2026-06-26 - الجمعة
ببجي موبايل وفراس البريكان: شراكة تُجسّد طموح السعودية في كأس العالم 2026 nayrouz الخريشا تستقبل جاهة الفواز لطلب يد كريمة المرحوم مكاون شبيب عرقوب الخريشا nayrouz الحسن عادل يطرح أغنيته الجديدة "إحنا الأبطال" دعمًا للشباب ومنتخب مصر nayrouz عقل يوضح أسباب تأخر انعكاس انخفاض النفط على أسعار البنزين nayrouz وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية يجتمع مع وزير الشؤون الخارجية والأوروبية الكرواتي nayrouz الفيفا: 3.6 ملايين مشجع خلال دور المجموعات في كأس العالم 2026 nayrouz بدء مرور شحنات الأسمدة عبر مضيق هرمز nayrouz مكانة 360: إجمالي الوصول العالمي لمباراة الأردن والأرجنتين قد يتجاوز 500 مليون متابع nayrouz تسابق الزمن للبحث عن ناجين.. 600 قتيل وآلاف المفقودين في زلزال فنزويلا nayrouz مدير إدارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يكرّم فريق كرة القدم في الإدارة nayrouz الدكتور محمد ذيب كريشان رئيسًا للجنة الشباب والرياضة في حزب الميثاق الوطني. nayrouz انهيار جزئي في شارع الملك طلال بالكرك إثر كسر خط مياه وإغلاق مؤقت للطريق nayrouz بطولة المملكة للدراجات تستهل منافساتها بقوة... وسباق "ضد الساعة" يترقب أبطال الجولة الثانية. nayrouz الأشــــــقــــر يقيم مأدبة غداء بمناسبة تخرج ابنته بحضور شخصيات وطنية بالمملكة nayrouz وبنفسي أبدأ الحكاية nayrouz كريشان رئيساً للجنة الشباب والرياضة في حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz محمد ياسين رئيسًا للجنة السياحة والآثار في حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz بيدري: ميسي يرى كرة القدم قبل الجميع nayrouz بعد وداع تونس للمونديال.. عصام الشوالي: هل من طبيب يمنحني الزهايمر لأنسى كأس العالم 2026؟ nayrouz «الفيدرالي» الأمريكي: البنوك الكبرى قادرة على الصمود رغم سيناريو خسائر تتجاوز 708 مليارات دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

بني طه تكتب: نصائح في تربية الأبناء

عبير بني طه
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
 
بقلم: المستشاره الأسرية عبير بني طه

تعتبر مهمّة تربية الأبناء من المهمّات الصعبة التي تتطلب بذل مجهود كبير من الأم والأب لتحقيق تربية سليمة، وجعلهم يتمتعون بشخصيّةٍ متعلمةٍ وملتزمةٍ، وذلك بعد غرسِ العديدِ من السّلوكيات الحسنة بهم، وتشجيعهم والشعور بالفخر بالإنجازات التي يحققونها، فالأطفالُ هم زينةُ الحياةِ الدّنيا، يجدر بنا إيلاء الاعتناء بهم، ولذا سنوضح في هذا المقال طرق تربية الأبناء.

أسس تربيةِ الأبناء..

الحب والاهتمام.. يحتاج الأبناء دوماً إلى الاهتمام، ومنحهم الحب، فقد يتجنّب العديدُ من الآباء أو الأمهات إظهار مشاعرِهم ومحبتهم لأبنائهم وخاصّةً في صغرهم، فيتكون لدى الأبناء نقصٌ عاطفي كبير، ولذا من المهمِ قولُ كلمةِ أحبك للأبناء يوميّاً واحتضانهم.

الاستماع لهم.. مع مشاكل الحياة الكثيرةِ، قد ينشغل الأب والأم في الكثير من الأعمال ممّا لا يمنحهم الفرصة للجلوس مع أبنائهم والاستماع لهم، ولذا من الضّروري تخصيصُ وقتٍ للجلوسِ مع الأبناء للتحدّث معهم عن أحلامهم وأصدقائهم والأمور التّي تم إنجازُها خلال يومهم.

وضع بعض القواعد.. من المهم تنظيمُ وقت الأبناء بتحديد ساعةِ محددة للنّوم، وساعة للجلوس على الكمبيوتر، وساعةِ للدّراسة، والعديد من الأمور الأخرى لتعليمهمِ النّظام، وكيفيّة أداء مهامهم بالوقت المطلوب.

التّحفيز الإيجابي.. يجب تشجيع الأبناء على العمل بطريقةٍ إيجابيةٍ وعدم نقدهم طوالَ الوقت، حيث يحتاج الأبناء لبعض الكلمات المشجعه لهم. أحسنت وجيّد، وتقديم بعض الهدايا لتحفيزهم دوماً على إنجاز الأعمالِ مهما بلغت صعوبتها دون الخوف من الفشل والعقاب.

العمل كقدوة.. يراقب الأبناء دائماً تصرّفات الأبوين ويقومون بتقليدهم، فيجب الابتعاد عن التّصرفاتِ الخاطئةِ أمام الأطفال؛ كالكذب والغش وخاصّةً إذا كان الأبناء في سن مبكّرة. الاعتماد على النفس لا بد من ترك الأولاد لبعض الوقت بدون توجيهاتٍ وأوامر، ومراقبتهم من بعيدٍ ليختبروا بعض الأمور بأنفسهم، فلكلِ فعلٍ ردُّ فعل، وكذلك هو الأمر مع الأبناء، فإذا رفض أحد الأبناء مشاركةَ الأصدقاء في ألعابه يجب عدم أمره بالمشاركة، وعند مغادرةِ أصدقائه يتوجب إعلامُ الطّفل أن سلوكهِ خطأ وأناني، وحثه ليسمح لهم بالمرّةِ القادمةِ بمشاركته، وتعليمه قول كلمة أسف عند خطئه. تنمية المواهب لا بد من تنميةِ مواهب الأبناء قدر الإمكان، وتدريبهم على العديد من الرّياضات المفيدةِ التّي من الممكن ممارستها أثناء وقت الفراغ؛ كالسّباحة وركوب الخيل، وبذلك ستزداد ثقةُ الأبناء بنفسهم، وتصبح قدرتُهم أكبر على مواجهةِ التّحدياتِ الصّعبة. ملاحظة: لا بد من التّنويه إلى ضرورةِ تحديدِ الأولوياتِ في احتياجات الأبناء ومسؤوليّاتهم ورغباتهم؛ وذلك لتنفيذها حسب الحاجة لتحقيق التّوازن الصّحيح في تكوين شخصية الأبناء.

دور الأم في تربية الأبناء هو الاساسي والعظيم لما تقوم في تربية ونشأة أطفالها، حيث إنالعبء كله على اكتافها تهتم برعاية الطفل منذ ولادته وهي مصدر الحنان والعطف وإحتواء الابناء من هنا يجب على الأم تقوم بإكتشاف مهارات وإبداعات أبناءها مبكرا حتى تتمكن من تنميتها تدعيمها، وتقف الي جوار الأبناء لترفع من شأنهم وتزيد قدراتهم كما عليها ان تحفزهم وتشجعهم للمزيد من النجاح والتميز.
whatsApp
مدينة عمان