2026-02-03 - الثلاثاء
ترامب يواصل جنونه ويقاضي نفسه.. ما التفاصيل؟ nayrouz عنايتي: علاقتنا مع الرياض تدخل مرحلة التحصين الاستراتيجي nayrouz حادث سير يسبب كثافة مرورية على نزول صافوط من نفق صويلح nayrouz تهديد إيراني صريح باستهداف ‘‘الإمارات الأمريكية’’ nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الأمن العام: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه nayrouz وزير الخارجية: توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة بين الدول المُستضيفة والمانحة nayrouz المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا nayrouz الفلكية الأردنية: فلكيا يرجح بدء رمضان في 19 شباط nayrouz لجنة برلمانية: مذكرة تفاهم مُعدّة وجاهزة للتوقيع مع مجلس الشورى السعودي nayrouz "الصحة العالمية" بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026 nayrouz عمان تحتضن اجتماع مجلس أمناء المركز الإقليمي للطاقة المتجددة nayrouz المعطيات الفلكية في الأردن تشير إلى أن 19 شباط سيكون الأول من رمضان nayrouz "الريادة النيابية" تزور جامعة عجلون nayrouz شركة بيت التصدير الأردنية تعيّن السيدة أمينة مرعي رئيسًا تنفيذيًا nayrouz القضاء الفرنسي يستدعي إيلون ماسك للشهادة حول منصة (X) nayrouz مراد الهروط: التزام وإخلاص وخبرة في خدمة أبنائنا بالمركز الهدبان لذوى الاحتياجات الخاصة . nayrouz انطلاق بازار "ملتقى الإبداع" 2026 في فندق بريستول عمان السبت المقبل nayrouz خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة nayrouz كيم كارداشيان ولويس هاميلتون: من صداقة طويلة إلى علاقة حب مفاجئة nayrouz
محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz

ليلة في الجويدة..

منال كشت
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
منال كشت

نعم؛ سأتكلم عن اهم ليلة في حياتي؛ والأكثر خبرة وتأثيرا في شخصيتي.

لم اجمّل الأمور منذ البداية، وقلت عبر صفحتي على الفيس بوك انني سأسجن الليلة؛ وأوضحت القضية أنني محكومة بمبلغ مالي لصالح أحد البنوك تعثرت عن سداده؛ وأعتقد أن الالاف يعانون معاناتي ولست الوحيدة في ذلك؛ فملكت الجرأة وأعلنت ذلك، ولم ادعي أنني في زيارة لدبي لغايات التسوق، بل أنني في طريقي إلى سجن الجويدة.

بداية القصة كانت بتوقيفي في مبنى مجلس النواب، ومن ثم اصطحابي الى مركز امن الحسين، حيث دخلت الى المركز؛ وهناك جرى معاملتي بطريقة رائعة والاعتناء بي وسمح لي  بالتواصل مع المحاميين والأصدقاء، وبعد ذلك صدر قرار ترحيلي الى الجويدة الساعة السابعة مساء؛ بعد فشل كل المحاولات لعدم دخولي السجن في تلك الليلة. 

تم ترحيلي الى التنفيذ القضائي ومنه إلى السجن برفقة السيدة ام عبدالله وهي سيدة كانت قد كفلت ابنها ولم يسدد؛ لاجدها رفيقة درب السجن. 

وصلنا الجويدة .. وتم إدخالنا وأخذ كل مقتياناتنا...  وتفتيشنا من خلال خلع كل ملابسنا والقرفصة اكتر من مرة للتأكد من عدم وجود مخدرات، فكانت أغرب تجربة في حياتي. 

توجهنا إلى المهجع أربع سيدات، ودخلنا غرفة مظلمة جدا بإضاءة ضعيفة وبدون اي تهوية؛ فانكمشت في زاوية صغيرة في محاولة عدم لمس ما هو محيط بي. 

سالوني ان كنت اريد طعاما؛ وقالو لي العشاء "مقلوبة فول بالدجاج" ، اعتذرت بلباقة وشكرتهم لاني نباتية، متحملة الضحكات، بل وضحكت معهم، فلا أظن أنني في موقع يسمح بهذا الطرح؛ ضمن " المنيو" المعروض. 

في وسط المهج؛ وجدت "المعلمة" وحولها عدد من الفتيات؛ تماما كما في الأفلام المصرية، حيث استمر الحديث لعدة ساعات قبل أن تعلن المعلمة انها بدها " تنام وما بدها تسمع صوت"، شخصيا التزمت مباشرة بتلك الأوامر؛ فلا أملك مقومات النضال والمقاومة في هذه الحالات؛ ولن ينفعني ما تدربت عليه من لغة الحوار في الفنادق ذات الخمس نجوم. 

سهرت الليل انظر من شق  النافذة الصغير، انتظر اي بصيص ضوء، ثم استيقظت "المعلمة" لأنها" مش عارفة تنام" فبدأ ما كنت اتوقعه؛ وهو حديث السجن؛ قصص الدعارة والمخدرات والسرقة، ومخيمات اللاجئين، وسيدات غارمات بسبب تكفيل زوج او ابن او صديقة او جارة.

معي في المهجع، دكتورة جامعية تم توقيفها على مبلغ ٢٠٠ دينار قرض، ولسوء فهم في التسديد تم حبسها، وفتاة تقدم محاضرات عن التمكين الريادي؛ تم الحجز عليها لتأخرها في سداد قسط، وأخرى أمية "بصمت" على كمبيالة لزوجها؛ انهتها برفقتنا، ومتسولة اتهمت بالدعارة وتسعى لتبرئة نفسها، وصبية تتاجر بالمخدرات، وأخرى تحمل جنسية عربية تعمل في السحر... وقصص أخرى لا استطيع ذكرها؛ هي من رافقت هذه الليلة، بمعية "المعلمة". 

جاء الصباح؛ واعطتني المعلمة  مع بنتين من الجدد  اوامر بشطف الغرفة؛ وطبعا شطفت، حتى اتى الفرج بأن نذهب إلى المحكمة لغايات الاستئناف؛ وتم تكفيلي لاغادر؛ لمدة أسبوعين للتسوية أو أعود إلى " زمالة المعلمة" والشطف؛ والاكل غير المخصص للنباتيين. 

هذه مذكراتي؛ شاكرة كل من سأل عني، ووقف معي؛ شاكرة الرأي العام ودعمه، وسانقل تجربتي القادمة؛ ما لم تحل قضيتي؛ شاكرة كل من انتقدني متفهمة وجهة نظرهم أو انطباعاتهم؛ علنا نفتح ملف توقيف المدين مجددا.
#حبس_المدين #الغارمات
whatsApp
مدينة عمان