2026-01-14 - الأربعاء
الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz منى الطراونة… «سوسنة التلفزيون» وإعلامٌ كسر المحظور وبقي في الذاكرة nayrouz الاتحاد الآسيوي ينقل مواجهة الحسين إربد أمام استقلال طهران خارج إيران nayrouz رسميًا.. ساديو ماني رجل مباراة السنغال ومصر في نصف النهائي nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

الحمامصه يكتب مئة يوم على دمج الأجهزه الأمنيه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قبل مئة يوم وبالتحديد يوم  الاثنين الموافق ٢٠١٩/١٢/١٦ وجه جلالة الملك عبدالله الثاني الحكومة لدمج قوات الدرك والدفاع المدني ضمن مديرية الامن العام وبنفس اليوم صدر مرسوم ملكي بالموافقه على قرار مجلس الوزراء بتعين اللواء حسين الحواتمه مديرا عاما للأمن العام , ومنذ اليوم الأول وبعد تسلمه مهامه اعتذر الباشا عن استقبال المهنئين له بمنصبه مخاطبا الجميع ( إن مسؤوليه الأمانه تستلزم البدء الفوري بالعمل الجاد واستغلال كل الوقت لتنفيذ التوجيهات الملكيه الساميه خدمة للوطن والمواطن) .
بعدها بدأ الباشا يخطط وينفذ وينجز ويعمل وبسرعه فائقه تنفيذا للتوجيهات التي تضمنتها الرساله الملكيه من أجل الدمج الفوري للأجهزه الأمنيه لما يحققه  من وفر للخزينه وترشيد للأداره وتحسين للأداء من خلال تعميق التنسيق الأمني المحترف .
فبعد أن اتضحت الخطه التفصيليه لدمج الاجهزه الأمنيه بدأنا نشعر ونقطف ثمارها منذ الأيام الأولى وتجلى ذلك في عمليات البحث عن الشاب المرحوم حمزه الخطيب الذي جرفته سيول الزرقاء خلال المنخفضات الجويه والتي  استخدم فيها طرق متخصصه في البحث والانقاذ والغطس تحت مظله امنيه مشتركه من الدرك والامن العام والدفاع المدني . 
ومن الأنجازات التي تمت خلال المئة يوم لدمج الأجهزه الأمنيه مايلي :-
1. اتخاذ الأجراءات القانونيه والتشريعيه المتعلقه بدمج الأجهزه الأمنيه من خلال اصدار القانون المعدل لقانون الأمن العام  رقم ١٤ لسنة ٢٠٢٠م بحيث  ينطوي تحته قوات الدرك والدفاع المدني .
2 . تعديل الهياكل التنظيميه والموازنات لكل من قوات الدرك والدفاع المدني والأمن العام بما يتوافق مع القانون المعدل .
3. توحيد الأدارت المماثله في الاجهزه الامنيه الثلاثه واعادة النظر في الشواغر حسب الأقدميات .
4 . ترجمة التوجيهات الملكيه المتعلقه بالأهتمام بالمتقاعدين العسكريين من خلال تشكيل ادارة خاصة تعنى بشؤون متقاعدين الأمن العام والمصابين وذوي الشهداء من اجل تلمس احتياجاتهم وتقديم كافة الخدمات لهم .
5. وضع أسس جديده للتعينات والأيفادات والألحاقات والأعاره والأحاله على التقاعد بحيث تكون مدروسه وشفافه وتحقق العداله للجميع .
6. صدور كتب رسميه تحذر من اللجوء للواسطه على حساب الكفاءه بأعتبار ان الواسطه والمحسوبيه من اكثر الآفات فتكا بالمجتمعات .
7. الأعتماد على الجهد والعمل الدؤوب من أجل الوصول للنجاح والبناء والأنجاز حتى يبقى جهاز الأمن في الطليعه من حيث الأداره والكفاءه والأنضباطيه .
8. البدء بتبسيط وتيسير الأجراءات والمعاملات في مديريات جهاز الأمن العام المختلفه بأستخدام التكنولوجيا الحديثه من اجل التخفيف على المواطنين .
9. الأبقاء على خصوصية الواجبات التنفيذيه والمهنيه لكل جهاز مع ضمان وحدة إصدار الأوامر الميدانيه من خلال تعميق التنسيق الأمني .
10. إجراء إحالات على التقاعد لكبار الضباط مدروسه وسلسه وفي توقيتها المناسب ووفق متطلبات الهيكله والدمج . 
11. البدء بتنفيذ مشروع المركز الأمني المتكامل والذي سيضم مركز مساند من الدفاع المدني وسريه لقوات الدرك اضافه الى مرتبات المركز الأمني الأصليه .
12. بدء العمل بالمحطات الأمنيه المتكامله على الطرق الخارجيه والتي تضم كوادر من الدفاع المدني من ممرضين ومسعفين وكوادر من قوات الدرك اضافة الى المرتبات الأصليه .
13. وضع إستراتجيات للأرتقاء بأداء العاملين بما يحقق الأستفاده من الموارد والطاقات وتوفير أعلى درجات الأمن والأستقرار .
14. قيام مدير الأمن العام بزيارات ميدانيه للأدارات التي لها تماس مع المواطنين كأدارة السير وادارة الدوريات الخارجيه ومديرية شرطة النجده حيث إلتقى مرتباتها وحثهم على تطبيق أعلى معايير النزاهه والشفافيه والحياديه واحترام القانون والوقوف على مسافه واحده من جميع المواطنين .
وفي اليوم التاسع والستون من عملية الدمج زار جلالة الملك عبدالله مديرية الأمن العام واستمع الى ايجاز عن عملية الدمج من قبل مدير الأمن العام حيث اعرب جلالته عن تقديره لسرعة الاستجابه ولما تم انجازه في عملية الدمج للأجهزه الأمنيه

وفي اليوم التسعون من عملية الدمج كانت مديرية الأمن العام على موعد مع مواجهة فيروس كورونا ومتابعة الاجراءات الحكوميه للحد من انتشاره حيث ضربت مرتبات مديرية الامن العام أروع الأمثلة بأجهزتها الثلاث فأصبحت جسد واحد في تقديم يد العون والمساعدة للمواطنين من خلال الانتشار الواسع على مساحة الوطن الكبير كما بذلت مديريه الأمن العام جهود بشريه وماليه كبيره من خلال تسخير كافة الامكانيات لمواجهة هذا الوباء والمساهمه في منع إنتشاره فكانوا على قدر المسؤوليه وهم يسطرون أروع الملاحم  بالوقوف مع المواطنين سد منيع لمنع انتشار هذا الوباء العالمي.

لا شك ان جهاز الأمن العام قد اصبح قويا بعد إنجاز عملية الدمج بنجاح من خلال إيجاد جسم أمني وطني يضمن التنسيق بين كافة الأجهزة الأمنيه بهدف تقديم أفضل الخدمات للمواطنين پأسلوب حضاري ونهج انساني وتوفير كل الأسباب وتهيئة جميع الأمكانات اللازمه لانجاز هذه المهمه بكفاءه عاليه مما يجعله مثالا يحتذى به في الدمج الكفوء للمؤسسات الحكوميه والهيئات المستقله .

وسيبقى جهاز الأمن العام الدرع الحصين للوطن والمواطن تحقيقا لرؤى وتطلعات جلالة القائد الأعلى الملك عبدالله الثاني وحرصه لتحقيق الغايه من عملية الدمج في توحيد الجهود والعمل المشترك بين مختلف صنوف وتشكيلات الأمن العام من أجل تحسين  الخدمات والأرتقاء بها وتوسيع أطرها .
حمى الله الوطن وقائد الوطن سليما معافى 

                     العميد المتقاعد 
           ابراهيم محمد الحمامصه