2026-04-22 - الأربعاء
انطلاق بطولة "العلم" للكراتيه بمشاركة واسعة الجمعة nayrouz “الطاقة النيابية” تلتقي السفير الياباني nayrouz "المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون nayrouz ضبط وردم بئر مخالف في الرمثا يبيع المياه nayrouz الحسين يلتقي السرحان في مباراة مؤجلة بدوري المحترفين nayrouz ندوة توعوية حول آفة المخدرات لموظفي وزارة الاتصال الحكومي nayrouz شحادة: مشروع سكة حديد العقبة يجسد انتقال الاقتصاد الأردني من التخطيط إلى التنفيذ nayrouz مدير صندوق الزكاة يفتتح الملتقى الخيري في بصيرا nayrouz الإقراض الزراعي تعقد اجتماع اللجنة الفنية لمشروع تمويل التقنيات الزراعة الموفرة للمياه nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع nayrouz اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري nayrouz إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي nayrouz العادية الثانية لـ"النواب 20".. إقرار 19 قانونًا و"المُحاسبة 2024" nayrouz انطلاق معرض الكتاب في مركز شباب عبين عبلين nayrouz نحو جيل كروي واعد رؤية ولي العهد تعيد رسم ملامح المستقبل الرياضي nayrouz الكواليت : من المبكر توقع اسعار الاضاحي في السوق الاردني nayrouz اجتماع يناقش التدابير الوقائية للحد من الحرائق في المناطق الزراعية والمتنزهات nayrouz افتتاح عيادة ثالثة متخصصة بطب أسنان الأطفال في مستشفى البادية الشمالية nayrouz الناقل الوطني يعيد رسم خريطة الزراعة في المحافظات الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

قشوع يكتب العجلة الاقتصادية والنماذج المركزية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع

يرتبط الوضع الاقتصادي ارتباطا وثيقا في الحالة المعيشية ويؤثر تأثيرا كبيرا على المناخات الخدماتية، وبالتالي على المناخات المجتمعية، فالوضع الاقتصادي يعتبر احد روافع النهوض التنموي، لكنه لا يشكل حالة النهوض الكلية التي اساسها ادارة الموارد المالية والطبيعية وتوظيف المواد البشرية، فى اطار استراتيجية تنموية تقوم على ذاتية حركة تشغيلية ومحركات انتاجية ومناخات تحفيزية.

وهى العوامل الثلاث التي تتطلبها الارضية الملائمة لدوران العجلة الاقتصادية، فيما يتم تشغيل هذه العوامل وفق سياسات عمل علمية وضوابط تقديرية، يقوم نظام العمل فيها من واقع تقديرات ظرفية موضوعية، بحيث تراعى مسالة الحالة الظرفية فى ميزان تشغيل هذه العوامل أما من واقع يستند الى توازي المعادلة او الى نظم متوالية في النماذج المشكلة.

وفى الحالة الظرفية الاستثنائية التى نعيش فان مسالة التشغيل من المفترض ان تعمل بواقع النظم المتوالية والنماذج المركزية المشكلة، لاسباب لها علاقة بالاستثناء الظرفي، وهذا يتطلب من الحكومة العمل على ايجاد نماذج عمل جديدة صالحه للحالة الظرفية الراهنة بحيث تقوم على تقديم حلول وفق نماذج عمل حتى تحدث الاستجابة المطلوبة  للقطاع الخاص كونه يعتبر في هذه المرحلة الشريك الرسمي للحكومة في معادلة التشغيل والانتاج.

وهذا ما يلزم الحكومة على تبيان بوصلة المحركات الانتاجية، والافصاح عن ماهية الحركة التشغيلية الملائمة للحالة الظرفية السائدة، اضافة الى ضرورة اسناد ذلك برزم ضريبية وتسهيلات مالية، فان المديونية فى هذه الحالة حتى لو ارتفعت لكنها، كانت لصالح دعم ظروف التشغيل والانتاج فانها تحول الاقتراض الى استثمار في هذه الحالة مما يؤدي الى تحقيق عوائد منظوره واستراتيجيه للدولة.

فلا ضير من سياسة الاعتماد على وسائل مساعده حتى لو كانت على هيئة قروض لدعم ظروف التشغيل على ان يكون ذلك وفق نماذج يتم تصميمها بنظم مركزيه، خدمه لاغراض انتاجية وتشغيلية، ذلك لان عوائدها على ميزان لمدفوعات ستكون تصاعدية، كما ان منافعها على مستوى المنشآت ستكون كبيره على صعيد التشغيل وكما على مستوى التنمية.

وهذا ما يتطلب من الحكومة وفريقها الوزاري البدء بتقدم نماذج للانتاج والتشغيل، منسجمة مع مقتضيات السلامة العامة، التي جاء مع مناخات كورونا حتى تتم الاستجابة وتبدأ العودة للحياة المعيشية وفق برنامج عمل يراعى فيه ارضية الانتاج الجديد وتحدد عبرها عناوينه وماهيته واليات عمله الملائمة، وفق خطة مالية يتم تقديمها مع النماذج المقدمة، فان الظروف الاستثنائية التي نعيش تلزم الحكومة من واقع اطلالها على المشهد العام ضرورة تقديم هذه النماذج لتمكين القطاع الخاص من البدء في التشغيل والانتاج، وهذا ما نامله ان يكون متاحا في فترة قريبة لاسيما في ظل وجود مشروع صندوق تم انشاؤه لهذه الغاية.
whatsApp
مدينة عمان