2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

عندما يجمع القائد بين السياسة والعسكرية والانسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : العميد الركن المتقاعد عارف الزبن 


سعادة العين الفريق الركن (المتقاعد)الدكتور المظلي غازي باشا الطيب .
لقد تشرفت في الخدمة مع هذا القائد والمعلم في يوغسلافيا السابقة عام ١٩٩٣ عندما كان قائدا لقوات الامم المتحدة في كرواتيا ،UNPROFOR حين كان قائدا لقوات الامم المتحدة من قوات أمريكية وقوات من حلف الناتو  من كندا وفرنسا وهولندا والتشيك ودول اخرى بالاضافة الى ثلاث كتائب اردنية ،ولقد كان من اكثر اهتمامه القوات الاردنية والمواطنين الاردنيين .

لم يكن يعرف الراحة والطمئنينه ،الا بعد الاطمئنان على الجنود الاردنيين ،حيث اذكر عندما كانت تتنقل الكتيبة الاردنية الثانية بقيادة العقيد الركن(آنذاك )زهير الضمور من القاطع الشرقي الى القاطع الشمالي ، وعلى الرغم من تحديدات وتعليمات الامم المتحدة في عدم التحرك ليلا، الا انا الباشا اصر على وصول القوات الاردنية التي كانت قد تاخرت في اكتمال تنقلها نظرا لعدم سماح صرب كرواتيا بدخولها الى القاطع الشمالي،في تلك الليلة كان غازي باشا يتواصل مع الرئيس توجمان الذي كان يكن له ولكل الأردنيين الاحترام ،بعد الزيارة التاريخية للمغفور له باذن الله الحسين بن طلال لكرواتيا ،وبعد الحصول على التصاريح الدبلوماسية لم يتوقف الباشا عن ذلك بل كان يتابع التنقل ليلا على جهاز الإتصال اللاسلكي ، وعند دعاه المقدم ضيف الله النعيمات مازحا على الجهاز لتناول الشاي حينها اصر على تلبية الدعوة وان يزور الجنود لرفع معنوياتهم بعد يوم مرهق وشاق ،فابلغني بالحركة الى مقر اقامة في زاغرب للتحرك الى اصعب القواطع قتالا وهو القاطع الشمالي وبدون حراسة من سيارة مرافقة فتحركت على الفور الى مقر اقامة ووصلنا فجر الى موقع تجمع الكتيبة فكم ارتفعت معنويات الضباط والجنود عند رؤيتهم للباشا . 

لم يكن غازي باشا فقط عسكريا بل كان سفير للجالية الاردنية حيث كان على اتصال دائم مع سمو الامير زيد بن شاكر (رحمة الله ) والذي كانت تصله العديد من الطلبات من المواطنين الاردنيين الذين يطلبون منه اخلاء أبنائهم وعائلاتهم من البوسنة والهرسك / سراييفو فكان يكلف الضباط الاردنيين من المراقبين العسكرين بتسهيل اخراجهم وتامينهم الى الاردن. 
 
لم يكن غازي باشا فقط عسكريا بل كان سياسيا حيث اذكر انه عندما جمع القائد الصربي في كرواتيا مع القائد الكرواتي في مدينة زادار في القاطع الجنوبي حيث وصلت المفاوضات الى باب مسدود وكاد ان يحدث صراع بينهم على طاولة المفاوضات الا ان الباشا ابعدهم لتهدئة الموقف وعاد في عصر نفس اليوم ليجمعهم لتوقيع الاتفاقية في القاطع الجنوبي تلك الاتفاقية التي كانت حجر الاساس للوصول الى اتفاق اممي لاحقا. 

لم يكن غازي باشا عسكريا فقط بل كان اب لكل الجنود فعندما اصيب احد الجنود الاردنين الوكيل محمد العماوي (رحمة الله) في حادث لغم اصر الباشا على نقله جوا الى زاغرب للمستشفى الامريكي وعندما اوصى الاطباء الامريكان على ضرورة عودة الوكيل الى الاردن قام بالاتصال بالامين العام لتامين طائرة اسعاف للمصاب للعودة الى عمان فتم ارسال الطائرة من فينا مع طاقمها الطبي الخاص وكذلك الامر مع المقدم متعب الدبوبي (رحمه الله) الذي حضر سمو الامير عبدالله (آنذاك) وقام باعادةالى الاردن حيث استقبله المغفور له باذن الله الحسين بن طلال .

  نعم كم تشرفت ان اكون مرافق لهذا القائد والمعلم في تلك المهمة وكم كنت افتخر وازداد شرفا في انتمائي للجيش العربي عند حضور اجتماعات الامم المتحدة بحضور كوفي عنان (الامين العام)والجنرال ديلابريل وممثل الامين العام ياسوسياكاشي ، نعم لقد كنت دائما فخورا في ان اعمل مع قائد ومعلم يجمع بين السياسة والعسكرية والانسانية والادارة ،  نعم لقد تعلمت منك الكثير الكثير فلك والله تؤدى التحية وترفع القبعات وينزل العقال فانت طيب من عائلة طيبة من بيت طيب من اب طيب حماك الله ورعاك وادام عليك الصحة والعافية .