2026-01-05 - الإثنين
ماركا: فينيسيوس جونيور يستعد لاستعادة بريقه وقيادة هجوم ريال مدريد nayrouz النقل: منظومة دفع إلكتروني لمشروع دعم نقل طلبة الجامعات الحكومية "قريبا" nayrouz عطية عن أداء النواب: لا يجوز التسرع فنحن أمام تجربة انتقالية قيد التشكل nayrouz 2118 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz هام للأردنيين المسافرين إلى مصر nayrouz الكاميرون إلى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 وتضرب موعدًا مع المغرب nayrouz علماء يابانيون يطوّرون اتصالات ضوئية تعمل بكفاءة حتى تحت أشعة الشمس nayrouz وزير التربية: 701 مدرسة في الأردن بلا مراسلين "آذنة" nayrouz كير ستارمر يؤكد سعي بريطانيا لتقارب أوثق مع أسواق الاتحاد الأوروبي nayrouz مصرع 25 شخصا في حادث غرق قارب شمال شرقي نيجيريا nayrouz زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب شمال شرق الهند nayrouz ترامب يهدد بعملية عسكرية ضد كولومبيا بعد الهجوم على فنزويلا nayrouz ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

حمامات قصيب في لواء ذيبان بمحافظة مادبا محطة استشفائية تشكو من عدة نواقص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 محمد الكعابنه مدير العلاقات العامة 

مادبا- تعتبر حمامات قصيب في لواء ذيبان بمحافظة مادبا، محطة استشفائية، ونموذجا للسياحة البديلة التي تراهن عليها وزارة السياحة والآثار في ظل ركود السياحة الموسمية.
غير أن الحمامات تشكو من عدة نواقص، تثير استياء أهالي لواء ذيبان وزوارها الذين طالبوا الحكومة أن تمد يدها لهذه المنطقة لتكون نقطة جذب سياحي من داخل الأردن وخارجه، وذلك من خلال جذب المستثمرين وتشجيعهم على إقامة المشاريع لتساهم في تشغيل الأيدي العاملة المحلية وتخفيف وطأة البطالة في صفوف الشباب المتعطلين عن العمل.
وتشتهر حمامات قصيب بمياهها الجوفية الساخنة، فتحولت إلى قبلة المرضى للشفاء، والتي تبعد عن جسر منطقة الوالة في لواء ذيبان حوالي 20 كم2 والمتاخمة لحدود محافظة الكرك جنوباً، حيث تمتاز بمنتوج سياحي وأثري.
ويؤكد أهالي لواء ذيبان والزوار، أن الحمامات قبلة مرضى الأمراض المزمنة وتعاني من الإهمال الذي أحدق بها على مدار السنوات، واصفين حمامات قصيب بأنها المحطة الاستشفائية والنقطة المضيئة في هذه المنطقة الهادئة والساحرة لوجود الأشجار التي تهب نسائم الجبل المطل على هذه المحطة، والتي تقدم أفضل الخدمات لمرضى المفاصل وأمراض الحنجرة والأنف وآلام الظهر وغيرها من الأمراض المزمنة والمستعصية.
 وأكدوا أن المياه الجوفية للحمامات مقوم أساسي لهذه الأمراض، إضافة إلى هواة رياضة المغامرة والتحدي وبخاصة رياضة تسلق الجبال الذين اعتبروها قبلة لهذه الرياضة وغيرها من الرياضات.
ويقول السيد محمد سلمان المناجدة الكعابنه أحد  زوار الحمامات الاسبوع الماضي  إن الحمامات لؤلؤة تحتاج من الجهات الحكومية مد أيديها لها لجعلها واحة استثمار من خلال جذب مستثمري القطاع الخاص وتشجيعهم لإقامة استثمارات فيها تسهم في رفع عجلة الاقتصادي والمساهمة بتشغيل الأيدي العاطلة عن العمل.
وبحسب المواطن محمد الكعابنه فإن الحمامات تشكو من إهمال كبير يتمثل أساساً في انتشار الأوساخ، ما يتطلب من الجهات المعنية الارتقاء بالخدمات حتى تكتمل الصورة الناصعة الاستشفائية.
ودعا المواطن الكعابنه وزارة السياحة والآثار إلى تنشيط السياحة البديلة في ظل الظروف التي تشهدها السياحة الموسمية من تراجع، مشيرا إلى ضرورة إحياء المناطق التي تشهد إهمالاً، ومنها حمامات قصيب التي تعتبر جزءا مهما في السياحة العلاجية والباحثين عن السياحة البيئية لخصوبتها الطبيعية الخلابة، قائلا إن الكنوز الطبيعية تبقى مهملة ولا تلاقي الدعم اللوجستي من الحكومة لجعلها منفذا استثماريا لا يقل أهمية عن باقي المزارات السياحية التي عملت وزارة السياحة والآثار على تأهيلها وتطويرها وترويجها ضمن المسارات السياحية.
ويقول المواطن محمد الكعابنه إن الحمامات تعاني من عدة إشكاليات منها صعوبة الوصول اليها حيث يحتاج الي ثلاثة ساعات سيرا" على الاقدام و وعورة المنطقة حالت دون جعلها منطقة سياحية على المستويين الوطني والدولي، إذ يوجد نواقص بحاجة إلى معالجة عاجلة من قبل الجهات، كما أن وسائل النقل خاصة في المساء تكاد تنعدم، وعلى الجهات المعنية العمل على تلافي هذا النقص، خاصة أثناء فصل الصيف، إذ طالما تذمر زوار هذه المنطقة من غياب وسائل النقل باتجاه منطقة الوالة. 
ووفق المواطن الكعابنة ، فإن المنطقة تفتقر أيضاً إلى أنشطة ثقافية من شأنها أن تساهم في تنشيط الحركة السياحية، وذلك من خلال إقامة مهرجان ثقافي رياضي سنوي يساهم بإشهارها وتسويقها سياحياً.
ويضيف "من الضروري كذلك إبراز الدور الاجتماعي وتأثيره الإيجابي في حال تعاون المجتمع المحلي مع مشاريع التنمية السياحية والاقتصادية فيها، والتي تعاني من نقص الخدمات، وعدم وجود بنية تحتية سياحية تعمل على زيادة الزائرين للمنطقة وتلبي احتياجاتهم وتؤمن لهم استجماماً مريحاً.