2026-04-15 - الأربعاء
الموت يخطف الفنان اليمني الكبير عبدالرحمن الحداد nayrouz الشوره يكتب علم فوق الهامات ووطن يسكن القلوب nayrouz العكايلة تكتب يوم العلم الأردني: رمز السيادة وتجليات الهوية الوطنية nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد استمرار العمل لاعتماد مراكز امتحانات الثانوية العامة 2026 nayrouz العقيل يتفقد مدرسة مليح. nayrouz انطلاق فعاليات “الرباط” عاصمة عالمية للكتاب 2026 يوم 24 نيسان nayrouz فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية بعنوان “أطلق العنان لنفسك” nayrouz تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً nayrouz العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي nayrouz الاحتلال يعتقل 8 فلسطينيين من يعبد جنوب جنين nayrouz البنتاغون يطلب زيادة تمويل تصميم وصناعة المسيرات 242 ضعفا nayrouz 5 شهداء بقصف للاحتلال على مخيم الشاطئ مساء أمس nayrouz الطلب القوي على المركبات الهجينة يرفع صادرات السيارات الكورية nayrouz الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz الرئيس الأمريكي يؤكد قرب انتهاء الحرب مع إيران nayrouz دعوة عامة لحضور احتفال يوم العلم الأردني في جرش nayrouz مجلس الأمن يناقش الملفين السياسي والإنساني في اليمن nayrouz وظائف شاغرة في كلية عمون التطبيقية nayrouz تباين أسعار النفط وسط غموض إزاء إمدادات الشرق الأوسط nayrouz السعودية تقدم لباكستان دعما بثلاثة مليارات دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

3 مليارات دينار مكاسب البورصة منذ بداية العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلغت مكاسب بورصة عمان من حيث القيمة السوقية منذ بداية العام الحالي وحتى يوم أمس 3 مليارات دينار .

وكان إجمالي قيمة الأسهم المدرجة في البورصة ببداية العام الحالي 12.9 مليار لتصل إلى 15.9 مليار دينار حتى تداولات أمس مسجلة زيادة نسبتها 23.5 % مدعومة بتوقعات متفائلة بشأن أداء الشركات خلال العام الحالي، وكذلك اكتسبت زخما خلال الربع الأول من العام الحالي إذ كانت أسعار الأسهم مقارنة بعوائد التوزيع أعلى من أسعار العائد على الودائع، إضافة إلى أن غالبية الأسهم القيادية تتداول في بورصة عمان دون قيمتها الدفترية بنسب كبيرة مما فتح شهية كثير من المستثمرين نحو عمليات شراء منتقاة، بحسب ما ذكرت يومية الغد.

وقاد سهم البنك العربي أمس البورصة للارتفاع بعد أن شهد خلال الفترة الماضية عمليات جني أرباح إلا أن مكاسبه أغلقت المؤشر العام لبورصة عمان عند مستوى 2040.31 نقطة بزيادة نسبتها 0.94 %.

وتداول أمس سهم البنك العربي عند الحدود العليا المسموح بها للتداول ليغلق عند مستوى سعري قدره 4.79 دينار للسهم.

كما ارتفعت أسهم العديد من قطاع البنوك وسط أجواء من التفاؤل والتفاعل مع الأنباء الايجابية خصوصا سهم بنك المال الأردني بعد أن استحوذ على فروع بنك عودة والعراق إضافة لحصوله على رخصة لفتح فروع في المملكة العربية السعودية، مما كان له أثر إيجابي في نتائج أعماله للربع الأول ويتداول سهم عند مستوى سعري قدره 1.61 دينار للسهم، وذلك بعد توزيعه 12 % نقدا لمساهميه.

بلغ حجم التداول الإجمالي أمس حوالي 8.2 مليون دينار وعدد الأسهم المتداولة 5.0 مليون سهم، نفذت من خلال 3,748 عقداً.

ويلاحظ من إحصاءات بورصة عمان أن حجم التداول التراكمي حتى أمس وصل إلى 943.3 مليون دينار مقارنة 342.4 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 172.8 %.

وفي ظل ارتفاع أسعار السلع والمواد في الأسواق العالمية فقد انعكس ذلك إيجابا على أسهم قطاع التعدين إذ قفز سعر سهم مناجم الفوسفات الأردنية إلى 14.83 دينار للسهم في ظل صعود ماراثوني في أقل من 6 أشهر بعد إقلاعه من مستوى 3 دنانير للسهم في حينها، ومدعوما بنتائجها التي حققها في الربع الأول.

بالمقابل أغلق سعر سهم شركة البوتاس العربية 25.29 دينار للسهم، إذ جاءت شركة البوتاس العربية – ثامن أكبر منتج لمادة البوتاس في العالم- ضمن قائمة أقوى 100 شركة في منطقة الشرق الأوسط لعام 2021 التي تصدرها مجلة "فوربس الشرق الأوسط سنوياً، حيث ضمت القائمة أكبر الشركات وأكثرها ربحية وقيمة في المنطقة.

ويأتي هذا التصنيف في ضوء النتائج المميزة التي حققتها ” البوتاس العربية” على كل الأصعدة، فعلى صعيد الربحية بلغ صافي أرباح الشركة في العام الماضي نحو (127) مليون دينار أردني، وتكللت هذه النجاحات بتوزيع أرباح على المساهمين تجاوزت قيمتها (83) مليون دينار، وبنسبة ( 100 %)من رأس المال، أما على صعيد المساهمات الوطنية للشركة، فقد رفدت "البوتاس” خزينة الأردن بقرابة (80) مليون دينار، إضافة إلى تدعيمها للميزان التجاري للمملكة بنحو (11.6 %) من قيمة الصادرات الوطنية.

وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أمس والبالغ عددها 103 شركات مع إغلاقاتها السابقة، فقد أظهرت 30 شركة ارتفاعاً في أسعار أسهمها، و35 شركة أظهرت انخفاضاً في أسعار أسهمها.

أما على المستوى القطاعي، فقد ارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 1.10 %، وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.85 %، وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.08 %.