2026-04-22 - الأربعاء
العطار يكتب فلسفة العقوبة: عدالة أم انتقام؟ nayrouz اجتماع تنسيقي استعداداً لانطلاق مهرجان العقبة الرياضي nayrouz 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي روضة الرويعي ولبابة بنت الحارث لمتابعة سير العملية التعليمية nayrouz "الصحة النيابية" تبحث واقع الأطباء المقيمين وتؤكد تطوير بيئة التدريب nayrouz "مصلح" تشارك غدا في منافسات الأكواثلون بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz ميناء معان البري.. عزم حكومي على التنفيذ بعد توقف دام لأكثر من عقدين nayrouz شروط التعيين والترقيات في وظائف حكومة أبوظبي 2026 nayrouz فخ الجميلات على فيسبوك: كيف تحمي نفسك من الابتزاز الإلكتروني؟ nayrouz موقف كريستيانو رونالدو من انتقال محمد صلاح إلى النصر السعودي nayrouz اجتماع تنسيقي في معان يبحث الاستعدادات لموسم الحج nayrouz البلقاء التطبيقية تعلن المشاريع الفائزة من المرحلة الأولى بمشروع “مجتمعي” nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب nayrouz حسّان يطلع على خطط أمانة عمّان للتحول الرقمي والتحديث الإداري والمالي nayrouz الجيش يحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz حميدان ينضم إلى حزب الميثاق الوطني nayrouz الطراونة يلتقي بفريق مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة SEED nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

تأثير الدور الأردني ومواقفه المحلية والاقليمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




بقلم د.اسمهان ماجد الطاهر- في زيارة رسمية إلى دولة قطر. التقى جلالة الملك عبد الله الثاني، برفقة جلالة الملكة رانيا العبدالله، في الدوحة بصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر.

جاءت الزيارة في إطار تأكيد العلاقات الأخوية القوية التي تربط البلدين والشعبين الشقيقين، وهي علاقات عميقة الجذور بين البلدين والشعبين وقد تم فيها بحث سبل توسيع التعاون في كافة القطاعات وآخر المستجدات الإقليمية والدولية.

إن المتتبع للمشهد السياسي في الشرق الأوسط لا بدَّ أن يرى بوضوح أستمرار جلالة الملك عبد الله الثاني في القيام بدور رئيسي في عملية السلام في الشرق الاوسط ودورة الواضح من أجل أردن عربي قومي، وهذا الدور كنت قد اشرت إليه في مقال سابق خلال متابعة تحركات
جلالته ولقاءه مع رئيس الولايات المتحده الامريكية وبعض السياسيون في الولايات، فقد تمت الإشادة بجلالته وبدوره الاقليمي ذو النهج المتماسك الذي يتوقع خلال السنوات الأربع المقبلة أن يتمكن من صناعة التقارب بين الدول العربية في الجوار من خلال خطوات حثيثة للعمل على أساس المصالح المشتركة للاردن والدول العربية.

لقد وجه جلالته اهتمامًا كبيرًا لتأثير دور الأردن ومواقفه الإقليمية والمحلية.

وقد رافقت الملكة رانيا جلالة الملك عبدالله الثاني في زيارة عمل إلى قطر. وقد تبادلت الشيخة موزة والملكة رانيا خلال لقائهما بمحادثة حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.

إن دور الأردن الاقليمي ومواقفه بدأت واضحة من خلال المباحثات التي اجراها جلالة الملك عبد الله الثاني مع سمو الأمير والتي تضمت التاكيد على مركزية القضية الفلسطينية وأهمية تكثيف الجهود للوصول إلى سلام عادل وشامل على أساس حل الدولتين وضمان إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة وقابلة للحياة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وقد شدد جلالته على أهمية تكثيف الجهود للوصول إلى هذا الحل باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار والسلام الدائم في المنطقة، مشيرا إلى أن الأردن سيواصل كل الجهود لحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، في ظل الوصاية الهاشمية.

في الجانب الاخر جاءت الزيارة كخطوة لتاكيد الجهود الأردنية والعربية للسير بخطى حثيثة نحو الوحدة العربية وهو طرح سياسي يراود كثيرين من العرب على اختلاف مشاربهم السياسية ومعتقداتهم ومذاهبهم، والتي تعني تشارك جميع الأقطار العربية في إطار سياسي واقتصادي واحد يقلل من ثقل الحدود بين الدول العربية وينشئ دولة قوية اقتصاديًا وبشريًا وعسكريًا.

وعلى هامش الزيارة تم التوقيع على اتفاقية بشأن الإعفاء من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية، ومذكرة تفاهم بين جهاز قطر للاستثمار وشركة إدارة الاستثمارات الحكومية الأردنية. وهو ما يؤكد الجهود الأردنية نحو تحقيق التنمية المستدامة السياسة المحلية الدولية والاقليمية.

لقد تعرض العالم العربي للعديد من الاحداث التاريخية والمعاصرة الصعبة والشائكة وقد استمرت حتى وقتنا الحاضر، وفكرة توحيد تطلعات سكان العالم العربي المستقبلية نحو الوحدة العربية، ما هي إلا استكمالا لدور تاريخي بداه الهاشميون.

على مشارف بدء المئوية الثانية للأردن علينا تذكر أن الثورة العربية الكبرى، التي قادها الشريف الحسين بن على، وأبناءه الملوك قد حققت مباديء الاستقلال والوحدة والحرية للعرب، وأسست دولا عربية مستقلة، وفرضت مكانة العرب على الخارطة السياسية في التاريخ.

وبرؤيتي الشخصية الأردن يدعم المسيرة نحو وحده عربية ويقود الأردن نحو خارطة سياسية معاصرة سيولد من رحمها شرق اوسط جديد، يتوجه الأردن بدور اقليمي له ثقل كبير.
وعلى مشارف توقع الخير والأفضل تولد حقيقة بيضاء من غير سوء، الأردن شريان روح للعالم العربي.
whatsApp
مدينة عمان