233995 قشوع يكتب المياه في الاردن والتغير المناخي :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-08 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz فضل معارك... صوتٌ إذاعي حمل همَّ الوطن ونبض الناس nayrouz 3 إصابات بانفجار خط بخار في محل تجاري بإربد nayrouz بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية nayrouz معان.. بدء الأعمال التنفيذية لمشروع مركز السكري nayrouz السفير عاهد سويدات يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس الجزائري nayrouz ترامب متفاجئ: «ابنتي أيفانكا أصبحت يهودية!» nayrouz مدير تربية جرش يتفقد سير العمل في الجناح الفندقي ويطّلع على جاهزية المشاغل المهنية في مدرسة حسن الكايد الثانوية المهنية للبنين nayrouz الاديبة الدكتورة سارة السهيل تشارك الاخت الراهبة كارولين بدر في إضاءة شجرة عيد الميلاد في مدرسة راهبات الوردية بالشميساني...صور nayrouz الدوري الانكليزي: غويهي يقود كريستال بالاس للفوز امام فولهام nayrouz الافتتاح التجريبي لمركز المفرق للخدمات الحكومية الشاملة nayrouz "إدارة وتشغيل الموانئ": عودة حركة الشحن والمناولة إلى طبيعتها nayrouz الدكتور عارف الجريري يقود إنجاح مؤتمر اللفة العربية السابع في جامعة الشرق الأوسط nayrouz الاردن .. مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس nayrouz الملك يستقبل السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة nayrouz تعادل سلبي يؤهل فلسطين وسوريا إلى ربع نهائي كأس العرب nayrouz تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة nayrouz الخفش تكتب مقال بمستوى الأمسية "وكأني ما زلت هناك " nayrouz أحدث جنون التكنولوجيا.. كلاب روبوتية بملامح مليارديرات في معرض بالولايات المتحدة nayrouz تهنئة وتبريك للدكتور طلال الدحيم بني خالد بمناسبة حصوله على الدكتوراة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

قشوع يكتب المياه في الاردن والتغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع

تدل كل المؤشرات ان المناخ فى الاردن قد تغير وان ما كان يعد ثابتا مناخيا بمقاييس اجواء البحر المتوسط اصبح متغيرا آخر ، حتى ان الشتاء بات يبدا بتوقيتات مغايرة عن ما اعتاد عليه سكان الاردن من مواعيد ولقد بدلت حالة الانحسار المناخي احوال الطقس كما فرضت بظلالها على المحاصيل الزراعية التى تاثرت سلبا جراء هذه الاعراض التى اصابت جسم الاردن فى مناخه حتى غدت مستويات الامطار فى شتائه تكون متدنية الى الحدود الدنيا ومنسوب المياه الجوفية فى اعماقه تكون عند مستويات حرجة والسدود التى كانت مليئة بمياه السيول اصبح قاعها مكشوفا للشمس والاسماك التى فيها طافية كل هذا واكثر جاء نتيجة الانحسار والتغير المناخي الذى قلب حالة الاجواء وجعلها تميل اكثر لاجواء التصحر .

ولقد بينت البيانات العلمية عن مدى الضرر الذى لحق بالاردن جراء حالة الانحسار المناخي والذى كبد الاردن خسائر كبيرة وجعل من ازمته المائية ازمة مستعصية بل وبحاجة الى حلول ذاتية فورية وتستدعي مساعدة اقليمية ودولية بما سمح للاردنيين تامين مياه للشرب كما يسمح لهم تامين احتياجاتهم للاغراض الزراعية وهذا ما يلزم بيئيا الاطراف المحيطة بالاردن ويتطلب منها تقديم كل مساعدة لازمة لصيانة شريان الحياة المائي كما يلزم الاطراف الدولية التى تسببت بهذا الانحسار البيئي بتعويض الاردن ماليا بما يمكنه من انشاء مشاريع استراتيجية تقوم على تحلية المياه تقدر قيمتها 2.4 مليار واصلاح ما تكبده الاردن من اضرار طالت المخزون الاستراتيجي والجوفي .

ولقد ادت عملية التغير المناخي كذلك الى خفض منسوب البحر الميت الذى مازال يتناقص بشكل مضطرب ويهدد بتلوث بيئي اذا لم تتوقف حالة الانحسار السنوية لمستوى المياة فيه لما سيخلفه من اضرار بيئية ستلوث الاجواء فى منطقة البحر الميث ومحيطها فى حال بقيت درجات الحرارة بالارتفاع وبقيت قلة فى الامطار تلازم الحال ولم تتشكل سيول تعويضية تقوم بتعويض الفاقد نتيجة الانحسار المناخي السائدة .

ان الاردن وهو يجابه مسالة شح الامطار وقلة مستوى مخزن المياه بالسدود ونقص فى ميزان التروية الجوفية فان يتطلع من المجتمع الدولي لتضمينه مع تلك الدول التى تضررت بمستويات كبيرة نتيجة التغير المناخي ومنحة كل دعم يلزمة لاعادة تاهيله المائي من واقع استراتيجي لاسيما هو يعتزم تشييد محطة تحلية للمياه واقامة مشروع تحلية من مشروع الربط بين البحرين الميت والاحمر وقيامة بانشاء سدود جديدة ويتطلع من الجانب السورى اعادة تدفق المياه من سد الوحدة حسب ما اتفق عليه هذا اضافة الى دعمه من واقع حصة اضافية من مياه طبريا ومساعدته للقيام بتنفيذ سلسلة من اجراءات الربط الاقليمية بتشاركية مع دول الجوار .

والاردن الذى قام باستضافة اكثر مليون ونصف لاجىء،سورى نيابة عن المجتمع الدولي ويستضيف اربعة مليون ساكن من الدول العربية المجاورة ليتطلع من المجتمع الدولى الدعم لكون ذلك كان احد الاسباب المتممة لسبب التغير المناخي وهو ما اثر بشكل كبير على الميزان الخططي نتيجة الزيادة غير الطبيعية على واقع البنية التحية وواقع استهلاك المياه .

والى حين الانتهاء من مشروع تحلية المياه فى عام 2027 يقوم الاردن باستخراج المياة من الاعماق الجوفية لتامين النقص الحاصل جراء التغير المناخي وزيادة الطلب من واقع استثنائي نتيجة استقبال هجرات قسرية فان الاردن سيبقى يشكل واحة الامان وشريان الحياة للمنطقة ومجتمعاتها وسيبقى يقف على قيمة ومبادئه مهما تكبد من اعباء ومهما كانت كلفة حماية طالب حياة .