2026-07-11 - السبت
انطلاق مهرجان صيف عمّان 2026 وسط حضور جماهيري لافت...صور nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz فولكس فاغن أمام تحديات المنافسة الصينية.. خطة لتسريح 100 ألف موظف وإغلاق 4 مصانع بحلول 2030 nayrouz شؤون المخدرات العراقية تضبط أكثر من 2 كغم من مادة الكريستال وتطيح بمتهمين أجنبيين في بابل nayrouz قوات الأمن الباكستانية تعلن القضاء على 13 إرهابيًا إضافيًا خلال عملية أمنية متواصلة في بلوشستان nayrouz دركي مغربي يدهس زملاءه أثناء تأمين سد قضائي في كلميمة.. وفتح تحقيق لكشف ملابسات الحادث nayrouz ولي العهد السعودي والرئيس الأمريكي يبحثان هاتفيًا تعزيز التعاون ومستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz باكستان تدعو واشنطن وطهران إلى تغليب الحوار وتعرب عن استعدادها لمواصلة جهود الوساطة nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت عند إغلاق التداولات nayrouz زيلينسكي يعلن التوجه لإنشاء قيادة خاصة لتنفيذ ضربات في العمق الروسي nayrouz الكورة يرعى تخريج الفوج الثاني من طلاب أكاديمية توليب ومؤيد للاستشارات والتدريب في إربد...صور nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz إسبانيا تقصي بلجيكا وتضرب موعدا مع فرنسا في نصف نهائي المونديال nayrouz "إقليم البترا" تكرّم شخصيات أردنية ودولية بذكرى تتويج البترا كإحدى عجائب الدنيا السبع nayrouz الوصاية الهاشمية... عهدٌ مقدس لا يُنتزع، ووحدةُ الأردن وفلسطين قدرٌ لا يُكسر nayrouz مهرجان جرش يطرح فئات تذاكر جديدة بأسعار مخفضة ويوسّع خيارات الحجز للجمهور nayrouz حلم ليلة صيف: لو أن الأرض كرة قدم nayrouz الشيخ جمال عودة الحويطات: حماية الأرواح أولوية والجلوة تحتاج إلى تنظيم لا إلغاء nayrouz رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة nayrouz قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران nayrouz
رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz

خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية مع القطاع الصناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أبوصعيليك: لن نسمح بأي قرار يؤثر على الصناعة الوطنية
الجغبير: تخفيض الرسوم الجمركية على المستوردات سيزيد معدلات البطالة 

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب الدكتور خير ابوصعيليك دعم اللجنة للقطاع الصناعي، مؤكدا ان اللجنة ستعقد اجتماعا خاصا لمناقشة قرار الحكومة اعادة هيكلة التعرفة الجمركية، بحيث يتم علاج التشوه الجمركي بما لا يضر القطاع الصناعي، وان اللجنة النيابية لن تسمح بأي قرار يؤثر على الصناعة الوطنية.
واضاف ابوصعيليك خلال لقاء في غرفة صناعة عمان جمع اعضاء لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب بالقطاع الصناعي، اليوم الاربعاء، ان لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية تعمل على التشاور والتنسيق مع القطاع الخاص عند دراسة مشاريع القوانين المختلفة والتي تمس عمل هذا القطاع بشكل مباشر حيث يتوقع ان تناقش اللجنة (23) مشروع قانون خلال الفترة القريبة، وكان آخر مشاريع القوانين التي تم اقرارها، هو قانون رخص المهن في أمانة عمان، والذي تم اخذ ملاحظات القطاع الخاص عليه بعين الاعتبار.

واشار ابوصعيليك الى ان العام 2022 سيشهد تنفيذ عدة مشاريع كبرى في المملكة، منها خط قطار من العقبة الى عمان فبغداد، وكذلك انشاء مستشفى كبير على طريق المطار، والبدء في مشروع الناقل الوطني لتحلية المياه من العقبة، حيث ستشدد اللجنة على ضرورة ان تكون المواد المستخدمة في هذه المشاريع، هي صناعات محلية في حال توفرها.

رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أشار الى ان القطاع الصناعي يواجه عدة تحديات جديدة، ومن ابرزها توجه الحكومة نحو توحيد التعرفة الجمركية، وكذلك رفع كلف اشتراكات الضمان الاجتماعي، اضافة الى الغاء الحوافز المقدمة للصناعيين والمستثمرين، ضمن تعديلات قانون الاستثمار الجديد، حيث يتم اتخاذ هذه القرارات دون اعطائها حقها من المناقشة والدراسة والتشاور مع كافة القطاعات المعنية، والتي سيؤثر عليها وعلى رأسها القطاع الصناعي. 

واشار الجغبير الى الآثار السلبية المتوقعة في حال تم اتخاذ قرار حكومي بتخفيض الرسوم الجمركية، حيث يتوقع أن تنخفض عدد المنشآت الصناعية بما يقارب 1,390 منشأة على المدى المتوسط، وإنخفاض عدد العمال في القطاع الصناعي بواقع 26,074 عامل، وإنخفاض الإنتاج القائم بما يقارب 2,300 مليون دينار على المدى المتوسط.
واشار الجغبير انه من القطاعات التي ستتأثر من هذا القرار بشكل كبير وسريع قطاع الدواجن والبيض، والذي تغطي منتجاته 125% من حاجة السوق الأردني، حيث سيؤدي تخفيض الرسوم الجمركية على منتجات الدواجن والبيض المستوردة الى تراجع مبيعات المصانع المحلي، وبالتالي اضطرارها الى الاستغناء عن بعض العمالة لديها، حيث تشغل حاليا ما يزيد على الـ (30,000) عامل وعاملة بحجم إستثمار يتجاوز مليار ونصف المليار دينار، كما ينطبق ايضا هذا الأمر على مصانع الكيبلات والأسلاك التي يصل حجم الإستثمار العامل فيها ما يقارب مليار دينار بحجم صادرات يتجاوز بحجم إنتاج يصل إلى 200 مليون دينار سنوياً، والعديد من القطاعات مثل الأجهزة الكهربائية المنزلية وغيرها.

واوضح الجغبير انه بالمحصلة وعلى المدى المتوسط، فإن الناتج المحلي الاجمالي سوف ينخفض بمقدار 1,705 مليون دينار وينخفض الانتاج الكلي بمقدار 2,300 مليون دينار وزيادرة العجز في الميزان التجاري بما يقارب 600 مليون دينار بالمتوسط سنوياً، وزيادة نفقات الحماية الاجتماعية الحكومية نتيجة زيادة البطالة المتوقعة.