2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية مع القطاع الصناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أبوصعيليك: لن نسمح بأي قرار يؤثر على الصناعة الوطنية
الجغبير: تخفيض الرسوم الجمركية على المستوردات سيزيد معدلات البطالة 

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب الدكتور خير ابوصعيليك دعم اللجنة للقطاع الصناعي، مؤكدا ان اللجنة ستعقد اجتماعا خاصا لمناقشة قرار الحكومة اعادة هيكلة التعرفة الجمركية، بحيث يتم علاج التشوه الجمركي بما لا يضر القطاع الصناعي، وان اللجنة النيابية لن تسمح بأي قرار يؤثر على الصناعة الوطنية.
واضاف ابوصعيليك خلال لقاء في غرفة صناعة عمان جمع اعضاء لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب بالقطاع الصناعي، اليوم الاربعاء، ان لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية تعمل على التشاور والتنسيق مع القطاع الخاص عند دراسة مشاريع القوانين المختلفة والتي تمس عمل هذا القطاع بشكل مباشر حيث يتوقع ان تناقش اللجنة (23) مشروع قانون خلال الفترة القريبة، وكان آخر مشاريع القوانين التي تم اقرارها، هو قانون رخص المهن في أمانة عمان، والذي تم اخذ ملاحظات القطاع الخاص عليه بعين الاعتبار.

واشار ابوصعيليك الى ان العام 2022 سيشهد تنفيذ عدة مشاريع كبرى في المملكة، منها خط قطار من العقبة الى عمان فبغداد، وكذلك انشاء مستشفى كبير على طريق المطار، والبدء في مشروع الناقل الوطني لتحلية المياه من العقبة، حيث ستشدد اللجنة على ضرورة ان تكون المواد المستخدمة في هذه المشاريع، هي صناعات محلية في حال توفرها.

رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أشار الى ان القطاع الصناعي يواجه عدة تحديات جديدة، ومن ابرزها توجه الحكومة نحو توحيد التعرفة الجمركية، وكذلك رفع كلف اشتراكات الضمان الاجتماعي، اضافة الى الغاء الحوافز المقدمة للصناعيين والمستثمرين، ضمن تعديلات قانون الاستثمار الجديد، حيث يتم اتخاذ هذه القرارات دون اعطائها حقها من المناقشة والدراسة والتشاور مع كافة القطاعات المعنية، والتي سيؤثر عليها وعلى رأسها القطاع الصناعي. 

واشار الجغبير الى الآثار السلبية المتوقعة في حال تم اتخاذ قرار حكومي بتخفيض الرسوم الجمركية، حيث يتوقع أن تنخفض عدد المنشآت الصناعية بما يقارب 1,390 منشأة على المدى المتوسط، وإنخفاض عدد العمال في القطاع الصناعي بواقع 26,074 عامل، وإنخفاض الإنتاج القائم بما يقارب 2,300 مليون دينار على المدى المتوسط.
واشار الجغبير انه من القطاعات التي ستتأثر من هذا القرار بشكل كبير وسريع قطاع الدواجن والبيض، والذي تغطي منتجاته 125% من حاجة السوق الأردني، حيث سيؤدي تخفيض الرسوم الجمركية على منتجات الدواجن والبيض المستوردة الى تراجع مبيعات المصانع المحلي، وبالتالي اضطرارها الى الاستغناء عن بعض العمالة لديها، حيث تشغل حاليا ما يزيد على الـ (30,000) عامل وعاملة بحجم إستثمار يتجاوز مليار ونصف المليار دينار، كما ينطبق ايضا هذا الأمر على مصانع الكيبلات والأسلاك التي يصل حجم الإستثمار العامل فيها ما يقارب مليار دينار بحجم صادرات يتجاوز بحجم إنتاج يصل إلى 200 مليون دينار سنوياً، والعديد من القطاعات مثل الأجهزة الكهربائية المنزلية وغيرها.

واوضح الجغبير انه بالمحصلة وعلى المدى المتوسط، فإن الناتج المحلي الاجمالي سوف ينخفض بمقدار 1,705 مليون دينار وينخفض الانتاج الكلي بمقدار 2,300 مليون دينار وزيادرة العجز في الميزان التجاري بما يقارب 600 مليون دينار بالمتوسط سنوياً، وزيادة نفقات الحماية الاجتماعية الحكومية نتيجة زيادة البطالة المتوقعة.