2026-02-11 - الأربعاء
الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط nayrouz أبو عبيدة: أي عدوان يستهدف إيران يعد عدوانا مباشرا على الأمة الإسلامية nayrouz الإفتاء الأردنية: الرؤية الشرعية أساس إثبات رمضان والحساب الفلكي معيار للنفي nayrouz الغذاء والدواء: إيقاف 7 منشآت عن العمل وإغلاق أخرى nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن تعيين أعضاء هيئة تدريس في كلية الصيدلة nayrouz همومنا أكبر بكثير من فصل شاب من البرلمان.... كوتة الشباب في البرلمان إجراء سابق لاوانه nayrouz كوادر مؤسسة الغذاء والدواء تنفذ 331 جولة رقابية اليوم...صور nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر القباعي والرشيد والجراح وعرفات...صور nayrouz تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي ...صور nayrouz القبض على عصابة من 6 أشخاص نفّذت سرقات على الأكشاك ومحال القهوة nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار توقّع اتفاقية تعاون مع بلدية الزرقاء nayrouz نتنياهو يوقع عقد انضمام إلى مجلس السلام في غزة nayrouz كيف تهيئ جسمك لصيام رمضان؟.. دليل عملي خطوة بخطوة nayrouz تحصين طريق البحر الميت… الحكومة تسرع مشاريع الحماية من السيول nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 إلى أرض المهمة nayrouz إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام nayrouz العميد الدكتور محمود الشرمان يلتقي متقاعدي الأمن العام في غرب البلقاء nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان" nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية.. 104.10 دينار سعر غرام عيار 21 nayrouz مطالبات نيابية بتوضيح الأسس والمعايير الخاصة باستيراد الحليب المجفف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اطلقت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، الخميس، المرحلة الثانية من مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل، بتمويل بلغ 16.5 مليون يورو، مقدم من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية والحكومة الهولندية لتلبية مطالب القطاع الزراعي في المملكة.

وقال مندوب وزير الصناعة والتجارة والتموين، المدير التنفيذي للمؤسسة، عبدالفتاح الكايد، في كلمته خلال حفل الإطلاق، إن المرحلة الثانية من المشروع جاءت نتاجاً للنجاح الذي حققه المشروع خلال المرحلة السابقة، وإن المؤسسة ستتوسع في أنشطتها ضمن خطة استراتيجية تم إقرارها على مدار الـ3 سنوات المقبلة لتدخل محاور رئيسية كبرى تعالج من خلالها ظروف اقتصادية قائمة وتستشرف المستقبل لبناء مجتمع الإنتاج القائم على الميزة النسبية والنوعية في المنتج والخدمة، إضافة إلى أتمتة خدماتها.

وأضاف الكايد أن المؤسسة كانت نفذت المرحلة الأولى من مشروع التنمية الريفية في عام 2016 وجرى تحقيق العديد من النتائج الإيجابية والتي تمثلت بدعم 8263 مستفيدا، حيث قدّم المشروع ما يقارب 600 منحة، نتج عنها نحو 2180 فرصة عمل، منها 1400 للإناث، إضافة إلى منح 400 قرض ميسّر بالتعاون مع مجموعة من البنوك نتج عنها نحو 745 فرصة عمل.

وأكد أن المشروع سيسهم في المساعدة على معالجة البطالة المنتشرة بين قطاعي الشباب والمرأة، حيث شملت هذه المرحلة محافظات المملكة كافة، اعتماداً على معايير أهمها ارتفاع كثافة الأسر الريفية الفقيرة والضعيفة في تلك المناطق وفق البيانات الاستراتيجية الوطنية للحد من الفقر.
بدوره، أشار ممثل السفارة الهولندية، ميلا ليتنيسترا، إلى أن مساهمة الحكومة الهولندية في المشروع لا تهدف إلى التبرع، بل هي استثمار في نظام زراعي أكثر استدامة وشمولا، كما تتطلع إلى عائد للاستثمار وعلى أهداف التنمية المستدامة.

من جهته، أكد رئيس الفريق من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، الدكتور ججيان فريج، على العلاقة الوطيدة التي تربط الحكومة الأردنية والصندوق، خاصة في تمويل المشاريع الزراعية، حيث يعمل الصندوق مع الحكومة الأردنية منذ ما يقارب الـ30 عاما، وحاليا يتطلع إلى تجديد الشراكة مع المؤسسة لتنفيذ المشروع، حيث سيتوج هذا التعاون بإطلاق المرحلة الثانية من المشروع كباكورة تعاون بين الجانبين.

وجرى خلال الحفل تقديم عرض للمشروع الذي سيواصل تنفيذه من خلال المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية على مدى الـ 3 سنوات المقبلة، حيث ستعمل المؤسسة على دمج أدوات المشروع وإدارته في المديريات الفنية المعنية في المؤسسة ومأسسة الخدمات والدعم المقدم لقطاعي الصناعة والخدمات، كما سيعمل المشروع من خلال مكوّنين أساسيين هما سلسلة القيمة وتطوير المشاريع ومكوّن التمويل الريفي. وتخلّل حفل الإطلاق عرض قصص نجاح للمستفيدين من المنح التي قُدمت من خلال المرحلة الأولى من المشروع.