2025-12-20 - السبت
ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام nayrouz تعاون تدريبي قانوني بين «مارفن سكيلز» و«ألفا ليجال بارتنرز» لدعم وتأهيل الكوادر القانونية في السعودية nayrouz الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz "جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

عبيدات يكتب الاردن تستحق الافضل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص – بقلم محمد محسن عبيدات 


اقر الاعلان العالمي لحقوق الانسان ان المشاركة في الانتخابات  بشكل فعال هو ضمان للديمقراطية والحرية والنهضة والتنمية الشاملة , ولكل شخص حق المشاركة في صنع القرار و ادارة شؤون الحياة العامة اما بطريقة مباشرة او غير مباشرة من خلال  ممثلين يختارون في اجواء من الحرية والنزاهة والشفافية .

وتعد المشاركة في الانتخابات سواء كانت نيابية او بلدية او مجالس محافظات من خلال التصويت وسيلة هامة واساسية تمكن المواطن  من رسم مستقبل وطنه  من كافة جوانب الحياة واهمها الجانب السياسي والاقتصادي والتنموي ,  وكذلك التأثير المباشر على القرارات الحكومية او اي قرارات تتعلق بالشأن العام , والمشاركة كذلك تعزز الديمقراطية والنهوض بالاوطان ويدل على وجود وعي سياسي واجتماعي داخل المجتمعات .

التصويت هو اختيار المواطن  لمترشح يمثله في الهيئات والمؤسسات المنتخبة التي تتولى اعداد القوانين والتشريعات وتقديم الخدمات المختلفة ,  والتصويت يعني ان يدرك المواطن  جيدا أهمية الانتخابات بشكل كبير ودوره والتزامه تجاه العملية الانتخابية , و كيف يختار المترشح المناسب و الافضل صاحب البرامج والخطط المناسبة لطموحاته وتطلعاته  ورؤيته في خدمة الصالح العام  .

ان  المشاركة في الانتخابات والحث على مشاركة الاخرين يعد واجبا وطنيا ودينيا واخلاقيا ودستوريا , حيث ان جميع ابناء الوطن على اختلاف منابتهم ومشاربهم معنيون  بالمشاركة بالانتخابات بشكل فعال وذلك للتأكيد  على الالتزام الحقيقي بالنهج الديمقراطي الحضاري  والمشاركة الشعبية في صنع القرار.

ان العديد من  تجارب مقاطعة الانتخابات حول العالم ساهمت في وصول  مترشحين غير قادرين على القيادة والادارة والبناء والتنمية  , والنتيجة الوطن والمواطن من يدفع الثمن, فوصول اشخاص غير قادرين او مؤهلين يسهم  بشكل كبير في تراجع اداء المؤسسات والخدمات وضعف التخطيط وتوقف عجلة التنمية وتفشي الفساد بانواعه , والمقاطعة جاءت للاسباب  عديدة واهمها عدم ثقة الناخبين بالحكومة او ببعض الاسماء المطروحة من المترشحين  , او في اداء المجالس السابقة , وحجم الانجازات  , او عدم وجود ثقافة تحتم على الناخب اختيار من يمثله بالشكل الامثل لتلقي الخدمة بكل عدالة وسهولة ويسر.

رغم الكثير من الاسباب التي ساعدت على مقاطعة الانتخابات عبر دورات سابقة  , الا ان هناك  الغالبية العظمى من ابناء الوطن  الذين  يدركون  جيدا ان صناديق الاقتراع هي الخيار  الوحيد للتطوير والتحديث وتعزيز التنمية الشاملة  واختيار الافضل في الاداء والمقدرة على ادارة المؤسسات لتحقيق التقدم والنمو للوطن والمواطن , ومع هذا وذاك صار مألوفا   مع كل استحقاق دستوري  ظهور اصوات عابثة , تحبط من معنويات الناخبين وتشكك بمصداقية الحكومة بعدم التدخل بالانتخابات من قريب او بعيد  وتشكك بمقدرة الهيئة المستقلة على ادارة العملية الانتخابية  .

 المتربصون بالوطن كثيرون من الداخل والخارج ومن اصحاب الاجندات  والمصالح الشخصية , ويجب على جميع ابناء الوطن المخلصين محاربتهم والتصدي لهم ليس بالقول فقط بل بالفعل الحقيقي  والمسؤول من خلال المشاركة الفعالة في الانتخابات  واعلاء صوت الوطن بكافة الوسائل والطرق  , ونقول كلمة للعالم ان الاردن كان ومازال وسيبقى من الدول التي يسودها الحرية والديمقراطية رغم التحديات التي تعصف بالوطن من مختلف الجوانب , و الاردن دائما وابدا  يستحق الافضل .