2025-12-14 - الأحد
تجهيز مركز إيواء في لواء الموقر استعدادًا للطوارئ nayrouz وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني nayrouz عاجل: يزن النعيمات يُصاب بقطع الرباط الصليبي ويخضع للجراحة nayrouz رينارد: إصابة يزن لن تؤثر على قوة المنتخب الأردني nayrouz الضجيج حول إصابة يزن النعيمات يتجاهل خبرة الطب الرياضي nayrouz مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

"العميد الركن المتقاعد متعب الزهير" مسيرة حافلة من العطاء والكفاءة العسكرية في خدمة الوطن والقيادة الهاشمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص...خليل سند الجبور

عندما نتحدث عن الشخصيات الوطنية العسكرية نجد بأن هناك العديد من الأسماء والقامات الوطنية التي نكن لها كل الاحترام والتقدير فهؤلاء سطروا الكثير من  التضحيات والبطولات من اجل الوطن والقوات المسلحة الأردنية الجيش العربي .


 اليوم سنتحدث عن قامة وطنية أردنية عسكرية يشهد لها الكثير بما انجزته وقدمته خلال مسيرة العطاء والانجاز ويعلم كل من تعامل معها بأنها من  الرجال التي  كرست حياتها من اجل خدمة الوطن والقوات المسلحة الأردنية والقيادة الهاشمية , وهنا نتحدث عن شخصية قيادية محنكة متميزة على قدر كبير من الخبرة والكفاءة والإدارة أنها شخصية  العميد الركن دروع  متقاعد متعب محمد مطيع الزهير  .


ولد  العميد المتقاعد الزهير   عام ١٩٥٣ في  النقيرة بلواء الموقر حيث أنه  انهى الدارسة الابتدائية والثانوية في كلية الشهيد فيصل الثاني والتحق  في الكلية العسكرية الملكية وبعد عامين من الدارسة تخرج برتبة ملازم وحتى  رتبة عميد ركن  حاصل على شهادات بكالوريوس في تخصص  العلوم العسكرية ودبلوم عالي و  ماجستير في تخصص  إدارة ودراسات استراتيجية من كلية الدفاع الوطني الأردنية .


العميد الركن المتقاعد متعب الزهير دخل جميع دورات الصنف من دورات تدريبية عسكرية وعددها 24 دورة عسكرية واهمها اللغة الانجليزية والانخراط في الخدمة العسكرية ودورات الصنف حيث أنه تم  انتدابه الى دولة الإمارات العربية المتحدة للعمل كمدرب في القوات المسلحة الاماراتية وكان للعميد الركن الزهير الشرف بتدريب سمو الشيخ محمد بن  زايد آل نهيان والشيوخ في الامارات.

  الزهير عمل في العديد من الوحدات العسكرية ،وتنقل بين وحدات الجيش العربي من قائد فيصل وقائد كتيبة تلاميذ جامعة مؤته العسكرية وقائد سرية وقائد كتيبة طارق بن زياد ورئيس شعبة العلوم العسكرية ،وتسلم العديد من مناصب هيئة الركن في قيادة الألوية  ورئيس أركان المنطقة العسكرية الجنوبية . 


وحصل على اوسمة وإشارات أثناء الخدمة في القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي واهمها وسام الخدمة المخلصة الطويلة ووسام قوات حفظ السلام مرتين ووسام الكفاءة التدريبية ووسام الاستحقاق العسكري و مثل  القوات المسلحة الأردنية في مهام قوات حفظ السلام وبحكم خبرته الطويلة وكفاءته وعلمه الغزير المتميز اعطى عدة محاضرات في الجامعات الأردنية عن العلوم العسكرية . 


 الزهير تربى في بيت أردني أصيل وذلك في  بيت الشيخ المرحوم محمد مطيع الزهير  والشيخ ابو انور شيخ من شيوخ قبيلة بني صخر ومن رجالات الاردن الاكفاء ويتمتع بشخصية عشائرية هادفة متميزة بالرأي السديد وإصلاح ذات البين وله مساهمات في اعمال الخير حيث أنه  ترعرع في منزله المرحوم  الشيخ محمد مطيع  الزهير ومن بعده رافق المرحوم الشيخ بركات الزهير ابو محمد  في عدة مناسبات وطنية وعشائرية .



وفي الختام ندعو الله عز وجل أن يعطي العميد الركن المتقاعد متعب الزهير الصحة والعافية لانه مثالًا بالاخلاق الحسنة للاقدام على الإصلاح في ذات البين حيث أن جميع من عرفه يحبه بكل صدق وأمانة .