2026-02-20 - الجمعة
أسوأ متصدر وعادة سيتي.. آرسنال مهدد بكارثة جديدة في سباق البريميرليج nayrouz مرشح رئاسة برشلونة يثير الجدل بشأن هاري كين nayrouz زيدان وراء الانفجار الفني لفينيسيوس.. نافاس يكشف كواليس ريال مدريد nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz 304 جولات رقابية قبل الإفطار.. الغذاء والدواء توقف 26 منشأة وتُتلف نحو طن مواد غذائية...صور nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz تحطم طائرة عسكرية خلال رحلة تدريبية في إيران ومقتل أحد الطيارين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض nayrouz 6.6 مليار جيجابايت استهلاك الأردنيين للإنترنت خلال 9 أشهر nayrouz الإفتاء: إصدار نحو 2000 فتوى يوميا خلال رمضان nayrouz المطاعم السياحية تعول على رمضان في الأردن nayrouz مفتي عام المملكة: لا ضغوط على قرار الصيام والأردن انسجم مع غالبية الدول الإسلامية nayrouz الأهلي يفرض التعادل على الرمثا ويؤجل حسم الصدارة في دوري المحترفين nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz هل الماء الساخن يحرق الدهون؟ العلم يجيب nayrouz الشيب ظاهرة طبيعية.. وهذه العوامل تسرّع ظهوره nayrouz لاعب المنتخب الوطني يزن العرب يجدد عقده مع سيول الكوري الجنوبي nayrouz فنانة مصرية شهيرة تفجر مفاجأة: أنا من نسل الرسول الكريم وهذا الدليل nayrouz "إفراج – عمرو سعد يكتسح MBC بدراما من العيار الثقيل" nayrouz ثغرة حرجة تهدد مستخدمي جوجل كروم.. اكتشف التفاصيل nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

ثقافة الطفل والمجتمع ...وجهة نظر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يولد الانسان ككائن معتمد على غيره، وتنحصر حاجاته بالجانب البيولوجي البحت، طعام وماء ووظائف جسمانية مباشرة، البكاء والضحك كإستجابة للحاجات الوظيفية لجسمه، ثم تبدأ عملية التنشئة وهي عملية تغيره من كائن بيولوجي إلى كائن إجتماعي، يقول الباحثون إنها عملية التطبيع الإجتماعي التي تجعل منها عضواً في جماعة يكتسب ثقافتها وقيمها وتقاليدها. 

في الدول التي تتكرس فيها تقاليد راسخة في حقوق الإنسان يعتبر الطفل طاقة إستثنائية، ومجمل حياته مهما طالت وتفكيره وطبيعته تتحدد في السنوات الأولى في طفولته، لذلك الكثيرين يستدعون في مراحل متقدمة من أعمارهم حياتهم الأولى التي شكلت شخصيتهم.

اليوم هناك مصادر تهديد تواجه أطفالنا، وأهمها الطفرة التكنولوجية، نحن نعترف أنها صارت جزءاً من حياتنا، وكلنا متورطون بالاستخدمات المتعددة من منتجاتها. لكن لنعترف أن هذه الجزئية لا تعالَج بالشكل الكافي من حيث توجيه الطفل إلى إهتمامات تعليمية معرفية ترفيهية خاضعة للمراقبة الدائمة، كيف يواجه الطفل مشاهد إباحية أثناء التصفح والتنقل بين الشاشات، هذه الجزئية تهدد مستوى إدراكه خصوصاً في المجتمعات المحافظة، أظن ان هناك برامج حماية مجانية ومتاحة لتحصين الأجهزة الذكية من المواقع الإباحية والمتخصصين يساعدون في هذا من يحتاج لخبرتهم. 

إحدى مصادر التهديد هو وقت الفراغ، ليس هناك متنفسات حيوية آمنة للأطفال، يلعبون في الشوارع بحثا عن تفريغ لطاقتهم والشوارع، مع ما يستدعيه هذا من خطورة عليهم من كل الجوانب، من الدهس إلى رفقة السوء وغيرها. 

لقد صنعت خيراً وزارة الاوقاف حيث ربطت الجانب التعليمي والتربوي في المساجد مؤخراً، والشكر موصول لمراكز تحفيظ القرآن والأندية التي تستوعب الاطفال في برامجها الرياضية والترفيهية. 

أحد مصادر التهديد هو المناهج الدراسية المحشوة بالمعلومات، إطلعت على كتب طلاب في المرحلة الأساسية استغرب حجم المعلومات فيه، وأشفق على زملائي المعلمين الذين يقفون في كل حصة امام ثلاثين طالباً على الاقل لشرح هذه المواد المحشوة .. لكني أترك الراي في هذا إلى خبراء المناهج والتقويم وهم كثيرون في وطننا. 

حتى الآن لا تحظى بعض المواد بالاهتمام الكافي، وهذا مشكلة قديمة، الفن والرياضة والمهني هي كم زائد، مع انه لو فكرنا فيها لوجدنا أنها حصص من أهم الحصص التي يمكن أن تفرغ طاقات الأطفال والطلبة في المدارس وتكرس اتجاهات ايجابية لديهم. 

قبل أن نفكر بحقوق الطفل على الجهات المعنية تشخيص ثقافة الطفل وثقافة المجتمع، وهذا يحتاج الى دراسات و مسوح متخصصة، الأساس ان ينمو الطفل في منزل آمن لا يعتمد على العقاب والتعنيف وان يكرس لديه اخلاقيات وقيم المجتمع المستمدة من ديننا الحنيف، وان تراعى خصوصية المجتمع وثقافته في كل التشريعات التي تنظم حمايته من كل اشكال الإساءة . 

(كاظم صالح الكفيري )..