2026-05-26 - الثلاثاء
حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة يشارك في احتفالات عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الشيخ نصار أبو دالي الأحيوات يرفع التهاني للقيادة الهاشمية والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين وعيد الأضحى المبارك nayrouz تحذيرات سعودية عاجلة لحجاج بيت الله الحرام nayrouz أقوى رد سعودي على دعوة ترامب قادة دول المنطقة للتوقيع ”الإلزامي” على اتفاقيات تطبيع مع إسرائيل nayrouz أوين يرشّح بوين لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz مؤسسة غيث أبو صيام للمقاولات الإنشائية ترفع أسمى التهاني لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ nayrouz مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال nayrouz سالم محمود الترتوري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية - أسماء nayrouz الملك يكرم منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى nayrouz الونسو يبدأ ثورة التغيير في تشيلسي nayrouz عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz الحمود يكتب : الأردن سيبقى وطن الحكمة والعروبة.. وتشرفت بخدمة العلاقات الأخوية خلال فترة عملي سفيراً لدى عمّان. nayrouz الاردني عبسي: "دوري الملوك" فتح أبواباً جديدة للمواهب العربية على الساحة العالمية nayrouz الشيخ سالم العارف الزيود يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz بوقفة فخر واعتزاز.. عشيرة العساودة في "كريمة" تجدد عهد الولاء والانتماء في ذكرى الاستقلال nayrouz المهندس الطحان: برّاً وجوّاً وبحراً نحتفل باستقلالنا… nayrouz الابن البار زيد موفق عادل خزنه كاتبي يستذكر والده عميد أطباء الأردن الدكتور موفق عادل خزنه كاتبي في الذكرى السنوية الأولى لرحيله nayrouz حميدات يكتب ليوم الاستقلال ..الاستقلال عهد نحفظه للأجيال .. nayrouz
وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz

مسّاد يرعى افتتاح المؤتمر العلمي العاشر لكلية الشريعة والدراسات الإسلامية ..."صور "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز -اربد/ أكد رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، أهمية البحث العلمي بوصفه ركيزة أساسية من ركائز العمل الأكاديمي، الذي تعتمد عليه الجامعات في استراتيجياتها باعتبارها أساس التقدم والتطور والرقي الحضاري، وعليه تسعى الجامعات لربطه  بالواقع بقصد الإسهام بتطويره وحل مشكلاته، وملامسة احتياجاته.
وأشار خلال رعايته المؤتمر العلمي العاشر الذي تنظمه كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بعنوان "البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في كليات الشريعة : إشكالات وحلول مقترحة"، إلى حرص جامعة اليرموك على إثراء البحث العلمي، وعليه دأبت منذ إنشائها على رعايته ودعمه بمختلف الوسائل والسبل، كما وخصصت ميزانية كافية لدعم المشاريع العلمية البحثية للطلبة والأساتذة، ومنها مشاريع التخرج والأطروحات العلمية والأبحاث المحكمة، ورعاية المؤتمرات، وتشجيع النشر العلمي الدولي.
 وأضاف مسّاد أن كلية الشريعة من الكليات الرائدة والانموذج من بين كليات الجامعة، وتكتسب أهميتها من وظيفتها الملقاة على عاتقها، في التوجيه والتعليم، وتصحيح المفاهيم ونشر الوعي الأخلاقي، وتعزيز قيم المواطنة، وإنشاء جيل واع ومحصن فكريا وعلميا قادر على الانخراط في المجتمع، من خلال برامجها وتخصصاتها ، والندوات  والمؤتمرات التي تقيمها في مختلف المناسبات.
وتابع: لقد أحسنت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية اختيار موضوع البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في كليات الشريعة، ليكون محل بحث في هذا المؤتمر العلمي الدولي العاشر، والذي يأتي استمرارا لجهود الجامعة الرامية إلى تطويره لدى طلبة الجامعة، وخصوصا طلبة الدراسات العليا، آملين أن تكون خطوة في وصول جامعتنا إلى المصاف الأولى في البحث العلمي.
ولفت مسّاد إلى تناغم هذا المؤتمر مع فلسفة الجامعة ورؤيتها ورسالتها في دعم البحث العلمي، وإيجاد تكامل حقيقي بين الجامعة والمجتمع في مختلف المجالات، وإيجاد شراكة حقيقية مع القطاعات والمؤسسات العلمية والعملية محليا ودوليا.
ودعا مسّاد الأساتذة والباحثين إلى تطوير مناهج البحث العلمي وأدواته، وتطوير المهارات المتعلقة به بوسائل ذكية قائمة على التقنيات الحديثة، لحل الإشكالات الموجودة، وإيجاد الحلول الناجعة؛ للوصول إلى نوعية ذات جودة عالية من الخريجين الأكفاء؛ القادرين على إيجاد الفرص الوظيفية التي تليق بهم وبمجتمعاتهم، والإسهام في إيجاد حاضنات لهم من الشركات والقطاعات والمؤسسات العلمية، ما يمكن بلداننا من السير بموازاة الدول المتقدمة، وتحقيق التنمية المستدامة لبلدنا ومجتمعنا وأمننا.
وشدد على أن هذا الهدف المنشود يتطلب منا مسؤولين وأساتذة وباحثين، تشجيع ثقافة البحث العلمي، وتعزيزها لدى طلبة الدراسات العليا، خاصة في الحقول التي تتصل بالواقع اتصالا مباشرا وقويا، في زمن العولمة والتطور العالمي الهائل.
وقال عميد كلية الشريعة والدراسات الإسلامية- رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور آدم القضاة، إن هذا المؤتمر يأتي تأكيدا من جامعة اليرموك على أن البحث العلمي يعد أداة أساسية ومهمة لتطوير المجتمعات المعاصرة وتحديثها، فبه تشخص المشكلات وتقترح الحلول، ومنه يبرز الابتكار والإبداع، مبينا أن البحث العلمي في الدراسات الشرعية يمتاز عن العلوم الأخرى بمساسه المباشر بحياة الناس فكرا وسلوكا وعلاقات.
 وأضاف أن رؤيتنا في هذا المؤتمر تتمثل في نظرتنا إلى أن الطلبة في برامج الدراسات العليا في كليات الشريعة يعدون سفراء لنقل العلوم والمعارف والمهارات البحثية إلى مؤسسات المجتمع وصروحه المختلفة.
 واشار إلى أنه لابد من وقفة مع هذا النشاط الأكاديمي المهم، لتقييم مخرجاته، ثم تصحيح مسيرته وتجويد نتاجاته، بحثا في سبل التأهيل له، وواقع الحال فيه: مناهج ونتاجات، وتعرفا على أهم المعوقات التي تعترض طريق طلبته، والحلول المقترحة لتذليلها وتجاوزها.
وتمنى القضاة أن تكون جلسات هذا المؤتمر، وما سيعرض فيها من أوراق علمية، وما سيدور حولها من نقاش وحوار، منطلقا للتقويم والتطوير، ونواة لجملة من الأنشطة الأخرى في نفس الإطار.
 وألقت الدكتورة عفاف جعواني من جامعة الزيتونة التونسية، كلمة المشاركين في المؤتمر، أشارت فيها إلى الدور المميز للدولة الأردنية في العناية بالبحث العلمي، والاعتناء الفريد والمميز بتطويره في مجال الدراسات العليا والبحث المستمر على تقديم الأفضل ومواكبة العصر في هذا المجال من خلال مساهمة مختلف المؤسسات في دعم البحث العلمي والباحثين، وخصوصا أمام التقدم المتسارع الذي يشهده عالم التكنولوجيا الحديثة.
وأضافت لقد أتى هذا المؤتمر على عدة قضايا بحثية مختلفة من خلال ما سيقدمه المشاركين في اوراقهم العلمية، انطلاقا من واجب الأمة الإسلامية في تبليغ العلوم الشرعية للناس، وعليه كان من الضروري أن تستخدم كل وسيلة لخدمة هذه العلوم.
وأشارت جعواني إلى أهمية هذا المؤتمر بوصفه لبنة أساسية في الخدمة العلمية والعملية، حيث ارتأت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة اليرموك أنه من الواجب تجاه الدراسات الإسلامية أن تتناول قضاياها في مؤتمر علمي ضمن محاور واضحة مهمة، وبذلك فهي تؤسس لبناء علمي، تعرف من خلاله بالبحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في كليات الشريعة، وليكون هذا المؤتمر مقدمة لمؤتمرات أخرى قادمة. 
كما وتم على هامش افتتاح المؤتمر عرض فيلم تعريفي بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية من إعداد الدكتورة نجاح العزام.
ويتناول المؤتمر في جلساته التي تعقد على مدار يومين في مبنى المؤتمرات والندوات 27  ورقة علمية لباحثين من 19 جامعة ومؤسسة علمية محلية وعالمية، يمثلون 10 دول مختلفة.

كما وترتكز محاور على عدد من العناوين أهمها، واقع البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، وأخلاقيات البحث العلمي وسبل تعزيزها، والبحث العلمي والمصادر الرقمية، ومناهج البحث العلمي في العلوم الشرعية وآفاق تطويرها، وإشكالات البحث العلمي عند الطلبة والحلول المقترحة.