2025-12-15 - الإثنين
الكالتشيو: يوفنتوس يحسم القمة امام بولونيا بهدف وحيد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz سيول جارفة تضرب الديسة… جهود ميدانية لتخفيف الأضرار وتعزيز السلامة العامة....صور nayrouz هاري كين يتحول لنقطة ضعف في ليلة تعثر بايرن ميونخ أمام ماينس nayrouz بني مصطفى تكتب :السردية الوطنية الأردنية التاريخ الذي لا يُختزل nayrouz 18 ديسمبر.. المؤتمر الصحفي للمعرض المصري السعودي للامتياز التجاري في القاهرة nayrouz مبابي يواصل التألق… الهدف 17 لريال مدريد ضد ألافيس nayrouz إطلاق حفل أرابيلا الثقافي في إربد دعمًا لإبداعات الشباب nayrouz ويجز يحيي أولى حفلاته في المغرب بمهرجان تيميتار الموسيقي nayrouz نادي الفجيرة العلمي شريكًا رسميًا في تنظيم DIS Expo Dubai والمعيلي مديرًا علميًا للمعرض nayrouz الحويدي تترأس اجتماع فريق تطوير مديرية تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz وزير النفط الكويتي: السيطرة على أسعار أسواق النفط صعبة وغير خاضعة لمعادلة ثابتة nayrouz ماذا قال جمال سلامي عن مواجهة الأردن ضد السعودية؟ nayrouz زلزال إداري" الأرجنتين مهددة بالاستبعاد من كأس العالم 2026 nayrouz الأمير محمد بن سلمان يعتزم تقديم عرض مذهل بقيمة 10 مليارات يورو لشراء نادي برشلونة nayrouz ريال مدريد يقرر الاستغناء عن 8 لاعبين في الميركاتو الشتوي nayrouz المنتخب المغربي ينهي استعداداته لموقعة الإمارات في نصف نهائي كأس العرب nayrouz الاتحاد الأوروبي: أكثر من 21 مليون شخص في أفغانستان يفتقرون إلى مياه شرب آمنة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz سلطنة عمان تدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

تخفيض رسوم الماجستير لتخصصات الدبلوم بالبلقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية أحمد العجلوني، الاثنين، تخفيض الجامعة لرسوم الساعات المعتمدة لمرحلة الماجستير وبنسبة تصل إلى 25% لمعظم تخصصات مرحلة الماجستير التي تطرحها جامعة البلقاء التطبيقية في كلياتها.

كما اعلن العجلوني في بيان صحفي انه وحرصا من الجامعة على استقطاب الطلبة العرب في كليات الجامعة المختلفة لمرحلة الدبلوم المتوسط وتشجيع قبول هذه الفئة في تخصصاتها التقنية والتطبيقية فقد وافق مجلس عمداء الجامعة على معاملة الطلبة العرب المقبولين على البرنامج الدولي في برامج الشهادة الجامعية المتوسطة الدبلوم من ناحية الرسوم الجامعية معاملة الطلبة الاردنيين بحيث تكون رسوم الساعات المعتمدة للبرنامج الدولي لجميع تخصصات الدبلوم المتوسط في كليات الجامعة والمعمول به بالدولار الأميركي بان يخفض رسوم الساعة المعتمدة ويصبح بنفس رسم الساعة المعتمدة للبرنامج الموازي بالدينار الاردني حيث تراوحت نسبة التخفيض من (18-43) دينار أردني.

وأضاف العجلوني ان اللجنة المالية لمجلس الأمناء برئاسة معالي الدكتور عمر ملحس قد وافقت على هذا التنسيب وسيتم عرض هذا التنسيب على مجلس أمناء الجامعة لأخذ كافة الموافقات حسب الإجراءات القانونية وسيتم العمل به مطلع العام الدراسي المقبل والطلبة الجدد.

وأشار العجلوني إلى انه تم إيقاف شرط النجاح بالامتحان المكافئ باللغة العربية لمن يرغب بالالتحاق بتخصصات درجة الماجستير في كليات الجامعة وذلك انسجاما مع قرارات التعليم العالي وأسوة بما هو معمول به في معظم الجامعات الأردنية.

واوضح العجلوني ان هذه القرارات أقرت من قبل مجلس العمداء في الجامعة واللجنة المالية في مجلس امناء الجامعة وسيتم إقرارها في جلسة مجلس مجلس الامناء القادمه ليتم تطببقها اعتبارا من بداية العام الجامعي2022-2023 على الطلبة الجدد.

واكد العجلوني ان هذه القرارات جاءت حرصا من جامعة البلقاء التطبيقية بان تكون بالقرب من نبض الشارع الأردني لمعرفتنا بالملف الكبيرة للتعليم في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة والتي تمر بها المنطقة ودول العالم اجمع، والنهوض بالتعليم والتعلم وان التعليم حق ومتاح للجميع للتزود به حيث تم اتخاذ هذه القرارات التي تصب في مصلحة الطلبة وبما يخفف عليهم الأعباء المادية والدراسية.

وحول التخصصات الدراسات العليا التي سيتم تخفيض رسومها بعد موافقة مجلس الأمناء بين العجلوني انها كما يلي:"مركز الجامعة تخصصات: إدارة الاعمال،المحاسبة،ااتخطيطة الإقليمي،إدارة الموارد البشرية،إدارة المشاريع،التقنيات الحيوية،إدارة موارد المياه والبيئة،علم الحاسوب،الكيمياء التطبيقية،الفيزياء التطبيقية،هندسة الموارد والمعادن،هندسة الجيوماتيكس،التغذية وتكنولوجياء الغذاءامن الفضاء الالكتروني".

وفي عمان الجامعية "تخصص إدارة الأعمال،المحاسبة،التمويل"، وفي عالية الجامعية:"علم النفس التربوي،الإدارة التربوية،الموهبة والابداع."وفي الحصن:"هندسة تحليل المياه وإدارتها. "،وفي الزرقاء الجامعية:"الأحياء التطبيقية. كلية الهندسة التكنولوجية:الميكاترونيكس،" وبهندسة" الحاسوب،انظمة الحاسوب".