2025-12-20 - السبت
إحصائيات الجنسيات الراغبة في الزواج من المملكة المغربية حسب إحدى وكالات الزواج المغربية nayrouz "سلطة وادي الأردن" تصدر تعليمات تأجير المقالع والمرامل.. 30 عاما حدا أقصى للعقود nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم ورشة تعليمية توعوية حول القوة واللياقة البدنية nayrouz حسّان يتفقد أعمال البنية التحتية التي بدأت في مشروع مدينة عمرة nayrouz 4 حالات اختناق من مدفأة "كاز" في الأغوار الشمالية nayrouz رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة nayrouz الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة nayrouz "الماركوت" الإسباني يحقق نقلة في زراعة الحمضيات في الأغوار nayrouz عاجل.. الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية nayrouz وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة nayrouz رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz الطهراوي ترعى يوما طبيا مجانيا في مدرستي حليمة السعدية والشيماء nayrouz وزير الخارجية الأمريكية: الولايات المتحدة مستعدة لتحركات قوية تجاه فنزويلا nayrouz توقف عضلة القلب بعد "أجهزة التنفس".. شقيق سمية الألفي يكشف تفاصيل "الساعات الأخيرة" nayrouz سوريا على مفترق الطرق: إلغاء "قيصر" يفتح الأمل وسط بنية تحتية متهالكة nayrouz "ظلم تاريخي".. رؤوف خليف يكشف كواليس هدف أبو طه "الملغى" في نهائي كأس العرب nayrouz ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام nayrouz تعاون تدريبي قانوني بين «مارفن سكيلز» و«ألفا ليجال بارتنرز» لدعم وتأهيل الكوادر القانونية في السعودية nayrouz الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

"عمان العربية" تستضيف فعاليات الكونجرس الدولي الثالث للمسؤولية المجتمعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : استضافت جامعة عمان العربية على مدرج المئوية في رحاب الجامعة يوم الخميس الموافق 22/9/2022 أعمال الكونجرس الدولي للمسؤولية المجتمعية في نسخته الثالثة تحت شعار "نحو تبني مبادرة دليل استرشادي للمواصفة القياسية للمسؤولية المجتمعية بالدول العربية"، والذي نظمته الشبكة الإقليمية للمسؤولية المجتمعية وبالتعاون مع جامعة عمان العربية، وذلك برعاية كريمة من معالي الدكتور عبد الله معتوق المعتوق الذي شغل العديد من المناصب الوزارية والعليا في الكويت وهو رئيس مجلس إدارة الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية والمستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، وبحضور كل من الأستاذ الدكتور محمد الوديان رئيس جامعة عمان العربية، وسعادة الدكتور طلال أبو غزالة رئيس مجلس إدارة مجموعة طلال أبو غزالة، وسعادة البروفيسور يوسف عبد الغفار رئيس مجلس إدارة الشبكة الإقليمية للمسؤولية المجتمعية، وسعادة الدكتور نبيل بن حمد العون رئيس مجلس إدارة جمعية السلام للأعمال الخيرية والإنسانية إضافة إلى عدد من الشخصيات من بينهم صاحبات السمو والشيخات وأصحاب المعالي من الخليج العربي والسودان ومعالي منيب المصري من فلسطين.

وتحدث المعتوق خلال كلمته الافتتاحية عن الهيئة الخيرية الاسلامية العالمية بأنها واحدة من المؤسسات الخيرية الكويتية التي تمكنت عبر تاريخها الممتد لما يناهز 40 عاما من تنفيذ أكثر من 25 ألف مشروع في شتى انحاء العالم مشيراً إلى أن قيمة المساعدات التي قدمتها لملايين المستفيدين تجاوزت 1.3 مليار دولار، وقدم شكره لجميع القائمين على إنجاح هذه الفعالية، بالإضافة إلى شكره لجامعة عمان العربية على حسن الاستضافة والاستقبال، وأضاف بأن الكويت تؤمن بأن المسؤولية الاجتماعية واجب شرعي والتزام اخلاقي يمليه الضمير الإنساني وبأن المؤسسات الخيرية الكويتية الرسمية والأهلية دأبت على إيلاء ملف المسؤولية المجتمعية أولوية قصوى.

بدوره، قال الدكتور الوديان بأن المسؤولية المجتمعية لعبت دوراً مهماً في تقدم الكثير من المجتمعات وتطورها مشيراً إلى أن «الوطن العربي» بأمسّ الحاجة إلى تفعيل دور المسؤولية المجتمعية لتحقيق التطور والازدهار. وأكد الوديان أهمية المؤتمر في تعزيز أساليب ومفاهيم جديدة وأنماط سلوكية لخدمة المجتمع، مبيّناً بأن جامعة عمان العربية وتنفيذا للرؤى السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين هي إحدى الجامعات الأردنية التي أخذت على عاتقها حمل هذه المسؤولية تجاه المجتمع المحلي والقيام بهذا الدور الريادي بكل ما لديها من إمكانيات، وتسعى باستمرار إلى العمل على تعزيز هذه المسؤولية لتجعل من تحقيقه واجباً وطنياً وعلمياً وتقديم ذلك من خلال وجود مكتب خاص للمسؤولية المجتمعية في الجامعة يعمل وفق نموذج متقدم وفريد محليا وإقليميا استحقت عليه التكريم مؤخرا من جامعة الدول العربية في القاهرة مضيفا أن الجامعة انفقت أكثر من 1.5 مليون دولار في السنتين الأخيرتين في هذا المجال من خلال العديد من أوجه النشاط والفعاليات.

وفي كلمته في الافتتاحية أشار الدكتور طلال أبو غزالة في كلمته إلى توجّه هذا الملتقى الهام ليصبح مؤسسة عالمية، وأضاف بأنه لا بد من التحدث بنقاط رئيسية وأخذها بعين الاعتبار تعنى بربط مخرجات هذا اللقاء مع أفكار الأمم المتحدة، من نواحي عدة مثل: حقوق الانسان، العمل، البيئة، ومكافحة الفساد، وخدمة المجتمع، مع ضرورة التركيز على كافة الأمور المتعلقة بالبيئة نظراً لأهميتها في وقتنا الحالي.

من جانبه، أعلن رئيس مجلس إدارة الشبكة الإقليمية للمسؤولية المجتمعية البروفيسور يوسف عبدالغفار (مملكة البحرين) رسمياً تأسيس (المؤتمر الدولي للمسؤولية المجتمعية في الدول العربية) وتدشين مشروع مواصفة عربية للمسؤولية المجتمعية وتدشين منصة رقمية لرعاية الأيتام في العالم العربي واختيار مدينة (ضعاين) القطرية لتكون مدينة المسؤولية المجتمعية العربية لعام 2023.

من ناحيته أكد رئيس مجلس إدارة جمعية السلام للأعمال الإنسانية والخيرية الكويتية نبيل العون أهمية استحداث مواصفة عربية للمسؤولية المجتمعية لتطوير الكفاءة الإنتاجية للمؤسسات العربية ويعزز الاستدامة ويرسخ نهج تقييم الأداء بعيدا عن العشوائية للتوسع في العمل الإنساني والمجتمعي والوصول الى شرائح اكبر.

ومن جهته قال رئيس مجلس إدارة صندوق ووقفية القدس السفير الدولي للمسؤولية المجتمعية في فلسطين منيب المصري في كلمته خلال حفل الافتتاح أن القدس تتعرض لأشرس هجمة لتشريد أهلها وتهوديها وطمس هويتها العربية والإسلامية وتحتاج من المؤتمر إلى مبادرة لدعم القدس وتعزيز صمود أهلها مشيداً بالدعم الذي تقدمه دولة الكويت للمدينة المقدسة.

وناقش المشاركون في المؤتمر الذي عقد ليوم واحد مواضيع تتعلق بمواصفات ومقاييس المسؤولية المجتمعية العالمية بتناول مرجعيات وطنية وإقليمية ودولية ودور مواصفات ومقاييس المسؤولية المجتمعية وعرضوا قصص نجاح في تطبيقات المسؤولية المجتمعية والمواءمة مع المواصفات والمقاييس العالمية بالمؤسسات العربية.

كما ناقش المشاركون نموذج عمل مقترح لمشروع عربي لبناء مواصفة قياسية للمسؤولية المجتمعية ودور سفراء المسؤولية والشراكة المجتمعية لقيادة جهود تبني مواصفة قياسية للمسؤولية المجتمعية بالدول العربية. كما شهدت الفعالية الإعلان رسمياً عن افتتاح "مكتب الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية" في المملكة الأردنية الهاشمية في مقر جامعة عمان العربية.