2025-12-31 - الأربعاء
ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz أول رد رسمي من قطر على أحداث اليمن nayrouz اعلان جديد للتحالف العربي بشأن الهجوم على القوات الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz ريال مدريد يتحرك لتحصين إبراهيم دياز بعقد طويل الأمد nayrouz برشلونة يراقب وضع دي فري.. وإنتر يشترط البديل قبل فتح باب الرحيل nayrouz أرقام مميزة لجواو فيليكس مع النصر في دوري روشن السعودي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

سلطة العقبة: افتتاح مدينة القويرة الصناعية خلال العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال نائب رئيس مجلس سلطة العقبة حمزة الحاج حسن، إن زيارة رئيس الوزراء وفريقه الوزاري يؤكد على دور العقبة في التنمية الاقتصادية للمملكة بشكل عام، مؤكدا أن العقبة لا ينظر إليها فقط من وجهة نظر سياحية بالرغم من إنها جزء من أحد أضلاع المثلث الذهبي الذي يضم رم والبتراء.

وأضاف الحاج حسن، أن السلطة لها استراتيجية بدأت بتطبيقها منذ عامين، وهي استراتيجية عشرية، وهذه الاستراتيجية تتركز على عدة قطاعات مثل الصناعة والسياحة وبناء المهارات، وهناك استحداث قطاعات جديدة، كالاقتصاد والصناعة الخضراء وسياحة المعارض والمؤتمرات.

وقدم الحاج حسن وعدا بافتتاح العديد من المشاريع الصناعية مع نهاية العام الحالي في مناطق وادي عربة والقويرة، والتي تندرج قانونا ضمن صلاحيات مجلس سلطة العقبة، حيث سيتم افتتاح مدينة القويرة الصناعية في الربع الثالث من هذا العام، وستكون أول مدينة صناعية يصل لها خط غاز مباشر وستعمل على استقطاب مزيد من الصناعات.

وبين أن الأرقام خلال أول شهرين من العام الحالي ارتفعت من ضعف إلى 3 أضعاف، وهذا يؤكد ضرورة الاهتمام بموضوع السياحة، و زيادة عدد الغرف الفندقية، حيث يشهد العام الحالي إطلاق العديد من المشاريع السياحية.

ولفت إلى أهمية التأكيد على موضوع الصناعات التعدينية والتي نضعها ضمن استراتيجيتنا، وهناك العديد من المواد الخام التي لا تتوافر إلا في مناطق العقبة وإقليمها وتستخدم في صناعة البلاط والسيراميك، وستتخذ إجراءات تنظيمية لتغيير بعض المناطق لتصبح صناعات تعدينية.

واعتبر أن الصناعة أحد المحركات الرئيسية للاقتصاد الوطني، خاصة أن المشاريع التي افتتحت في المجمع الصناعي تعود لشركتي البوتاس والفوسفات.

وأكد أن استراتيجية السلطة التي أطلقت قبل عامين، تتوافق بشكل كبير مع رؤية التحديث الاقتصادي، وعملنا على تعديلها خلال الفترة الماضية بالاتفاق مع الحكومة المركزية، حتى يعمل الجميع باتجاه واحد وأهداف واضحة.

وأشار إلى أن الصناعات الثقيلة تساهم في الإنتاج وزيادة فرص العمل، ومع الوعود الحكومية باستحداث مليون فرصة عمل خلال السنوات العشر الأخيرة، سنقدم التسهيلات والحوافز للقطاع الخاص لزيادة الإنتاج وزيادة عدد المصانع والفنادق وجميع الوحدات الإنتاجية بغض النظر عن طبيعة عمل القطاع، مضيفا أننا فخورين بعدد المصانع التي تقوم بافتتاح فروع لها واتخاذ العقبة مراكز إنتاج للاستفادة من ميزات التصدير وكلفته القليلة لقربه من الموانئ.

وكشف أن المشاريع الإنتاجية وخاصة الصناعية التي افتتحت قبل عامين بعد أزمة كورونا وتركزت على الصناعات الثقيلة وتصليح السيارات والألبسة نجحت في توفير 5- 6 الاف فرصة عمل، مشيرا إلى أن العقبة تعافت سياحيا بصورة واضحة وهناك زيادة من 30 -40% عن السنة الماضية.