2026-05-02 - السبت
برنامج “مع المتقاعدين العسكريين” يستضيف العميد المتقاعد يوسف العيطان اليوم عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها nayrouz منتدى الإعلام السياحي يناقش واقع السياحة الداخلية ويؤكد أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الاحتلال يعتقل فلسطينيا ونجله في أريحا nayrouz 40 % انخفاض العمالة الوافدة لصالح المحلية nayrouz تقنية صينية تحول الرمال إلى تربة خصبة خلال عام وتحدّ من التصحر nayrouz استعدادات لاحتمال عودة الحرب nayrouz 4 شهداء بقصف الاحتلال بلدتين في جنوب لبنان nayrouz عبدالاله الحنيطي يغادرنا للمغرب nayrouz وصول مشاركين من أسطول الصمود إلى إسطنبول بعد اعتراضهم في المتوسط nayrouz زيلينسكي يعزز الدفاعات الجوية في أوديسا ودنيبرو لمواجهة الهجمات الروسية nayrouz كوبا تندد بالعقوبات الأمريكية وتصفها بـ"غير القانونية والتعسفية" nayrouz إدانة أممية بالإجماع لهجمات استهدفت بنية الاتصالات في الأردن ودول الخليج nayrouz 3 وفيات جراء سيول شرق الجزائر والدفاع المدني ينقذ عالقين nayrouz الصين تعرب عن معارضتها للقيود الأمريكية على قطاعات الاختبارات وإصدار الشهادات والاتصالات nayrouz استئناف التحليق فوق ليبيا يواجه انتقادات نقابية في فرنسا nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz بمشاركة 23 جامعة.. فيلادلفيا تؤكد حضورها التنافسي في بطولة الجامعات الأردنية للريشة الطائرة nayrouz سيارة شرطة سوفيتية نادرة تُعرض للبيع بسعر 93 ألف دولار nayrouz
مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz

الهيئة العامة لهيئة المكاتب توصي بالسير بإجراءات استحداث الصندوق التعاوني لأصحاب المكاتب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوصت الهيئة العامة لهيئة المكاتب والشركات الهندسية في نقابة المهندسين الأردنيين، بضرورة استحداث صندوق مستقل خاص بالهيئة، ورفع نسبه من واردات العمل الاستشاري، إضافة إلى تعديل نظام المكاتب الهندسية بما يمنح صلاحيات أوسع في مجال العمل الهندسي الاستشاري.


جاء ذلك خلال الاجتماع السنوي العادي الذي عقده مجلس هيئة المكاتب والشركات الهندسية لأصحاب المكاتب والشركات، برئاسة رئيس الهيئة المهندس عبدالله غوشة، وحضور نائب رئيس الهيئة واعضاء مجلس الهيئة، وممثل مجلس نقابة المهندسين الدكتور بشار الطراونة علما ان عدد المكاتب الشركات الهندسية العاملة 1330 مكتبا وشركة.


وأكدت الهيئة العامة لهيئة المكاتب على ضبط ممارسة المهنة والحد من التجاوزات المختلفة والاستثناءات التي تتم على العمل الاستشاري وتطوير ومراجعة التعليمات الفنية التي تعمل بموجبها المكاتب الهندسية، مشددة على ضرورة العمل للحد من تجاوزات الجهات المختلفة على صلاحيات هيئة المكاتب بشكل خاص ونقابة المهندسين على وجه العموم في مجال العمل الهندسي الاستشاري.


وناقش الاجتماع التقرير السنوي للهيئة عن العام 2022، حيث أوصت الهيئة العامة بتضمين التقرير المالي في التقرير السنوي لهيئة المكاتب.


وأكد رئيس الهيئة المهندس عبدالله غوشة، على الجهود التي بذلتها وتبذلها الهيئة والمكاتب الهندسية على مدار السنوات في بناء الاردن، وتصدير العمل الهندسي والكفاءات الهندسية الى شتى بقاع العالم.


وقال إن  المكاتب الهندسية اليوم، باتت تعاني من العديد من التحديات التي تجاوزت تحديات الظروف الاقتصادية ككل إلى انعكاسات ما دار من مجريات في الاونة الاخيرة داخل النقابة وأثرها على المكاتب الهندسية وأصحابها وبالتالي تأثر برامج المكاتب المختلفة كبرنامج التأمين الصحي والادخار وغيرها.


وعلى صعيد متصل، عقد مجلس الهيئة اجتماعا استثنائيا تلا اجتماع الهيئة العامة السنوي، لمناقشة مسودة نظام الصندوق التعاوني لأصحاب المكاتب والشركات الهندسية، حيث أوصت الهيئة العامة بالسير بإجراءات اقراره بعد اجراء التعديلات المطلوبة واجراء الدراسة الاكتوارية له ايضا.


وقال المهندس غوشة إن الصندوق يهدف إلى تعزيز روح التعاون النقابي بين المهندسين الشركاء المتفرغين في المكاتب والشركات الهندسية وتحقيق الدعم المادي لهم وللمتنفعين من بعدهم، مبينا أنه ووفقا لنظام الصندوق المقترح فإن الاشتراك سيكون الزميا للمهندسين المشتركين.

 

وفي ذات السياق، أشار المهندس غوشة إلى ان حجم العمل الاستشاري بلغ خلال العام 2022، ما يقارب 12.27 مليون مترا مربعا، بزيادة 6.5% عن عام 2021، لافتا الى أن الهيئة ستعقد نهاية العام الحالي المؤتمر الهندسي الاستشاري الثالث الذي سيستعرض ابرز التطورات على صعيد العمل الاستشاري، وعلاقتها بسير مناحي الحياة كافة تجاه التحول الرقمي.

 

وأكد على أن الهيئة خطت خطوات واضحة ومنظمة على صعيد تطوير منظومة التدقيق الإلكتروني بما يساهم في تجويد وتسريع عملية التدقيق وتوفير الوقت والجهد على الزملاء أصحاب المكاتب الهندسية.