2026-01-13 - الثلاثاء
إشادة بجهود بلدية حسبان خلال المنخفض الجوي nayrouz جريمة اغتيال جديدة تهز قطاع غزة.. عملاء الاحتلال يصطادون مسؤولًا أمنيًا كبيرًا nayrouz بشرى لكل اللبنانين الحكومة تطلق خدمة جديدة.. ما هي؟ nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz تصعيد أمريكي غير مسبوق ضد كوبا.. هل تواجه مصير فنزويلا؟ nayrouz مستجدات وتطورات خطيرة بالصومال.. ماذا حيث؟ nayrouz مركز شباب وشابات الغوير ينظم جلستين تدريبيتين بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد والدفاع المدني nayrouz بين الدبلوماسية والحرب: ماذا تخبئ واشنطن لإيران؟ nayrouz الشطناوي تتابع مجتمع تعلم حول تحليل فقرات الاختبارات التحصيلية nayrouz الجازي يشكر الخدمات الطبية الملكية على رعاية نجله هشام ويثني على جهود الكوادر الطبية nayrouz شباب الحسين يعزز صدارته للدوري الممتاز للكرة الطائرة nayrouz الأمم المتحدة: عدد حالات سوء التغذية الحاد بغزة ارتفع إلى 95 ألفا nayrouz فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار nayrouz تحذيرات من خطر تشكّل السيول والرياح الشديدة nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 بـ 92.7 دينارًا nayrouz "نقابة الألبسة": إقبال أعلى من المتوسط على البضائع الشتوية بالسوق المحلية nayrouz حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان حزين للديوان الملكي nayrouz وفاة الكاتب الصحفي المصري إبراهيم عيسى.. إليك التفاصيل الكاملة nayrouz الأجهزة الأمنية المصرية تلقي القبض على أستاذة "تجميل أردنية شهيرة" بعد محاولتها تهريب مخدرات nayrouz متصرف لواء سحاب ورئيس لجنة البلدية يتفقدان النقاط الساخنة لمواجهة آثار الهطولات المطرية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

جبل عمان..ساحر التاريخ والسياسة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
 جبل عمان من أشهر وأعرق الجبال والمناطق السكنية القديمة في مدينة عمان وذلك منذ بدايات القرن الماضي حيث كان سكان عمان قبل ذلك يتمركزون في بيوتهم وأعمالهم حول سيل عمان الشبيه بالنهر آنذاك في المنطقة الممتدة ما بين رأس العين وحتى المدرج الروماني.
ومع تطور الحياة الاقتصادية ومرور سكة الحديد من عمان وقدوم المهاجرين والتجار من أماكن متعددة للعمل والسكن فقد تكاثر سكان عمان حتى بدأ التجار والموسرون منهم بالتفكير في اتخاذ مساكن كبيرة ومتقدمة لهم في سفوح بعض الجبال المطلة على سيل عمان وعلى المسجد الحسيني وشارع طلال الوحيد!! وكان منهم من بدأ التفكير باتخاذ سفح جبل عمان القريب من وسط البلد مكانا للسكن، اذ كان قبل ذلك حي (القبرطاي) وهم جماعة من الشركس قد اتخذوا منطقة في هذا السفح كحي لهم.
تكاثرت البيوت في هذا السفح من جبل عمان وتستمر البيوت بالانتشار حتى منطقة شارع خرفان وشارع الرينبو وما حول هذا الشارع حتى توسعت البيوت الفخمة الحجرية فيما بعد بتلك المنطقة وما وراءها في بيادر جبل عمان وكانت منها الفلل والقصور ذات الطابع الشرقي العربي المعروف.
وجبل عمان هذا تعددت أسماؤه قديما كان منها مثلا: جبل عمان الجديد، جبل الملفوف.. ولهذا الاسم الاخير تفسير هو ان برجين أثريين قديمين ما زال أحدهما موجودا حتى الآن في منطقة جبل عمان البعيدة ما بعد الدوار الثالث.. ويقال ان واحدا آخر كان موجودا في منطقة جبل عمان الشمالية القريب من شارع الامير محمد خلف دائرة الجوازات العامة.. وتلك الابراج الحجرية الدائرية الضخمة أقيمت في عمان ومناطقها وهي كثيرة زمن العمونيين قبل آلاف السنين كأبراج مراقبة وحماية ولجمع المحاصيل الزراعية.



جلالة الملك الراحل الحسين بن طلال طيب الله ثراه ولد في بيت والده المرحوم الملك طلال في بيت يقع على سفح جبل عمان المطل تقريبا على المسجد الحسيني قبالة جبل الجوفة وقبالة جبل القلعة.. حيث عاش طفولته في أحياء هذا الجبل جبل عمان، وكان يذهب في بعض الايام سيرا على الاقدام الى مدرسته في المرحلة الابتدائية الى الكلية العلمية الاسلامية والتي تقع في نفس الجبل على بعد كيلومتر أو اكثر قليلا الواقعة على بيادر جبل عمان المنبسطة والتي تقع ما بين الدوار الاول والثاني ومن الذكريات في تلك الفترة ان (الحاج محمد شرارة) صاحب مطابع ومكتبة الشباب كان قبل ذلك بقالا افتتح بقالته في اول شارع خرفان، وكان جارا لجلالة الملك طلال حيث كان الطفل الامير (الملك فيما بعد) الحسين بن طلال زبونا دائما لدى بقالة الحاج شرارة.
وكان مما شجع بعض سكان عمان للسكن في هذا الجبل قديما ان خزانا ضخما للماء أقيم في منطقة جبل عمان حيث صار سكان البيوت يستغنون عن حمل الماء على الدواب وذلك بمد مواسير الماء الى البيوت.
لذا فقد كان جبل عمان وفيما بعدها من السنين مكلان اقامة وسكن لاشهر والمع الشخصيات الحاكمة والسياسية والاقتصادية والاجتماعية لاهل عمان الآخذة بالتقدم والتطور والاتساع.
واذا ما توقفنا قليلا في تلك المنطقة أي المحيط الذي يشمل البيت المستأجر الذي كان يسكنه الامير والملك طلال مع انجاله الامراء فاننا سنتحدث عن العديد من الاماكن التي كانت وما زالت موجودة حتى يومنا هذا... ومنها مثلا: قصر منكو ذو الحجر الاحمر، قصر منكو ذو الحجر الابيض والذي من المنوي ان يشغله مقر هيئة الافلام الملكية، والمتحف الخاص المنوي اقامته لسيرة حياة جلالة الملك الحسين في احدى البيوت الحجرية التراثية القديمة، والمنزل الذي سكنه القائد الانجليزي كلوب باشا، وقصر البلبيسي والذي تجري اقامة معرض (جارا) الصيفي كل يوم جمعة في شارعه، ومؤسسة نهر الاردن المتحف الشعبي لمنتوجات النساء الريفيات والبدويات في الاردن، ودارة الياسين الخاصة بعرض وبيع الانتيكا الاوروبية من القرون القديمة، ومبنى برية الاردن الضخم والمدهش بمبانيه الزجاجية الجذابة حيث انه متحف شعبي للمشغولات الشعبية ومطعم شعبي للمأكولات الشعبية والمطل بشكل جميل جدا على جبال عمان وقاع شارع فيصل وجبل القلعة، ومن جانبه كان يقع البستان أو الغابة الصغيرة الجميلة (بستان ابو شام)، وكذلك وفي نفس منطقة شارع الرينبو ما زالت تتواجد أعرق مدرسة بنات عمان الاهلية في ذلك الجبل، وأفخم حمام شعبي راقي جدا وهو حمام السلطان بمعروضاته من الانتيكا الشعبية النادرة كالراديوهات القديمة جدا، والتلفونات القديمة جدا والسيارات القديمة جدا.. الخ.. كذلك ما زالت تتواجد في تلك المنطقة التراثية الشعبية العربية الراقية مدرسة شكري شعشاعة، والمحلات الكثيرة للتحف والسجاد الشرقي، ومسجد العمري، والمركز الثقافي البريطاني، ومدرسة المطران الشهيرة، ومستشفى ملحس اول مستشفى خاص في عمان، والمركز الثقافي التركي.
أما في منطقة الدوار الاول وما يحيطه فهناك ما زالت الملحقية الثقافية السعودية، وسينما الرينبو الراقية والتي يقال انها اقيمت فوق ارض متنزه جميل، وكلية راهبات الوردية، ومبنى مجلس الامة القديم والسفارة العراقية والكلية العلمية الاسلامية ومسجدها القديم والتي بنيت في نهاية الاربعينيات، ثم أرقى واقدم مدرسة بنات ثانوية مدرسة زين الشرف، ثم بداية حي الملفوف.



وفي تلك المنطقة بداية جبل عمان يقال انه كانت وربما ما زالت تتواجد البيوت والمباني التي سكنها: عودة القسوس وسعيد باشا المفتي ومنزل ابراهيم هاشم رئيس الوزراء السابق، والمنزل الذي ولد فيه الروائي العربي الشهير عبد الرحمن منيف، والقنصلية اللبنانية، ثم (مبنى مدرسة أروى بنت الحارث، ومبنى المحكمة الشرعية في مكان آخر). أما الشارع الطويل جدا ما بين الدول الاول والدوار الرابع فقد كان وما زال مكانا رائعا وجميلا للنزهات والكسدرة المسائية وكرياضة السير على الاقدام بسبب الهدوء والاتساع والاشجار والمباني التراثية الجميلة لمتعة النظر والنفس وشم الهواء الطلق اللذيذ.. وفي هذه المنطقة نشاهد الاماكن الجميلة والقديمة لكل من الفنادق فندق الاردن وحياة عمان والعمارات الضخمة الشاحقة عمارة البرج والرويال ورئاسة الوزراء وقصر بسمان العامر والديوان الملكي وبعض السفارات وبيت تايكي الثقافي والمركز الثقافي الاسباني والالماني والروسي.. وبعض السفارات العربية والاجنبية الأخرى.
لكن المنطقة المرشحة لعودة الحياة التراثية والفنية فيها في هذه الايام والسنوات القادمة من جبل عمان هي المنطقة الاولى التي تحدثنا عنها وهي منطقة شارع الرينبو والتي جرى اعادة تجهيزها من قبل أمانة عمان الكبرى لتصبح منطقة سياحية للجميع.الراي