2025-12-10 - الأربعاء
“الزراعة”: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون ومعرض المنتجات الريفية nayrouz الإعلام البلغاري يسلّط الضوء على مادبا nayrouz بصمة رقمية… نحو تعليم مبتكر في مدرسة الزيتونة الأساسية" nayrouz بدء استقبال طلبات تأجيل خدمة العلم عبر المنصة الإلكترونية للمكلفين nayrouz الصفدي يبدأ زيارة عمل إلى قطر nayrouz الحاج عبد المهدي الدحادحه : شكرا لضباط الامن العام لتمكنهم من القبض على سارق مبلغ 4600 دينار بزمن قياسي اقل من نصف ساعة nayrouz تحذير من الغذاء والدواء بشأن مستحضرات التجميل المحتوية على مادة glutathione nayrouz الترخيص تعلن قائمة جديدة من أرقام المركبات المميزة المتاحة للبيع المباشر nayrouz تعرض دورية تابعة لليونيفيل لإطلاق نار من الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان nayrouz المعايطة: لا يجوز تأسيس الحزب على أسس دينية nayrouz لامين يامال يحطم رقم مبابي في دوري الأبطال nayrouz العربي يصعد لمصاف أندية المحترفين الأردني لكرة القدم nayrouz النشامى في كأس العرب وطنٌ يشقّ طريقه نحو المجد بلا حدود.!!! nayrouz حمزة أبو زيتون الحويطات يتسلّم رئاسة جمعية القويرة التعاونية وسط آمال بتعزيز التنمية المحلية nayrouz العزة يكتب :"سفير المسافة صفر" nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد عدداً من مدارس منطقة النسيم nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم ورشة حول ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة nayrouz النائب الجبور يطرح حزمة مطالب تنموية للنهوض بالبادية الوسطى ولواء الموقر nayrouz قيادة السيارة تكشف خرف المستقبل.. دراسة تحذر من 3 إشارات مبكرة يجب عدم تجاهلها nayrouz بقعة شمسية عملاقة تهدد الأرض.. فما التفاصيل؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة طفل اختناقا جراء تسرب غاز داخل منزل ذويه غرب إربد nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz

جبل عمان..ساحر التاريخ والسياسة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
 جبل عمان من أشهر وأعرق الجبال والمناطق السكنية القديمة في مدينة عمان وذلك منذ بدايات القرن الماضي حيث كان سكان عمان قبل ذلك يتمركزون في بيوتهم وأعمالهم حول سيل عمان الشبيه بالنهر آنذاك في المنطقة الممتدة ما بين رأس العين وحتى المدرج الروماني.
ومع تطور الحياة الاقتصادية ومرور سكة الحديد من عمان وقدوم المهاجرين والتجار من أماكن متعددة للعمل والسكن فقد تكاثر سكان عمان حتى بدأ التجار والموسرون منهم بالتفكير في اتخاذ مساكن كبيرة ومتقدمة لهم في سفوح بعض الجبال المطلة على سيل عمان وعلى المسجد الحسيني وشارع طلال الوحيد!! وكان منهم من بدأ التفكير باتخاذ سفح جبل عمان القريب من وسط البلد مكانا للسكن، اذ كان قبل ذلك حي (القبرطاي) وهم جماعة من الشركس قد اتخذوا منطقة في هذا السفح كحي لهم.
تكاثرت البيوت في هذا السفح من جبل عمان وتستمر البيوت بالانتشار حتى منطقة شارع خرفان وشارع الرينبو وما حول هذا الشارع حتى توسعت البيوت الفخمة الحجرية فيما بعد بتلك المنطقة وما وراءها في بيادر جبل عمان وكانت منها الفلل والقصور ذات الطابع الشرقي العربي المعروف.
وجبل عمان هذا تعددت أسماؤه قديما كان منها مثلا: جبل عمان الجديد، جبل الملفوف.. ولهذا الاسم الاخير تفسير هو ان برجين أثريين قديمين ما زال أحدهما موجودا حتى الآن في منطقة جبل عمان البعيدة ما بعد الدوار الثالث.. ويقال ان واحدا آخر كان موجودا في منطقة جبل عمان الشمالية القريب من شارع الامير محمد خلف دائرة الجوازات العامة.. وتلك الابراج الحجرية الدائرية الضخمة أقيمت في عمان ومناطقها وهي كثيرة زمن العمونيين قبل آلاف السنين كأبراج مراقبة وحماية ولجمع المحاصيل الزراعية.



جلالة الملك الراحل الحسين بن طلال طيب الله ثراه ولد في بيت والده المرحوم الملك طلال في بيت يقع على سفح جبل عمان المطل تقريبا على المسجد الحسيني قبالة جبل الجوفة وقبالة جبل القلعة.. حيث عاش طفولته في أحياء هذا الجبل جبل عمان، وكان يذهب في بعض الايام سيرا على الاقدام الى مدرسته في المرحلة الابتدائية الى الكلية العلمية الاسلامية والتي تقع في نفس الجبل على بعد كيلومتر أو اكثر قليلا الواقعة على بيادر جبل عمان المنبسطة والتي تقع ما بين الدوار الاول والثاني ومن الذكريات في تلك الفترة ان (الحاج محمد شرارة) صاحب مطابع ومكتبة الشباب كان قبل ذلك بقالا افتتح بقالته في اول شارع خرفان، وكان جارا لجلالة الملك طلال حيث كان الطفل الامير (الملك فيما بعد) الحسين بن طلال زبونا دائما لدى بقالة الحاج شرارة.
وكان مما شجع بعض سكان عمان للسكن في هذا الجبل قديما ان خزانا ضخما للماء أقيم في منطقة جبل عمان حيث صار سكان البيوت يستغنون عن حمل الماء على الدواب وذلك بمد مواسير الماء الى البيوت.
لذا فقد كان جبل عمان وفيما بعدها من السنين مكلان اقامة وسكن لاشهر والمع الشخصيات الحاكمة والسياسية والاقتصادية والاجتماعية لاهل عمان الآخذة بالتقدم والتطور والاتساع.
واذا ما توقفنا قليلا في تلك المنطقة أي المحيط الذي يشمل البيت المستأجر الذي كان يسكنه الامير والملك طلال مع انجاله الامراء فاننا سنتحدث عن العديد من الاماكن التي كانت وما زالت موجودة حتى يومنا هذا... ومنها مثلا: قصر منكو ذو الحجر الاحمر، قصر منكو ذو الحجر الابيض والذي من المنوي ان يشغله مقر هيئة الافلام الملكية، والمتحف الخاص المنوي اقامته لسيرة حياة جلالة الملك الحسين في احدى البيوت الحجرية التراثية القديمة، والمنزل الذي سكنه القائد الانجليزي كلوب باشا، وقصر البلبيسي والذي تجري اقامة معرض (جارا) الصيفي كل يوم جمعة في شارعه، ومؤسسة نهر الاردن المتحف الشعبي لمنتوجات النساء الريفيات والبدويات في الاردن، ودارة الياسين الخاصة بعرض وبيع الانتيكا الاوروبية من القرون القديمة، ومبنى برية الاردن الضخم والمدهش بمبانيه الزجاجية الجذابة حيث انه متحف شعبي للمشغولات الشعبية ومطعم شعبي للمأكولات الشعبية والمطل بشكل جميل جدا على جبال عمان وقاع شارع فيصل وجبل القلعة، ومن جانبه كان يقع البستان أو الغابة الصغيرة الجميلة (بستان ابو شام)، وكذلك وفي نفس منطقة شارع الرينبو ما زالت تتواجد أعرق مدرسة بنات عمان الاهلية في ذلك الجبل، وأفخم حمام شعبي راقي جدا وهو حمام السلطان بمعروضاته من الانتيكا الشعبية النادرة كالراديوهات القديمة جدا، والتلفونات القديمة جدا والسيارات القديمة جدا.. الخ.. كذلك ما زالت تتواجد في تلك المنطقة التراثية الشعبية العربية الراقية مدرسة شكري شعشاعة، والمحلات الكثيرة للتحف والسجاد الشرقي، ومسجد العمري، والمركز الثقافي البريطاني، ومدرسة المطران الشهيرة، ومستشفى ملحس اول مستشفى خاص في عمان، والمركز الثقافي التركي.
أما في منطقة الدوار الاول وما يحيطه فهناك ما زالت الملحقية الثقافية السعودية، وسينما الرينبو الراقية والتي يقال انها اقيمت فوق ارض متنزه جميل، وكلية راهبات الوردية، ومبنى مجلس الامة القديم والسفارة العراقية والكلية العلمية الاسلامية ومسجدها القديم والتي بنيت في نهاية الاربعينيات، ثم أرقى واقدم مدرسة بنات ثانوية مدرسة زين الشرف، ثم بداية حي الملفوف.



وفي تلك المنطقة بداية جبل عمان يقال انه كانت وربما ما زالت تتواجد البيوت والمباني التي سكنها: عودة القسوس وسعيد باشا المفتي ومنزل ابراهيم هاشم رئيس الوزراء السابق، والمنزل الذي ولد فيه الروائي العربي الشهير عبد الرحمن منيف، والقنصلية اللبنانية، ثم (مبنى مدرسة أروى بنت الحارث، ومبنى المحكمة الشرعية في مكان آخر). أما الشارع الطويل جدا ما بين الدول الاول والدوار الرابع فقد كان وما زال مكانا رائعا وجميلا للنزهات والكسدرة المسائية وكرياضة السير على الاقدام بسبب الهدوء والاتساع والاشجار والمباني التراثية الجميلة لمتعة النظر والنفس وشم الهواء الطلق اللذيذ.. وفي هذه المنطقة نشاهد الاماكن الجميلة والقديمة لكل من الفنادق فندق الاردن وحياة عمان والعمارات الضخمة الشاحقة عمارة البرج والرويال ورئاسة الوزراء وقصر بسمان العامر والديوان الملكي وبعض السفارات وبيت تايكي الثقافي والمركز الثقافي الاسباني والالماني والروسي.. وبعض السفارات العربية والاجنبية الأخرى.
لكن المنطقة المرشحة لعودة الحياة التراثية والفنية فيها في هذه الايام والسنوات القادمة من جبل عمان هي المنطقة الاولى التي تحدثنا عنها وهي منطقة شارع الرينبو والتي جرى اعادة تجهيزها من قبل أمانة عمان الكبرى لتصبح منطقة سياحية للجميع.الراي