2026-01-14 - الأربعاء
هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

ارتفاع التجارة الثنائية بين الأردن والهند 63%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد السفير الهندي في عمان، أنور حليم، أن مبادلات الأردن والهند التجارية حققت منذ نيسان 2022 وحتي نهاية شهر نيسان من العام الحالي أعلى مستوياتها لتصل إلى 4.425 مليار دولار، مسجلة نموا استثنائيا بنسبة 63 بالمئة.

وقال السفير حليم ، بمناسبة الذكرى الــ77 لاستقلال بلاده، إن الهند شريك ممتد للأردن في توريد المواد الغذائية والسلع الميكانيكية والكهربائية والمنتجات الهندسية والأحجار الكريمة والمجوهرات والمنتجات النفطية والجلود، بينما الأردن مورد كبير وموثوق للأسمدة والفوسفات وحمض الفوسفوريك وغيرها للهند التي تعد أكبر مستورد للفوسفات من الأردن، بحسب بترا.

وأشار إلى أن البلدين حددا هدفًا تجاريًا بقيمة 5 مليارات دولار للوصول إليه بحلول عام 2025، واتفقا على زيادة تنويع سلة التجارة.

وبين حليم أن حجم الاستثمارات الهندية في الفوسفات والمنسوجات في الأردن أكثر من 1.3 مليار دولار، مشيرا إلى أن شركة مناجم الفوسفات الأردنية (JPMC) والجمعية التعاونية المزارعين الهندية للأسمدة (IFFCO) أسستا مشروعًا مشتركًا بقيمة 860 مليون دولار لتصنيع حامض الفوسفوريك، حيث تم افتتاحه من قبل الملك عبدالله الثاني ورئيس الهند براناب موخيرجي خلال زيارة الرئيس الهندي للأردن في عام 2015.

ولفت إلى أن شركتي الفوسفات والبوتاس العربية وقعتا أخيرا مذكرات تفاهم واتفاقيات مع عدد من شركات ومصنعي الأسمدة الهندية بقيمة 2.5 مليار دولار، إذ توجد أكثر من 15 شركة ملابس مملوكة للهنود، باستثمارات تراكمية تبلغ حوالي 500 مليون دولار في المناطق الصناعية المؤهلة، ويجري تصدير جميع المنتجات النهائية إلى خارج الأردن التي تصل قيمتها إلى أكثر من مليار دولار من الملابس.

وقال السفير إن الهند تعتبر الأردن شريكًا مهمًا في المنطقة إذ يسعى البلدان من أجل السلام والاستقرار العالميين، ويلتزمان بالتعددية ويشتركان في اهتمامات مشتركة في المحافل الدولية، مشير إلى أهمية زيارة جلالة الملك إلى الهند، وزيارة رئيس الوزراء الهندي للأردن في توقيع عدد كبير من الاتفاقيات وتعزيز التعاون في مختلف المجالات.

وأشار إلى أن البلدين عززا علاقاتهما في مجال التكنولوجيا والتعليم في السنوات الأخيرة، إذ تم إنشاء المركز الهندي-الأردني للتميز في تكنولوجيا المعلومات (IJ-CoEIT)، وهو أحدث مرفق لتكنولوجيا المعلومات من الجيل الثاني من قبل وزارة الشؤون الخارجية وبتمويل كامل من الحكومة الهندية في جامعة الحسين التقنية، مشيرا إلى أن المركز مجهز بأجهزة كمبيوتر فائقة، ويوفر التدريب للخبراء والمهنيين الأردنيين في مجموعة متنوعة من مجالات تكنولوجيا المعلومات، حيث من المفترض أن يجري تدريب 3000 خبير متخصص أردني في غضون 5 سنوات.

وفي رده على سؤال، أشار إلى وجود أكثر من 17 ألف هندي مقيمين في الأردن يعملون في المنسوجات والبناء والتصنيع وشركات الأسمدة وقطاع الرعاية الصحية والجامعات وتكنولوجيا المعلومات والتمويل والمنظمات الدولية.

وأشار إلى التعاون بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب، وأن الهند مشارك نشط في حوار العقبة، مؤكدا أهمية حوار العقبة في تسهيل الحوار الشامل في مجال مكافحة الإرهاب بين أصحاب العلاقة.

وبين السفير حليم أن الهند ستستضيف قمة مجموعة العشرين في أيلول المقبل تحت شعار "أرض واحدة ، عائلة واحدة ، مستقبل واحد" ، وهو ما يرمز إلى الأمل وهدفنا المتمثل في توحيد العالم من أجل الصالح العام لتشكيل نموذج جديد - يركز على الإنسان و العولمة وتحرص الهند على أن تكون صوت البلدان النامية في منصة مجموعة العشرين بشأن قضايا مثل أنماط الحياة المستدامة، والأمن الغذائي، وانتقال الطاقة، واستخدام التكنولوجيا الرقمية من أجل التنمية والشمول، والتنمية الشاملة وغيرها.