2025-04-16 - الأربعاء
فوز اتحاد عمان على الأرثوذكسي بدوري كرة السلة nayrouz العلم الأردني راية من نور ونار nayrouz اتحاد الكتاب والادباء: لا نقف عند الشجب بل نشد على أيدي الأجهزة الأمنية nayrouz مجلس النقباء: ندين محاولات زعزعة الاستقرار ونثمن الأداء الاحترافي للمخابرات nayrouz تشريح جثامين “مسعفي غزة” يكشف تفاصيل جديدة عن الحادثة nayrouz بيان صادر عن الشيخ فهد محمد عبدالله العصيفات nayrouz الحاج علي عبدالكريم السواعير في ذمة الله nayrouz قصائد محملة بالبلاغة والدلالات في بيت الشعر بالشارقة nayrouz بلدية السلط تسيّر موكب راية العلم nayrouz فرسان "الجندويل " يقولون : تَبَت يَدٌ تمتدُ على الوطن nayrouz بيان صادر عن عشائر آل أبودلو nayrouz "الموئل" و"الإنمائي" يطلقان مشروعا لتوطين أهداف التنمية المستدامة nayrouz جامعة فيلادلفيا تنهئ بيوم العلم الاردني nayrouz الخريشا يكتب هو الأردن nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية (أسماء) nayrouz بيانا صادرا عن عشائر الزيود قبيلة عباد nayrouz فاقدون لوظائفهم في التربية (أسماء) nayrouz الحجايا تكتب يحيا العلم nayrouz "إرادة والوطن الإسلامي": لن نكتفي بالشجب وسنرفع توصيات إلى رئاسة مجلس النواب nayrouz السجن 15 عاما لرئيس سابق وزوجته في قضية غسيل أموال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz وفاة الشيخة ندوة ابو تايه.. رمز الأمومة والعطاء nayrouz وفاة الشاب أمين محسن الدويكات nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz

وزارة السياحة تؤكد السعي للارتقاء بالمنتج السياحي وتطوير المواقع السياحية في الطفيلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، سعي الوزارة للارتقاء بالمنتج السياحي وتطوير المواقع السياحية في الطفيلة، وإيجاد مسارات متنوعة تتواءم والميزات السياحية والإرث التاريخي للطفيلة.

وأضاف القيسي، خلال اللقاء الذي جرى في مبنى محافظة الطفيلة بحضور محافظ الطفيلة هاني الشورة، وأمين عام الوزارة عماد حجازين، ومدير عام دائرة الآثار العامة فادي البلعاوي، والمستشار هشام العبادي، ومساعد الأمين العام للشؤون السياحية المهندس أيمن أبو خروب، أن تطوير المنتج السياحي في الطفيلة وإقامة العديد من المشاريع السياحية، سينعكس إيجاباً على التنمية المستدامة في المحافظة والإسهام في تمكين المجتمعات المحلية".

وقال القيسي، إن هذه الزيارات الميدانية تأتي ضمن نهج رسالة الوزارة لتنفيذ التوجيهات الملكية، والاطلاع على المشاكل والتحديات التي يواجها القطاع السياحي على أرض الواقع، والعمل على تقديم الحلول الممكنة وطرح المشاريع ذات الأولوية لتعزيز التنمية السياحية بالمحافظات كافة.

وأكد القيسي، خلال اللقاء الذي حضره أيضاً، مديرة سياحة الطفيلة خلود الجرابعة وعدد من أعضاء مجلس المحافظة، سعي الوزارة لوضع الحلول للتحديات التي تواجه القطاع السياحي في الطفيلة.

وأشار إلى وجود مشروعات سياحية وتطوير للمنتج السياحي في 6 مواقع في الطفيلة وهي عفرا والسلع والمعطن وقلعة الطفيلة وضانا، مؤكداً العمل على تجويد المنتج السياحي بالتعاون مع الجمعيات السياحية والمخيمات والنزل السياحية.

من جهته، أكد الشورة أهمية تطوير المنتج السياحي بالمحافظة، مثمناً الجهود التي تبذلها وزارة السياحة والآثار للنهوض بالمنتج السياحي بالطفيلة.

واستهل القيسي زيارته للمحافظة، بجولة تفقدية على عدد من المواقع السياحية والأثرية ومقامات الصحابة في الطفيلة، ومنتجع سياحي ومحمية ضانا للمحيط الحيوي.

وبين القيسي خلال الجولة، أنه سيتم استكمال متحف الطفيلة الأثري خلال الثلاثة أشهر المقبلة ليكون صرحا سياحيا يضم مختلف الآثار والتحف الخاصة بالطفيلة، لافتا إلى حرص الوزارة بالتعاون مع الجهات المعنية والشركاء كافة، على تطوير وتعظيم المنتج السياحي في الطفيلة، والاستفادة من ميزاتها السياحية من خلال وضع أسس وتحديد أولويات لخطة عمل تعنى بتطوير السياحة بالمحافظة.

واطلع الوزير خلال الجولة على الخدمات المقدمة في قلعة الطفيلة، حيث استمع إلى أصحاب المحال والمنازل القريبة من القلعة لغايات استملاكها وجال في مرافق مشروع المتحف، مبينا أنه تم إعداد تصاميم خاصةً لعرض التحف والآثار.

واستمع القيسي، إلى أبرز التحديات والمشاكل التي تواجه النهوض بالواقع السياحي، والتي تركزت على ضرورة استثمار الميزات النسبية للمقومات السياحية في الطفيلة وإيجاد منتج سياحي ينعكس إيجابا لجهة توفير فرص عمل للعاطلين عن العمل والتخفيف من مشاكل الفقر والبطالة.
وبين القيسي، اهتمام وزارة السياحة بالمباني التراثية حيث سيتم ترميم سرايا الطفيلة وربطها بمشروع تطوير وسط مدينة الطفيلة والسوق القديم والقلعة إلى جانب تنفيذ مشروع ترميم خربة الضريح، كما جرى شمول قرية السلع الأثرية بمشروعات ترميم وإقامة شاليهات متميزة، مثلما سيتم وضع وجهات أكثر لمحافظة الطفيلة ضمن برنامج أردنا جنة.

واطلع الوزير القيسي خلال زيارته، على نزل النمتة السياحي الذي يعود لأحد المستثمرين المحليين ويضم مرافق فندقية ومسطحات خضراء وغرف فندقية تطل على البحر الميت.

وزار الوزير القيسي مقام الحارث بن عمير الازدي في منطقة بصيرا إلى جانب محمية ضانا للمحيط الحيوي، حيث اطلع على مركز الزوار فيها والمرافق التابعة لها والمشاغل الحرفية فيها واستمع من أصحاب الفنادق وسكان المنطقة إلى أبرز التحديات التي تواجه القطاع السياحي في ضانا.

واستعرض رئيس بلدية القادسية عددا من المطالب التي تسهم في تطوير المنتج السياحي في المنطقة، مثل مركز زوار ومواقف للسيارات في قرية ضانا، وتطوير الخدمات في المواقع السياحية والأثرية في المنطقة.

وافتتح القيسي، الشاليهات والمباني التراثية في قرية السلع السياحية، واطلع على أبرز الأنشطة والفعاليات والخدمات السياحية التي تقدمها جمعية السلع السياحية التي تدير موقع السلع السياحي، حيث يحوي الموقع نحو 15 غرف فندقية، وكافة مستلزمات الإيواء الفندقي للسياحة المحلية والأجنبية.

وقال الوزير القيسي، إن الهدف من استملاك قرية السلع التراثية في التسعينات، هو المحافظة على القرية وترميمها، لتكون نموج يساهم بتشجيع أبناء القرية لترميم بيوتهم والمحافظة عليها، مبينا أن الوزارة قامت بإعادة ترميم وصيانة المباني التراثية وكذلك مدرسة السلع، وتم مراعاة خصوصية القرية والمباني التراثية.

وأشار إلى أنه تم توقيع اتفاقية قبل أكثر من 10 أعوام مع جمعية السلع السياحية لإدارة وتشغيل مركز زوار السلع (مدرسة السلع)، ثم تم في عام 2021 تجديد توقيع الاتفاق لتشمل تشغيل وإدارة ‏القريةً التراثية ومركز الزوار، مبيناً أن قرية السلع تعتبر من الوجهات ونقاط الجذب السياحي التي تستقطب السياحة المحلية والأجنبية.

وقدم رئيس الجمعية شرحا حول أبرز الخطط والبرامج السياحية والخدمات المقدمة في هذا الموقع.

يشار إلى أن الجمعية ساهمت بتأثيث الغرف التراثية وتجهيزها كمنامة وفق اعلى المعايير، كما تتضمن القرية 13 بيتا ومركز لاستقبال الزوار.