2026-06-28 - الأحد
وزارة الخارجية ما أدلى به مسعد بولس أمام مجلس الأمن "غير دقيق" nayrouz قائد منتخب ايران: كأس العالم الحالي كارثي واميركا فعلت كل ما يمكن لاقصائنا nayrouz بعثة الارجنتين تشحن اكثر من نصف طن من اللحوم الى مقر اقامتها nayrouz سنتكوم: ضربات أميركية جديدة تستهدف مواقع عسكرية إيرانية بعد هجوم على ناقلة نفط في مضيق هرمز nayrouz نيمار يتعرض للإصابة في تمارين البرازيل nayrouz صخر المور يكتب حين يلتقي مجدُ الوطن برؤيةِ المستقبل ...الأردن ووليُّ العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني nayrouz عشيرة خضير من بني صخر تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz حشود جماهيرية كبيرة تساند نشامى المنتخب الوطني في مواجهتهم أمام الأرجنتين بكأس العالم...صور nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz بمشاركة 115 مبدعا شابا في سبعة حقول .... برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 nayrouz دائرة الآثار العامة: معلومات غير دقيقة رافقت تداول الواقعة المرتبطة بإحدى موظفات الدائرة nayrouz سمو ولي العهد... طاقةٌ وقدوة nayrouz المهندس حسن شاهر البياري يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz تهنئة بمناسبة تخرج محمد هايل العمرو وحصوله على البكالوريوس في الحقوق بتقدير امتياز nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية nayrouz القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz وزير الشباب يتفقد جاهزية مواقع بث مباراة النشامى مع الأرجنتين nayrouz كأس العالم .. تحذير نمساوي من خطورة قائد الجزائر رياض محرز ضد النمسا nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

هل ينجح الاتحاد الأفريقي في فرض مبادرته لحل أزمة النيجر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أثار إعلان مجلس السلم والأمن بالاتحاد الأفريقي، عن إطلاق خريطة طريق لحلحلة الأزمة السياسية في النيجر، تأويلات مختلفة ومتباينة بشأن قدرة هذا التكتل الإقليمي على فرض مبادرته، خاصة بعد فشل منظمات مثل مجموعة دول غرب أفريقيا الاقتصادية "إيكواس" في فرض مقاربتها للحل.

وسيتم قريبًا بموجب هذه المبادرة إرسال بعثة ميدانية إلى نيامي لمناقشة جدول أعمال العودة إلى النظام الدستوري، فيما طالب مجلس السلم والأمن في الوقت نفسه، بالإفراج عن الرئيس السابق محمد بازوم وجميع المعتقلين السياسيين.

وقال المحلل السياسي النيجري عبد الله نوحو لـ "إرم نيوز"، إن "من الصعوبة بمكان أن ينجح الاتحاد الأفريقي في فرض خريطة الطريق التي يطرحها، إذ عودنا المجلس العسكري في نيامي على التعنت وتحدي أي مبادرات أجنبية".

وأضاف نوحو أن "إيكواس وما تحمله تهديداتها من خطورة إلا أنها لم تنجح في فرض رؤيتها للحل في النيجر؛ لأن الانقلابيين يراهنون على دعم مالي وبوركينا فاسو وقوى أخرى مثل روسيا وإيران في مواجهة أي ضغوط خارجية، لذلك فالاتحاد الأفريقي الذي ليس لديه أدوات عسكرية أو اقتصادية يمكن أن يلوّح بها لردع الانقلابيين لا يمكن أن تنجح مبادرته".

من جانبه، قال المحلل المتخصص في الشأن الدولي غازي معلى لـ"إرم نيوز"، إن "مبادرة الاتحاد الأفريقي هي مبادرة من جملة مبادرات طرحتها مجموعات إقليمية وعربية وأفريقية لحل هذه الأزمة الدستورية، أعتقد أن فشل المبادرات السابقة يجعل من الصعب أن تجد هذه المبادرة طريقًا للنجاح".

وأضاف معلى "لن ترى هذه المبادرة النور في المستقبل؛ لأن السلطة الحاكمة في النيجر متمسّكة بالسلطة، ولا تريد أي حلول خارجية، وترى أن الدعم الموجود من مالي وبوركينا فاسو كافٍ لتبني حلف جديد لهذه الدول التي تتخذ مواقف سياسية جديدة بعيدا عن الاتجاه السابق قبل هذا الانقلاب، هذه المبادرات لن تكون لها آليات واضحة للتنفيذ ووسائل يمكن أن تقنع الأطراف الفاعلة للوصول إلى حل سياسي جديد".


لكن المحلل السياسي الجزائري، حكيم بوغرارة يعتقد أن "هذه المبادرة مهمة جدًّا خاصة أنها تعترف بالمرحلة الانتقالية للمجلس العسكري، وهذه خطوة مهمة جدًّا لإضفاء نوعٍ من المرونة والهدوء مع المجلس العسكري في النيجر من خلال الاعتراف به حتى يشعر بنوع من الشرعية المؤسساتية".

وأكد بوغرارة لـ"إرم نيوز" أن"الاتحاد الأفريقي كان قد جمّد عضوية النيجر، لكن المبادرة الجديدة المشروطة بإطلاق سراح الرئيس المخلوع محمد بازوم وكذلك عدد من المعتقلين السياسيين، مع الاعتراف بالمجلس العسكري هي خطوة لتمكين دول "إيكواس" بضرورة تخفيف العقوبات الاقتصادية على النيجر التي يعاني شعبها من نقص كبير في المواد الغذائية"


وشدّد على أن "الاتحاد الأفريقي قام بخطوة مهمة جدًّا؛ لأن دول الجوار والدول الأفريقية دائما ما تدعو إلى حلول محلية بدلا من حلول تأتي من الخارج، مثل هذه المبادرات تقلّص من التدخلات الأجنبية. الاتحاد الأفريقي إذا تمكّن من إقناع المجلس العسكري بمبادرته فإن ذلك مهم جدا في إطار البحث عن حلول سلمية للأزمات الأفريقية".