2026-05-13 - الأربعاء
جمعية مربي المواشي: اللحوم الرومانية أصبحت أغلى من البلدية لأول مرة nayrouz تكريم المطربة أديل بركات في الدورة الـ16 من مهرجان إيجي فاشون الدولي nayrouz الصين تحث باكستان على تكثيف جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz عصام السقا ودارين حداد ومريم حليم يشعلون ختام مهرجان “أصيل” بحضور ياسمين ثروت وقادة وسفراء وشخصيات دولية nayrouz وزارة الدفاع الأمريكية: تكلفة الحرب على إيران بلغت نحو 29 مليار دولار nayrouz خبير الطاقة الدولي الدكتور الجوهري الشبيني: الشرق الأوسط أمام ثورة طاقة غير مسبوقة nayrouz لما جبريل عن تصدر فيلم "دخل الربيع يضحك" الأعلى مشاهدة على شاهد: الفيلم مش طبيعي.. ونجوم اللعبة أشادوا به nayrouz تنسيق برلماني مع هيئة التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية لبحث شكاوى وطلبات المواطنين nayrouz المنظمة الدولية للهجرة: السودان يشهد عودة متزايدة للنازحين واللاجئين إلى مناطقهم الأصلية nayrouz مي كساب تدعم أوكا وتروج لألبومه الجديد “هاكونا مطاطا”...صور nayrouz المطربة التونسية أمل فتحى تطرح ثانى أغانيها مع روتانا بعنوان "مانحساب" nayrouz الاتحاد الأوروبي يدرس توسيع مهمة "أسبيدس" في البحر الأحمر لتشمل مضيق هرمز nayrouz تهنئة للملازم راكان وصفي الرويضان بمناسبة الترفيع nayrouz السرحان يكتب خارطة التوازنات القلقة: "دبلوماسية الهاوية" والتحولات الهجينة في المواجهة الأمريكية-الإيرانية nayrouz تهنئة للملازم هيثم حميدي الغنمي الخضير بمناسبة التخرج من جناح مؤتة العسكري nayrouz إبراهيم محمود إمام يكشف أسرار النجاح للشباب في عالم السوشيال ميديا nayrouz عفوٌ يُكتب بالمجد عشائر الأزايدة تُسقط الحقوق في موقفٍ بطولي خالص لله ورسوله ووفاءً للملك والأردن nayrouz تركيا: "إسرائيل" أصبحت مشكلة أمنية دولية nayrouz خطأ قاتل من بينتو يؤجل تتويج النصر بالدوري السعودي أمام الهلال nayrouz تواصل منافسات بطولة الأمن العام السنوية لكرة اليد nayrouz
القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz

الأرض المحروقة.. هذا التكتيك قد يتبعه الاحتلال بغزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أودى عدوان الاحتلال المستمر منذ نهاية أكتوبر الفائت بحياة أكثر من 11 ألف شهيد في قطاع غزة المحاصر بما في ذلك أكثر من 4 آلاف طفل، في هجوم استهدف المنشآت المدنية وخصوصاً المستشفيات.

وأدى ذلك إلى أزمة إنسانية، ما أدى إلى نزوح الجزء الأكبر من سكان غزة البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة ودفع عشرات الآلاف إلى البحث اليائس عن الغذاء والأمان والمياه.
وهناك كم كبير من التعليقات حول ما قد تكون عليه استراتيجية إسرائيل ومسارها النهائي في سعيها إلى إلغاء التهديد طويل الأمد الذي تشكله حماس عليها، لكن يلوح في الأفق وراء ذلك عقيدة عسكرية لدى الاحتلال طويلة الأمد يبدو أنها تلعب دوراً الآن وهي "الأرض المحروقة".

"الأرض المحروقة"

وفي هذا الشأن كتب العقيد الإسرائيلي السابق غابرييل سيبوني تقريراً تحت رعاية معهد دراسات الأمن القومي بجامعة تل أبيب، قال فيه إن الرد الضروري على الاستفزازات المسلحة من لبنان أو سوريا أو غزة كان ضربات "غير متناسبة" تهدف فقط إلى ضرب أهداف ثانوية، مشيراً إلى أن الهدف يجب أن يكون إلحاق أضرار دائمة بغض النظر عن العواقب المدنية كرادع مستقبلي، بحسب "واشنطن بوست".

ويبدو أن الاحتلال يستخدم هذه الاستراتيجية الآن في قطاع غزة وهي "الأرض المحروقة" وفق مستشار العربية للشؤون العسكرية والتسلح رياض قهوجي، حيث تستهدف فيها مستشفيات غزة بزعم استهداف قيادات الفصائل الفلسطينية دون أن تقدم دلائل على ذلك.

والأرض المحروقة تعني منع الخصم من كل أنواع الحياة ويشمل ذلك المستشفيات، بذريعة ملاحقة عناصر حماس، وفق قهوجي.

من جانبه أوضح العقيد الإسرائيلي السابق سيبوني أن تلك الاستراتيجية "يحتاج فيها جيش الاحتلال إلى التصرف بشكل فوري وحاسم وبقوة غير متناسبة مع تصرفات العدو والتهديد الذي يشكله".

وأضاف أن "مثل هذا الرد يهدف إلى إلحاق الضرر وإنزال العقوبة إلى حد يتطلب عمليات إعادة إعمار طويلة ومكلفة".

وبدا أن هذا المبدأ كان مطبقاً خلال جولة من الاشتباكات بين المقاومة في غزة وإسرائيل في نهاية عام 2008 وبداية عام 2009.

تكتيك طبق سابقاً

فقد حدد تقرير صادر عن الأمم المتحدة بشأن هذا الصراع، أن عدوان الاحتلال كان "هجوماً غير متناسب متعمداً يهدف إلى معاقبة وإذلال وإرهاب السكان المدنيين، وتقليل قدرتها الاقتصادية المحلية بشكل جذري على العمل وإعالة نفسها، وإرغامهم على شعور متزايد بالتبعية والضعف".

واستمرت العقيدة في السنوات التي تلت ذلك حيث أفاد المراسلون العسكريون الإسرائيليون والمحللون الأمنيون مرارا وتكرارا أن عقيدة الضاحية كانت استراتيجية الاحتلال طوال الحرب في غزة في الصيف الماضي.

وهذا ما لاحظه أيضاً الباحث الفلسطيني الأميركي رشيد الخالدي في خريف عام 2014، بعد حملة إسرائيلية أخرى خلفت أكثر من 1460 قتيلا مدنيا، بما في ذلك ما يقرب من 500 طفل.

حصار مكثف

يذكر أن الاحتلال كثف حصاره منذ أمس للعديد من المستشفيات في القطاع، لاسيما مربع المستشفيات والشفاء، في محاولة للدفع بالمزيد من المدنيين إلى خارج مدينة غزة، نحو جنوب القطاع، بما يسهل على فرقها العسكرية ودباباتها التوغل أكثر في الشمال، لاسيما في ما تعتبره المربع الأمني لقيادة حماس، وتطبيق سياسة "الأرض المحروقة".

وحصدت الحرب التي دخلت شهرها الثاني، حتى الآن أكثر من 11078 شهيدا بينهم أكثر من 4506 أطفال من الجانب الفلسطيني.

أما حصيلة القتلى الإسرائيليين فبلغت 1200 في أحدث رقم قدمه الجيش الإسرائيلي أمس الجمعة، بعدما كان أعلن سابقا أنه 1400.