2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

إنشاء 15 مصنعا غذائيا بالأردن منذ بداية العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الزراعة خالد حنيفات، الأربعاء، إنّه تم إنشاء 15 مصنعا للتصنيع الغذائي في الأردن العام الحالي، حيث ستعمل خطط التصنيع الغذائي على خلق فرص عمل وتنظيم المنتج المحلي بديلا عن المستورد، مع تحقيق الرقابة على المنتج المحلي وصولا إلى الجودة الأعلى والسعر المنافس، بما يستوعب فائض الإنتاج من الخضار والفواكه.

وأضاف الحنيفات خلال اجتماعه مع اللجنة المالية النيابية لمناقشة موازنة وزارة الزراعة لعام 2024، أن الزراعة تشكل ما نسبته 20% من الاقتصاد الأردني وتشكل 6% من الناتج المحلي الإجمالي.

وبين أن الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية بدأت بـ 500 بيت بلاستيكي وهي تمتلك اليوم 3500 بيت بلاستيكي زمن المخطط الوصول لضعفي هذا الرقم العام المقبل مع تجهيز مراكز التعبئة والتغليف.

ولفت إلى أن ما انجز من سدود وحفائر ترابية خلال العام الحالي والماضي يعادل 40% مما انجز من هذه السدود والحفائر كاملة في المملكة الأردنية الهاشمية حيث تم انجاز 115 سد وحفيرة ترابية يستفيد منها مربي المواشي بشكل كبير .

وأكد الحنيفات أن الوزارة تخطط لتحريج 10 الاف دونم سنويا بشكل مستدام سنويا للوصول الى تحريج مليون شتلة سنويا .

وبلغ مقدر مجموع النفقات الجارية والرأسمالية لموازنة وزارة الزراعة لعام 2024، أكثر من 93 مليون دينار.

وبينت الموازنة أبرز الفروقات بين المخصصات المقدرة لعام 2024 والمعاد تقديره 2023، ومنها النفقات الجارية حيث كان هناك ارتفاع في مخصصات نفقات تعويضات العاملين بنحو (2.533) مليون دينار نتيجة الزيادة الطبيعية على الرواتب بالإضافة إلى الشواغر المتبقية للوزارة والاحداثات الجديدة التي سيتم التعيين عليها عام 2024.

كما كان هناك ارتفاع في مخصصات النفقات التشغيلية بقيمة (1.017) مليون دينار وتركز هذا الارتفاع في بنود المحروقات والكهرباء والتأمين وعقود التنظيفات، وارتفاع مخصصات إعانات المؤسسات العامة غير المالية بقيمة (540) ألف دينار.

فيما كان هناك انخفاض في مخصصات النفقات الأخرى بقيمة (11) ألف دينار.

أما فيما يخص النفقات الرأسمالية، كان هناك ارتفاع في مخصصات النفقات الرأسمالية بقيمة (14.165) مليون دينار نتيجة ارتفاع مخصصات مشروع استصلاح الأراضي بنحو (2.8) مليون دينار ومشروع إدامة وتطوير الخدمات الزراعية بنحو (1.6) مليون دينار ومشروع تدريب الشباب والفتيات الأردنيين على المهن الزراعية بنحو (1.5) مليون دينار ومشروع دعم وحماية الثروة الحيوانية بنحو (1.5)مليون دينار ومشروع الأبحاث الزراعية بنحو (700) ألف دينار ومشروع الحصاد المالي بنحو (500) ألف دينار ومشروع تطوير منظومة الإرشاد الزراعي بنحو (500) ألف دينار.

كما تم رصد مخصصات للمشاريع الجديدة بقيمة (5.035) مليون دينار ومن أبرزها مشروع تشجيع استخدام التكنولوجيا الزراعية الحديثة في مجال أنظمة الري بقيمة (1.2) مليون دينار ومشروع مبادرة زراعة (10) مليون غرسة حرجية بقيمة (750) ألف دينار ومشروع بنك البذور الوطني بقيمة 700 ألف دينار، ومشروع دعم الاقتصاد الأخضر بنحو (600) ألف دينار ومشروع إنشاء شركة خاصة بالتسويق الزراعي بقيمة ألف دينار ومشروع إنشاء المعارض الدائمة للمنتجات الزراعية بقيمة (500) ألف دينار.