2026-06-19 - الجمعة
البنك الدولي: صرف 64.5% من تمويل برنامج كفاءة الكهرباء البالغ 500 مليون دولار nayrouz الداخلية السورية: اعتقال متورطين في تسريب إحداثيات معسكر استُهدف بغارات خلّفت أكثر من 100 ضحية nayrouz العقبة تحتفي بأبطال الإرادة في مباراة استعراضية لكرة السلة على الكراسي المتحركة ضمن الاحتفالات الوطنية للمملكة nayrouz نادي سحاب يعيّن الكابتن كامل جعارة مديراً فنياً للفئات العمرية ومسؤولاً عن الأكاديمية nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يحتفل بتخريج عدد من الدورات التدريبية المتخصصة...صور nayrouz علي علوان بين نخبة نجوم المونديال.. فيفا تضع نجم النشامى ضمن أفضل 15 لاعباً في الجولة الأولى nayrouz الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

في ذكرى تعريب قيادة الجيش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عوني الداوود

تمرّ بنا الذكرى الثامنة والستون لتعريب قيادة الجيش الأردني-الجيش العربي المصطفوي، والأردن يواصل خطى التحديث والتطوير نحو أردن أكثرازدهارا واشراقا وتقدما في كافة المجالات، تمر بنا الذكرى والاردن يمضى قدما على سلّم المجد مع المئوية الثانية للدولة الاردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ومتابعة حثيثة من لدن ولي عهده الامين سمو الامير الحسين بن عبدالله الثاني، تمرّ بنا الذكرى والاردن ماض بتوجيهات ملكية واضحة وجليّة برؤى اصلاحية ثلاث: سياسية واقتصادية وادارية ترسم خارطة طريق لمستقبل اكثر اشراقا للاردن والأردنيين.
الذكرى الـ( 68) لتعريب قيادة الجيش مختلفة تماما هذا العام، فهي تمرّ بنا في ظروف استثنائية وتحديات تاريخية.. وكما كان تعريب قيادة الجيش في الأول من آذارعام 1956 بقرار اتخذه جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه قرارا تاريخيا.. فان قواتنا الباسلة اليوم والتي توالى على شرف قيادتها منذ ذلك الحين نخبة من خيار أبناء الوطن .. فان قواتنا الباسلة تواصل هذه الايام حربا تخوضها على عدّة جبهات تذود عن حياض وثرى الوطن الطاهر، فمن جبهة شمالية وشرقية تخوض فيها قواتنا الباسلة معارك ضروسا ضد عصابات المخدرات المدعومة من قوى اقليمية تحاول خاسئة النيل من هذا الوطن واغراقه بسموم تفتك بشبابه، الى قوات مسلحة تقف متراصّة على الحدود الغربية للحؤول دون أية مخططات خاسئة ودنيئة من متطرفين اسرائيليين صهاينة يخطّطون لتهجيرالفلسطينيين المتشبثين بأرضهم سواء في الضفة الغربية او في غزّة العزّة.. الى قوات مسلحة سطّرت بأحرف من نور مواقف يمليها عليها واجب الشهامة والكرامة - وهم أبطالها - وبتوجيهات من القائد الاعلى لقواتنا المسلحة جلالة الملك عبدالله الثاني بتنفيذ نحو 20 انزالا جويا - حتى يوم أمس- سواء على المستشفى الميداني العسكري الاردني، أو بانزال مساعدات على الأهل في غزة، وبالتعاون من دول شقيقة وصديقة وعلى طول سواحل غزة من شمالها وحتى جنوبها. 
جيشنا العربي المصطفوي يا سادة هو جيش الكرامة، هو جيش جبلت دماؤه الزكية الطاهرة على أسوار القدس والاقصى وفي معظم التراب الفلسطيني الطاهر، وهو ما يمثّل اليوم موضع اعتزازوتقدير، ليس تجاه القضية الفلسطينية فحسب، بل ان الجيش الاردني الباسل بات يحظى باحترام وتقدير دول العالم من خلال حرفيته واخلاقياته وتدريبه وجاهزيته اعدادا وتسليحا رفيع المستوى. 
ونحن نحتفل بالذكرى الـ(68) لتعريب الجيش، من المهم المرورسريعا على محطات مهمة في تاريخ هذا الجيش للتذكير بانجازاته العسكرية والانسانية والامنية.. وغير ذلك، ومنها على سبيل التذكيرلا الحصر: 
-الانتصار للكرامة العربية في «معركة الكرامة» في 21 آذار1968.. وهو (الجيش العربي المصطفوي) الذي خاض نحو 39 معركة ضد القوات الإسرائيلية عام1948.
-المشاركة في مهام حفظ السلام الدولية منذ عام1961، بقوات أردنية منشرة في كافة أرجاء العالم موزعة على (38) دولة، وتتألف من قوات منتخبة لحفظ السلام على أشكال مختلفة من مستشفيات عسكرية أو سرايا حماية.
- بلغ حجم المشاركة الأردنية في مهام حفظ السلام للأمم المتحدة، والمستشفيات الميدانية إضافة إلى المهام الخاصة نحو (124230) ضابطا وفردا وذلك حتى بداية العام 2023.
-المشاركة في عدة حروب والمساهمة في الدفاع عن كثير من الدول.
- منذ العام 2012 وقواتنا الباسلة تبذل جهودا كبيرة في حماية الحدود الشمالية والشرقية للمملكة وإحباط كافة محاولات تهريب الأسلحة والمخدرات والتسلل عبر الحدود.
-الدورالتنموي للقوات المسلحة الأردنية -الجيش العربي بالمشاركة في تنفيذ المشاريع الاقتصادية والبنية التحتية، والمشاركة في تخطيط المشاريع التنموية وتنفيذها.
- دورهام وفاعل لقواتنا المسلحة بمكافحة الارهاب بكافة صوره.
-اليوم وبمواجهة الحرب على غزة فان دور قواتنا المسلحة هوالأهم والاقوى والاوضح والاكثر نجاعة، بدءا من المستشفيات الميدانية في غزة والضفة والتي أمر باقامتها القائد الأعلى لقواتنا المسلحة جلالة الملك وبمتابعة مباشرة من سمو ولي العهد، اضافة لايصال المساعدات وليس انتهاء بالانزالات الجوية للمساعدات الطبية على المستشفى الميداني او المساعدات الانسانية على قطاع غزة. 
كل ذلك لا يمثل سوى غيض من فيض، فمآثر قواتنا المسلحة عظيمة بعظمة قائدها وعظمة كل قطرة دم زكية في سبيل الدفاع عن الوطن وعن فلسطين وعن قضايا الامة. 
- كل عام والقائد الاعلى الملك عبدالله الثاني وسمو ولي عهده الامين الامير الحسين بن عبدالله الثاني، والوطن بألف ألف خير.
- كل عام ونشامى القوات المسلحة منذ نشأتها وحتى اليوم، ونشامى المخابرات والامن العام والدفاع المدني، عاملين ومتقاعدين بألف ألف خير.
- كل عام والأردن والأردنيين بألف ألف خير.

الدستور