2026-04-06 - الإثنين
ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz فرصة لهواة التصوير .. القمر يلتقي قلب العقرب في سماء الوطن العربي nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة “أفضل طابع في العالم 2025” (صور) nayrouz إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء للصيانة nayrouz نيويورك تايمز: مجلس السلام يمنح حماس رسميا مهلة زمنية لنزع سلاحها بالكامل nayrouz قطر تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المسجد الأقصى المبارك nayrouz الجامعة العربية تجدد إدانتها للاعتداءات الإيرانية وتطالب بموقف دولي أكثر حزما حيالها nayrouz رئيس الوزراء اللبناني: على إسرائيل وقف عملياتها الحربية والانسحاب من أراضينا nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط مسيرتين وطائرتي (درون) nayrouz مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz جائزة الحسن تطلق دورة تدريبية متخصصة لكوادرها nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة "أفضل طابع في العالم 2025" nayrouz الأردن وقطر يجددان إدانتهما للاعتداءات الإيرانية على البلدين ودول عربية nayrouz اومتيتي يرد بقوة على تصريحات مبابي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

لماذا تفشل مهام بعثات "مكافحة الإرهاب" في أفريقيا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تثير نهاية المهمة العسكرية لمجموعة تنمية الجنوب الأفريقي "SADC" في موزمبيق، المقررة بحلول يونيو/حزيران عام 2024، تساؤلات حول مدى قدرة البعثات إلى القارة السمراء في تحقيق الاستقرار، والحد من نفوذ الجماعات المتشددة.

ونشرت "SADC" في موزمبيق، صيف العام 2021، لمحاربة "المتمردين" الذين يرهبون مقاطعة كابو ديلجادو الشمالية منذ العام 2017.

وأجبرت العديد من البعثات سواء الأممية أو الدولية التي أرسلت بغرض تحقيق الاستقرار في دول أفريقية على مغادرة تلك الدول، دون ترك أثر ملموس على الأرض.

ولعل بعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في مالي "مينوسما" أبرز مثال، حيث غادرت البعثة دون أن تتوقف الهجمات الدامية التي تستهدف الجيش المالي والسكان، رغم بقائها لمدة 10 أعوام في هذا البلد الواقع في الساحل الأفريقي.

وفي موزمبيق، كان تمرد المتشددين، الذي قامت به جماعة تطلق على نفسها الآن اسم "السنة"، ينتشر بسرعة في مقاطعة كابو ديلجادو منذ أواخر العام 2019.

وكانت الدول الأعضاء في "SADC" تمارس ضغوطًا على الحكومة الموزمبيقية للسماح بتدخل عسكري إقليمي لمنع انتشار التمرد في المنطقة.

وكانت هذه الدول تخشى أن يحصل تنظيم داعش، الذي ينتمي إليه المتشددون، على رأس جسر يمكنهم من خلاله توسيع عملياتهم.

وأُجبر أكثر من 850 ألف مدني على الفرار من منازلهم بعد الهجمات العنيفة التي شنها المتشددون.

وقال الخبير العسكري المالي، عمرو ديالو، إن "هذه البعثات عادة ما تكون عملياتها محدودة، وذلك لعدة أسباب، أهمها فقدانها لأسلحة قادرة على إحداث فرق مع الجماعات المسلحة والمتشددة الأخرى، التي أصبحت تملك أسلحة متطورة استولت عليها خلال معارك مع الجيوش النظامية في أفريقيا، أو حصلت عليها بطرق أخرى مثل التهريب".

وتابع ديالو، في حديث صحفي": "يمكن بالفعل القول إن البعثات التي يتم إيفادها إلى أفريقيا قد فشلت في أداء دورها، لكن هذا الفشل مرتبط بنقص الإمكانيات، وليس بالبعثة نفسها، فمعظم البعثات سواء في النيجر أو مالي أو أفريقيا الوسطى أو موزمبيق لديها قوات، لكنها تفتقد للإمكانيات".

وأُجبر أكثر من 850 ألف مدني على الفرار من منازلهم بعد الهجمات العنيفة التي شنها المتشددون.

وقال الخبير العسكري المالي، عمرو ديالو، إن "هذه البعثات عادة ما تكون عملياتها محدودة، وذلك لعدة أسباب، أهمها فقدانها لأسلحة قادرة على إحداث فرق مع الجماعات المسلحة والمتشددة الأخرى، التي أصبحت تملك أسلحة متطورة استولت عليها خلال معارك مع الجيوش النظامية في أفريقيا، أو حصلت عليها بطرق أخرى مثل التهريب".

وتابع ديالو، في حديث صحفي: "يمكن بالفعل القول إن البعثات التي يتم إيفادها إلى أفريقيا قد فشلت في أداء دورها، لكن هذا الفشل مرتبط بنقص الإمكانيات، وليس بالبعثة نفسها، فمعظم البعثات سواء في النيجر أو مالي أو أفريقيا الوسطى أو موزمبيق لديها قوات، لكنها تفتقد للإمكانيات".


أما المحلل السياسي الفرنسي المتخصص في الشؤون الأفريقية، جيروم بونيه، قال إن "فشل البعثات التي يتم إرسالها إلى القارة الأفريقية مرتبط ليس فقط بالإمكانيات، بل حتى بالإرادة نفسها، فأحيانًا كثيرة لا نجد تعاونًا من قبل السكان المحليين والجيوش النظامية مع هذه البعثات، الأمر الذي يعطل مهامها".

وأوضح بونيه، في حديث صحفي، أن "هناك روابط قبلية واجتماعية وحتى مصالح تمنع هؤلاء السكان وحتى الجيوش من التعاون مع البعثات للإبلاغ عن أماكن اختباء المتشددين أو المسلحين، إلى جانب عوامل ضغط إضافية كالتضاريس والمناخ في القارة الأفريقية".

وأشار إلى أن "انسحاب ما تبقى من بعثات أممية ودولية في أفريقيا سيفتح الأبواب أمام تعاون لا محدود مع دول أخرى، مثل روسيا، خاصة أن هناك من يراهن على أن الشراكة مع موسكو أفضل بكثير من بقية الشراكات".