2026-06-29 - الإثنين
كامل العدد العرض التجريبي الأول لمسرح «مشكوتة».. ونجاح لافت لـ«أبطال النور» في غرس القيم الإيجابية لدى الأطفال nayrouz جمهور النشامى يكرّم يزن النعيمات في الدقيقة 11 nayrouz اللواء المعايطة يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، ويطلق الحملة الوطنية "بالوعي... نكسر الحلقة" nayrouz المسرحية الكوميدية "زعل وخضرة ترند" على خشبة مركز جرش الثقافي -صور nayrouz في لفتة وفاء وتقدير... الدكتور هراتش يحتفي بعيد ميلاد هيام يونس ويستعيد معها محطات من مسيرتها الفنية nayrouz الحكومة : مخزون القمح والشعير آمن ولا صحة لبيع المستورد على أنه محلي nayrouz ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء nayrouz توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الثالث بلواء الجامعة nayrouz العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص nayrouz وزير العدل: إجراءات جديدة لتسريع رد المبالغ في القضايا التنفيذية nayrouz الرواشدة يكتب نهاية الحرب الأميركية الإيرانية والرابح الأكبر هي تركيا nayrouz الكباريتي يعزي السعودية بضحايا حادث الطائرة المروحية التابعة لشركة أرامكو nayrouz ميرفت محفوظ.. إعلام جديد يجمع الجرأة والرسالة الإنسانية nayrouz يطلعون على التجارب السياحية والمبادرات المجتمعية في وادي رم nayrouz لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية nayrouz السلاسل الحجرية في عجلون .. هندسة تراثية تحافظ على التربة والإنتاج الزراعي nayrouz أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا nayrouz الشمايلة تكتب حينَ تحدَّثَ العالمُ عن الأردن... كان الملكُ عبداللهُ الثاني يكتبُ الاسمَ على خارطةِ المجد nayrouz الفراية يجري زياره تفقدية لمديرية أحوال وجوازات الكرك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz

"اليرموك" تنظم ندوة بعنوان "جهود الآثاريين الأردنيين في البحث الأثري في الأردن خلال الأعوام 2021_2023"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، بحضور مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، إفتتاح فعاليات ندوة "جهودِ الآثاريين الأردنيين في البَحثِ الأثريِ في الأردنِ خلالَ الأعوامِ 2021 – 2023"، التي نظمتها كلية الآثار والأنثروبولوجيا في مبنى المؤتمرات والندوات، بهدف التعريف بجهود الأردنيين المشتغلين بمجالات الآثار والأنثروبولوجيا، والكتابات القديمة، والعلوم التطبيقية في الآثار، وصيانة المصادر التراثية في الأبحاث الميدانية والنظرية التي أجريت بين عامي 2021 – 2023.

وقال مسّاد إن هذه الندوة الهامة، تعكس مدى الرعاية والإهتمام الذي أولته وتوليه جامعة اليرموك فيما يخص الآثار والمواقع التراثية في المملكة، بوصفه مسؤولية وطنية آمنت بها منذ عقود وما زالت تضطلع بهذا الدور بفضل جهود باحثيها وطلبتها.

ولفت إلى ما حققته كلية الآثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك من إنجاز أكاديمي أصيل وللعام الثاني على التوالي، بوصولها ضمن فئة أفضل 201-240 حول العالم في مجال الآثار، وفق تصنيف QS العالمي للتخصصات للعام 2024، مما يؤكد جدارة هذه الكلية الرائدة، معتبرًا أن هذا الإنجاز ما هو إلا إنجاز وطني ينبغي البناء عليه لتعزيز تقدم الكلية وتصنيفها.

وشدد على أن جامعة اليرموك تسيرُ بخطى ثابتة وجهود حثيثة في مجال ملف الجودة والتميز، الأمر الذي يعكس تميز الجامعة وقدرتها على التطور ومواكبة المستجدات العالمية في مجالات التعليم الحديث، وإعداد وتأهيل أجيال قادرة على بناء المستقبل والإنخراط في سوق العمل الإقليمي والدولي.

ودعا مسّاد المشاركين في فعاليات الندوة إلى الإستفادة ما أمكن من محاورها النوعية، ليكون هذا اللقاء العلمي نافعًا وبناءً في خدمة تراثنا الحضاري، سيما وأنه سيتم مناقشة مجالات مختلفة من التراث الحضاري، تشمل علوم الآثار، والنقوش، والأنثروبولوجيا، والعلوم التطبيقية في الآثار، وصيانة المصادر التراثية وإدارتها.

من جهته، قال عميد الكلية الدكتور مصطفى النداف، إن هذه الندوة العلمية تأتي إنسجامًا مع المهمة المناطة بكلية الآثار والأنثروبولوجيا منذ نشأتها، والمتمثلة بتعزيز البحث العلمي في مجالات الآثار والأنثروبولوجيا والنقوش، وصيانة التراث الحضاري وإدارته، وما تؤديه من دور رائد في تأهيل الكوادر البشرية في تخصصات التراث الحضاري المختلفة، من خلال برامج أكاديمية ودورات تدريبية نوعية، كان آخرها ثلاث دورات لتأهيل طلبة الكلية بمشاركة مؤسسات دولية، سيُعين عددًا منهم بهذه المؤسسات بـعد إنتهاء التدريب.

وأشار إلى سعي الكلية الدائم لخدمة المجتمع من خلال تقديم الإستشارات للقطاعين الخاص والحكومي، وتنفيذ الكثير من المشاريع العلمية والميدانية، بإشراف دائرة الآثار العامة وبالتنسيق معها.

وتابع النداف: أن علم الآثار يُمثل مجالاً مثيرًا ومهمًا، كونه يسعى إلى فهم وإستكشاف تاريخ الإنسان وثقافاته المختلفة عبر العصور، وقد حبا الله أرض الأردن بمقومات ومواقع أثرية تمتد منذ فجر الإنسانية حتى وقتنا الحاضر، ما يجعلها فريدة، ليس على مستوى المنطقة فحسب، وإنما على مستوى العالم أجمع، مبينًا أن هذا التفرد والتميز في آثار الأردن وتراثه يضع على العاملين في مجال الآثار مزيدًا من المسؤوليات والواجبات بهدف اكتشافه وتفسيره والحفاظ عليه.

وتضمنت فعاليات الندوة عقد ثلاث جلسات عمل، ترأس الأولى الدكتور خالد البشايرة، وشارك فيها مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، الذي قدم ورقة بعنوان "دائرة الآثار العامة: دائرة الآثار الأردنية والعمل الأثري- الرؤيا والإنجاز 2021- 2024".

وفي الجلسة الثانية التي ترأستها الدكتورة ميسون النهار من الجامعة الأردنية، قدم الدكتور بلال خريسات ورقة بحثية بعنوان "إستخدام المسح الجيوفيزيائي في المحافظة على الآثار في الأردن"، فيما قدم الدكتور محمد الطراونة ورقة بحثية بعنوان "نتائج مشروع البادية الجنوبية الشرقية في منطقة جبال الخشابية، شرق الجفر"، فيما قدم الدكتور حسن الزيود ورقة بحثية  بعنوان "مجموعة مسكوكات مدينة عمان المحفوظة في متحف البنك الأهلي الأردني للنمّيات"، فيما قدمت الدكتورة عهد الصمادي ورقة بعنوان "روايات المجتمعات المحلية المعاصرة حول المواقع القديمة: دراسة إنثوغرافية للفضاءات المكانية في شمال الأردن"، فيما قدمت الدكتورة تالا العجلوني ورقة بحثية بعنوان "الأدوار الجندرية والدينية للتماثيل البشرية في موقع وادي الثمد 13 في العصر الحديدي 2".

كما وقدم الدكتور إبراهيم صدقة ورقة بعنوان "التقبيل: مصطلح متحجر بين الإستمرار والتوقف"، كما وقدم الدكتور يوسف الجراح ورقة بعنوان "المشاريع العلمية لكرسي محمود الغول لدراسات الجزيرة العربية والكتابات".

وتضمنت الجلسة الثالثة التي ترأسها الدكتور محمد الطراونة،  مناقشة مجموعة من الأوراق البحثية بعنوان "نتائج التنقيبات الأثرية في موقع العصر الحجري الحديث تل أبو الصوان/الأردن" قدمتها الدكتورة ميسون نهار، و"إستخدام الطرق الجيوفيزيائية والهندسة المساحية الحديثة في تشخيص وتوثيق وتقييم أنماط الدمار الناتج عن الزلازل التاريخية للمواقع الأثرية في الأردن" قدمها الدكتور رشيد جرادات، و "تأريخ وبناء التسلسل الزمني لكنائس من موقع أم الجمال بطرق التأريخ المطلق: الكنيسة الجنوبية الغربية مثالاً" للدكتور خالد البشايرة، و"اسم المكان وعلاقته بوظيفته التاريخية: البيضة في البترا - دراسة حالة" للدكتور هاني فلاحات، و"دراسة علمية محققة لنصوص شبيهة بالنصوص التوراتية من مخطوطات البحر الميت" قدمها الدكتور رؤوف الشريفين، و"نقوش صفوية جديدة من وادي رعيلة" قدمتها الدكتور ساجدة المومني، و"ملاحظات حول (ا ش ر ا ل ت ج) في نقش النمارة" للدكتور محمد عبابنه، و"نقوش آرامية جديدة من تل داميا" قدمها الدكتور عمر الغول.

وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع حول ما تضمنته من أوراق وجلسات علمية.