2026-05-15 - الجمعة
الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

نبيل أبوالياسين : لـ "نيروز" تصريحات نتنياهو تحريضية والأردن وقطر أول المتضامنين مع «⁧‫مصر‬»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال"نبيل أبوالياسين" رئيس منظمة الحق الدولية، والباحث في القضايا العربية والدولية في تصريح صحفي صادر عنه اليوم «⁧‫الثلاثاء‬» ولوكالة نيروز  الإخبارية، إن التصريحات السافره التي أدلىّ بها رئيس الوزراء الإسرائيلي"بنيامين نتنياهو"، والتي حاول من خلالها تضليل الرأي العام العالمي، ولاسيما؛ الرأي العام الإسرائيلي من خلال تبرير فشله الذريع في الحرب الدائرة على غزة بإلقاء اللوم وإتهامات كاذبة ضد جمهورية مصر العربية، لمحاولتة الخبيثة عرقلة التوصل لصفقة وقف إطلاق النار وتبادل الأسرىّ، فضلاًعن: تقييد جهود الوساطة التي تقوم بها الولايات المتحدة الامريكية وكلاًمن"مصر وقطر".

وأضاف"أبوالياسين" لـ "نيروز" أن هذه التصريحات خطيرة وتعتبر تحريض علني مرفوض شكل ومضمون على مصر، وأن كافة المزاعم التي يتم تناولها من جانب المسؤولين الإسرائيليين وفي مقدمتهم"نتنياهو " في هذا الشأن، مفضوحة ومكشوفة أمام العالم بأسره، والجميع يعلم جيداً بأنها لا أساس لها من الصحة، فقد إعتاد العالم على الأكاذيب الإسرائيلية التي تحاول الحكومة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة الترويج لها، لذا؛ نحمّل "نتنياهو" وحكومتةُ عواقب إطلاق مثل هذه التصريحات التي تزيد من تأزيم الموقف في الداخل الإسرائيلي وفي المنطقة بأكملها، فضلاًعن؛ أنها تستهدف تبرير السياسات العدوانية والتحريضية، والتي تؤدي إلى مزيد من التصعيد في الشرق الأوسط بأكمله.

حيثُ قال"نتنياهو" إن حماس تحصل على السلاح من "مصر" عبر محور فيلادلفيا، وأوضح: في تصريحاتة المستفزة لقد حرصنا على أن لا يدخل أي شيئ إلى غزة من جانبنا لكنهم سلحوا أنفسهم عبر محور فيلادلفيا ومصر، 
وشدد"نتنياهو " على أنه من يصرح بإمكانية إنسحابنا من فيلادلفيا لمدة 42 يوماً يعرف أنها ستتحول إلى 42 عاماً، ومن جانبه قال؛ مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في وقت سابق إن"نتنياهو "متمسك بمبدأ بقاء إسرائيل عملياً وفعلياً في محور فيلادلفيا من معبر كرم أبو سالم إلى البحر، وفق بيان مكتبه. 

وأشار"أبوالياسين" لـ "نيروز" إلى تصريحات المملكة الأردنية الهاشمية السباقة والتي جاءت عقب تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" والتي عبرت عن تضامنها القوي والكامل مع ⁧‫مصر‬⁩ في مواجهة المزاعم الإسرائيلية"وأكدت؛ المملكة من خلال تصريحات أدلت بها مساء اليوم  الخارجية الأردنية أن تصريحات "نتياهو" حول ⁧‫محور فيلادلفيا‬⁩ لا أساس لها من الصحه على الإطلاق، وتستهدف عرقلة جهود الوساطة التي تقوم بها القاهرة والدوحة وواشنطن، وأكدت "الخارجية الأردنية" على رفضها الكامل لكل المزاعم التى يروج لها مسؤولون إسرائيليون فى محاولات عبثية لتبرير العدوان الإسرائيلى على غزة والضفة الغربية المحتلتين، كما أكدت؛ أن هذه المزاعم تمثل تحريضاً مداناً على مصر، وتزيد من التصعيد الخطير الذى تشهده المنطقة بأكملها. 


كما أشار"أبوالياسين" لـ "نيروز" إلى تصريحات دولة قطر، والتي جاء فيها خلال بيان رسمي من الخارجية القطرية حيثُ قالت: إن رئيس وزراء الإحتـلال الإسرائيلي حاول في تصريحاتةُ الزج بأسم ⁧‫مصر‬⁩ لتشتيت الرأي العام الإسرائيلي وعرقلة جهود الوساطة المشتركة، وأكدت:  على أن نهج الإحتـلال الإسرائيلي القائم على محاولة تزييف الحقائق وتضليل الرأي العام العالمي سيقود لوأد جهود السلام، وشددت "قطر" على ضرورة تعزيز الجهود الإقليمية والدولية لإلزام إسرائيل بإنهاء عدوانها الغاشم على قطاع ⁧‫غزة‬⁩. 

ولفت"أبوالياسين" لـ "نيروز" إلى حملات التشهير الواسعة التي تعرضت لها دولة "قطر" على منصات  التواصل الإجتماعي ودورها كوسيط بين حماس وإسرائيل في 8 يوليو الماضي، والتي أكدت؛ جميع المصادر أن من يقف وراء هذه الحملات اللوبي الصهيوني، وذكر باحثون مختصون في التضليل الإعلامي آنذاك؛ أن دولة قطر تتعرض لحملة تشويه كبيرة على منصات التواصل الإجتماعي تقف وراءها مواقع إلكترونية مشبوهة يوجد معظمها في دولة فيتنام، إضافةً؛ إلى حملات إعلانية مدفوعة في بعض الساحات الكبرىّ بالدول الغربية مثل تايم سكوير في نيويورك، وكانت تتعلق مواضيع هذه الحملات بأرهاب المسلمين والمهاجرين.

 ودعت: هذه الحملات المشبوهه حينها إلى مقاطعة قطر في دول الإتحاد الأوروبي وإنكلترا والولايات المتحدة، وكذلك المؤسسات التي تمتلكها في الغرب مثل محلات هارودز الإنكليزية ونادي باريس سان جرمان، وكان الهدف الظاهر حينها هو جعل أي علاقة مؤسساتية مع "قطر" مضرة وخطرة، على ما قال: الباحث في لندن "سوهان دسوزا" الذي كان يعمل سابقا لحساب مركز الأبحاث الأمريكي "أم آي تي ميديا لاب"، وأضاف؛ حينها "دسوزا " أن الهدف هو جعل إدارة النزاع الحالي في الشرق الأوسط أكثر صعوبة من خلال الضغط على "قطر" الوسيط بين إسرائيل وحماس، واليوم يتكرر الأمر مع جمهورية مصر العربية الوسيط العربي الثاني من خلال مزاعم"نتنياهو" الكاذبة والمضللة.