2026-05-22 - الجمعة
عشيرة السحيم تحتفل بتخريج الملازم الطيار المقاتل قدر أحمد السحيم في الرميل ...صور nayrouz دموع رونالدو تزين تتويج النصر بلقب الدوري السعودي nayrouz بعد 7 سنوات عجاف.. النصر يستعيد لقب الدوري السعودي nayrouz تكريم السعيدين وبني هاني والحوري من روضة ومدرسة الفراهيدي nayrouz السعودية تشدد الإجراءات بمنافذ المملكة وتخضع حجاج الدول المجاورة لتفشي «إيبولا» لرقابة يومية nayrouz مصر تدين بشدة افتتاح سفارة مزعومة لـ إقليم أرض الصومال في القدس المحتلة nayrouz ترامب يفاجئ الرئيس السوري بهدية جديدة ورسالة خاصة من البيت الأبيض nayrouz تصعيد جديد.. مجتبى خامنئي يوجه بحظر شحن اليورانيوم المخصب للخارج nayrouz الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق nayrouz الكشف عن شبكة من 130 شركة زودت جيش الاحتلال بالأسلحة والمعدات nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تهنئ مهند الصفدي بتعيينه مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون nayrouz هيئة تنشيط السياحة تحتفل بعيد الاستقلال الثمانين في موسكو...صور nayrouz تجديد الرخص وحجز الأضاحي.. تحديثات جديدة على تطبيق سند nayrouz الموافقة على توسعة السوق الحرة في مركز حدود المعبر الجنوبي بالعقبة nayrouz بولندا تمنع بن غفير دخول أراضيها nayrouz الأمن العام يودّع بعثة جديدة للمشاركة في مهام حفظ السلام الدولية. nayrouz توتر داخل ريال مدريد: كارفخال يستبعد اربيلوا من عشاء الوداع nayrouz "مهند الصفدي" مديرًا عامًا لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون ضمن تغييرات إعلامية مرتقبة nayrouz هيئة الإدارة العامة تؤكد تعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام nayrouz فئران مطبوخة في وجبات جنود إسرائيليين.. والجيش يرد nayrouz
وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz

لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي سفير الاتحاد الأوروبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
التقت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان برئاسة العين مازن دروزة، اليوم الأربعاء، مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى المملكة بيير كريستوف تشاتزيسافاس، ومدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اولاف بيكر، ومدير عام الشؤون الفلسطينية في وزارة الخارجية المهندس رفيق خرفان.
وقال العين دروزة، إن اللقاء يأتي لمناقشة التطورات والتحديات في القضية الفلسطينية والأوضاع الراهنة في المنطقة، مؤكدًا أن القضية الفلسطينية هي قضية محورية للأردن، وأن مفتاح استقرار المنطقة يأتي من خلال تقرير الشعب الفلسطيني لمصيره وإقامة دولة فلسطينية.
وأشار إلى مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني، الثابتة في تحقيق السلام العادل والشامل المتمثل في حل الدولتين والتأكيد على الثوابت الأردنية الرافضة للتهجير القسري، مبيّنًا أهمية الوصاية الهاشمية في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في الأراضي الفلسطينية.
وثمن دور الاتحاد الأوروبي الداعم للقضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، لافتا إلى عمق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي وأهمية البناء عليها ودعم جهود "الأونروا" وأن العمل المشترك مع الاتحاد هام في عملية تحقيق السلام.
وبيّن دور الأردن في دعم "الأونروا" بتوجيهات ملكية سامية إيماناً من الأردن بدورها الأساسي في تقديم الخدمات للاجئين وجهود الإغاثة، لافتا إلى ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤوليته الإنسانية والقانونية تجاه اللاجئين، والضغط باتجاه وقف الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.
بدوره، قال السفير تشاتزيسافاس، إن الاجتماع مع اللجنة يأتي بعد اجتماع القمة العربية الطارئة، التي عُقدت بالعاصمة المصرية القاهرة، وجاءت بخطة عربية لإعمار قطاع غزة، مبيناً أن الاتحاد شارك في القمة العربية بحضور رئيس المجلس الأوروبي انتويو كوستا، وهو ما يؤكد على مواقف الاتحاد تجاه القضية الفلسطينية.
وبيّن أن الاتحاد الأوروبي وجه رسالة واضحة من خلال حضور كوستا، على أن الاتحاد يتوافق مع الخطة العربية ومع مواقف الأردن في رفض التهجير القسري وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة.
وأشار السفير الأوروبي إلى أن الاتحاد يدعم القانون الدولي والشرعية الدولية، كما يدعم الموقف الأردني الثابت والدفاع عن الوصاية الهاشمية لدورها المحوري في حماية المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس.
ونوه بأن الزيارة الملكية للاتحاد الأوروبي في بداية الحرب على قطاع غزة كان لها أثر كبير، حيث أوضحت للاتحاد مواقف الأردن الثابتة تجاه ما يجري، وهو ما يتوافق مع رؤية الاتحاد في تحقيق حل الدولتين ووقف الحرب على القطاع وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع.
وأشاد بالمكرمة الملكية في علاج 2000 طفل من قطاع غزة وبالدور الانساني المقدم من الأردن، وأن الاتحاد سيقوم بنفس الدور في علاج الأطفال من القطاع.
واستعرض جهود الاتحاد في دعم "الأونروا" جاء من خلال الدعم المالي السنوي المقدم من الاتحاد للوكالة، مشيرًا إلى دور الاتحاد المستمر في دعم السلطة الفلسطينية من خلال تقديم المساعدات والمالي لادامة عمل السلطة الفلسطينية.
بدوره، استعرض بيكر، الجهود المقدمة من "الأونروا" في بيئة معقدة وتحديات مستمرة، مؤكدًا أن الوكالة انشأت لتقديم خدماتها الإنسانية بعيدًا عن السياسة، إلا أنها تتعرض لهجمة سياسية ترغب في إلغاء وصايتها في تأدية واجبها الإنساني.
وثمن دور الأردن الكبير الداعم للوكالة وجهودها الاغاثية ممثلة في الموقف الداعم لجلالة الملك والدبلوماسية الأردنية وتنبيه المجتمع الدولي لدور الوكالة الإنساني والمحوري، مؤكدًا أهمية دور الاتحاد الأوروبي الداعم للوكالة.
وبيّن أن المواقف السياسية تؤثر على الوضع المالي لـ"الأونروا"، حيث توقف الدعم المقدم من بعض الدول المانحة للوكالة، لافتًا إلى أن قرار الكنسيت الإسرائيلي الأخير القاضي بمنع "الأونروا" من العمل على الأراضي الفلسطينية زاد من صعوبة تقديم الوكالة لخدماتها.
وأكد أن الوكالة مستمرة بتقديم خدماتها على الرغم من المضايقات والاجراءات، التي يتعرض لها موظفيها، وأن القانون الدولي بين أن العمل المقدم من الوكالة يتم على الأراضي الفلسطينية.
وذكر بيكر، أن هناك توجه من الإدارة الإسرائيلية لتهجير سكان بعض المخيمات في الضفة الغربية، حيث تم تهجير الآلاف من سكان بعض المخيمات.
من جهته، تحدث المهندس خرفان، عن عن دور الملك عبدالله الثاني في دعم "الأونروا" في تقديم خدماتها الانسانية، لافتًا إلى أن الأزمة، التي تعصف بـ"الأونروا" تؤثر في عملها.
وأكد عدم وجود منظمة بديلة لـ"الأونروا" قادرة على تقديم الخدمات الاغاثية، وأن التنسيق مع الوكالة مستمر في تحقيق أهدافها، وعلى أهمية رمزية الوكالة في القضية الفلسطينية.