2026-02-28 - السبت
يوفنتوس يسعى لتجديد عقد لوكاتيلي nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz عُمان: إيران مستعدة لاستقبال مفتشين أمريكيين في منشآتها النووية بعد التوصل لاتفاق nayrouz اتفاق أوكرانيا وسلوفاكيا على مناقشة تعطل خط أنابيب النفط الروسي /دروجبا/ nayrouz ترمب: أنا غير راضٍ عن المفاوضات مع إيران nayrouz المعهد الصناعي الثانوي بالدمام يجهّز 3000 وجبة إفطار صائم nayrouz النجمة غادة إبراهيم تتحدى الحادث وتعود بقوة إلى كواليس «المتر سمير» nayrouz ريال مدريد يستهدف رودري لتعزيز خط الوسط nayrouz إغلاق الأجواء وإخلاء الرعايا من إيران وإسرائيل وطائرات أمريكية تصل المنطقة.. هل حانت ساعة الصفر؟ nayrouz إلى أي مدى يمكن أن تصل صواريخ إيران الباليستية؟ وما مدى قربها من الولايات المتحدة؟ nayrouz مصرع شخصين وإصابة 40 آخرين في حادث انحراف /ترام/ في ميلانو الإيطالية nayrouz فيلما "نوفيل فاغ" و"لاتاشمان" يحصدان أهم جوائز سيزار السينمائية 2026 nayrouz (ناسا) تعلن إضافة مهمة جديدة إلى برنامجها للهبوط على القمر nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين باكستان وأفغانستان nayrouz نادي الرمثا ينهي تعاقده مع رادوفتش بالتراضي nayrouz أميركا تدعو رعاياها الموجودين في إيران بالمغادرة فورا nayrouz الأرصاد : أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات nayrouz اغتيال مروة الشربيني داخل محكمة دريسدن يشعل غضبًا واسعًا ويعيد الجدل حول جرائم الكراهية في أوروبا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz دراسة: الأردن يحرز تقدما ملحوظا بإصلاح "عدالة الأحداث" nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي سفير الاتحاد الأوروبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
التقت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان برئاسة العين مازن دروزة، اليوم الأربعاء، مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى المملكة بيير كريستوف تشاتزيسافاس، ومدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اولاف بيكر، ومدير عام الشؤون الفلسطينية في وزارة الخارجية المهندس رفيق خرفان.
وقال العين دروزة، إن اللقاء يأتي لمناقشة التطورات والتحديات في القضية الفلسطينية والأوضاع الراهنة في المنطقة، مؤكدًا أن القضية الفلسطينية هي قضية محورية للأردن، وأن مفتاح استقرار المنطقة يأتي من خلال تقرير الشعب الفلسطيني لمصيره وإقامة دولة فلسطينية.
وأشار إلى مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني، الثابتة في تحقيق السلام العادل والشامل المتمثل في حل الدولتين والتأكيد على الثوابت الأردنية الرافضة للتهجير القسري، مبيّنًا أهمية الوصاية الهاشمية في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في الأراضي الفلسطينية.
وثمن دور الاتحاد الأوروبي الداعم للقضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، لافتا إلى عمق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي وأهمية البناء عليها ودعم جهود "الأونروا" وأن العمل المشترك مع الاتحاد هام في عملية تحقيق السلام.
وبيّن دور الأردن في دعم "الأونروا" بتوجيهات ملكية سامية إيماناً من الأردن بدورها الأساسي في تقديم الخدمات للاجئين وجهود الإغاثة، لافتا إلى ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤوليته الإنسانية والقانونية تجاه اللاجئين، والضغط باتجاه وقف الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.
بدوره، قال السفير تشاتزيسافاس، إن الاجتماع مع اللجنة يأتي بعد اجتماع القمة العربية الطارئة، التي عُقدت بالعاصمة المصرية القاهرة، وجاءت بخطة عربية لإعمار قطاع غزة، مبيناً أن الاتحاد شارك في القمة العربية بحضور رئيس المجلس الأوروبي انتويو كوستا، وهو ما يؤكد على مواقف الاتحاد تجاه القضية الفلسطينية.
وبيّن أن الاتحاد الأوروبي وجه رسالة واضحة من خلال حضور كوستا، على أن الاتحاد يتوافق مع الخطة العربية ومع مواقف الأردن في رفض التهجير القسري وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة.
وأشار السفير الأوروبي إلى أن الاتحاد يدعم القانون الدولي والشرعية الدولية، كما يدعم الموقف الأردني الثابت والدفاع عن الوصاية الهاشمية لدورها المحوري في حماية المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس.
ونوه بأن الزيارة الملكية للاتحاد الأوروبي في بداية الحرب على قطاع غزة كان لها أثر كبير، حيث أوضحت للاتحاد مواقف الأردن الثابتة تجاه ما يجري، وهو ما يتوافق مع رؤية الاتحاد في تحقيق حل الدولتين ووقف الحرب على القطاع وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع.
وأشاد بالمكرمة الملكية في علاج 2000 طفل من قطاع غزة وبالدور الانساني المقدم من الأردن، وأن الاتحاد سيقوم بنفس الدور في علاج الأطفال من القطاع.
واستعرض جهود الاتحاد في دعم "الأونروا" جاء من خلال الدعم المالي السنوي المقدم من الاتحاد للوكالة، مشيرًا إلى دور الاتحاد المستمر في دعم السلطة الفلسطينية من خلال تقديم المساعدات والمالي لادامة عمل السلطة الفلسطينية.
بدوره، استعرض بيكر، الجهود المقدمة من "الأونروا" في بيئة معقدة وتحديات مستمرة، مؤكدًا أن الوكالة انشأت لتقديم خدماتها الإنسانية بعيدًا عن السياسة، إلا أنها تتعرض لهجمة سياسية ترغب في إلغاء وصايتها في تأدية واجبها الإنساني.
وثمن دور الأردن الكبير الداعم للوكالة وجهودها الاغاثية ممثلة في الموقف الداعم لجلالة الملك والدبلوماسية الأردنية وتنبيه المجتمع الدولي لدور الوكالة الإنساني والمحوري، مؤكدًا أهمية دور الاتحاد الأوروبي الداعم للوكالة.
وبيّن أن المواقف السياسية تؤثر على الوضع المالي لـ"الأونروا"، حيث توقف الدعم المقدم من بعض الدول المانحة للوكالة، لافتًا إلى أن قرار الكنسيت الإسرائيلي الأخير القاضي بمنع "الأونروا" من العمل على الأراضي الفلسطينية زاد من صعوبة تقديم الوكالة لخدماتها.
وأكد أن الوكالة مستمرة بتقديم خدماتها على الرغم من المضايقات والاجراءات، التي يتعرض لها موظفيها، وأن القانون الدولي بين أن العمل المقدم من الوكالة يتم على الأراضي الفلسطينية.
وذكر بيكر، أن هناك توجه من الإدارة الإسرائيلية لتهجير سكان بعض المخيمات في الضفة الغربية، حيث تم تهجير الآلاف من سكان بعض المخيمات.
من جهته، تحدث المهندس خرفان، عن عن دور الملك عبدالله الثاني في دعم "الأونروا" في تقديم خدماتها الانسانية، لافتًا إلى أن الأزمة، التي تعصف بـ"الأونروا" تؤثر في عملها.
وأكد عدم وجود منظمة بديلة لـ"الأونروا" قادرة على تقديم الخدمات الاغاثية، وأن التنسيق مع الوكالة مستمر في تحقيق أهدافها، وعلى أهمية رمزية الوكالة في القضية الفلسطينية.