2026-04-05 - الأحد
الخرابشة: لا رفع لأسعار الطاقة الكهربائية وبند فرق أسعار الوقود.. ومراقبة الأسعار مستمرة nayrouz الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz الصحة اللبنانية: 1461 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي nayrouz أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz رجل الأعمال الحنيطي يعد بإغلاق ملف ديون الفيصلي nayrouz سلطة العقبة تعتمد الديكور الاميركي المفتوح في مكاتبها ! هل يتحسن الانجاز ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

غزيون : المخابز الأردنية تخفف معاناتنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 في ظلّ النقص الحاد في الطحين وارتفاع أسعاره، وتعرّض المخابز للقصف الذي قلّل بشكل كبير من إنتاج الخبز في قطاع غزة، يجد المواطن نفسه عاجزًا عن تأمين قوت يومه.  وفي استجابة عاجلة لهذه التحديات الإنسانية، أرسلت القوات المسلحة الأردنية مؤخرا، بالتعاون مع منظمة المطبخ المركزي العالمي، مخبزين متنقلين إلى القطاع، مما رفع عدد المخابز الأردنية المتنقلة العاملة في غزة إلى ثلاثة.

وتعمل هذه المخابز بطاقة إنتاجية تصل إلى 70 ألف رغيف يوميًا، بهدف تعويض النقص في الإمدادات وضمان وصول الخبز الطازج للأسر المتضررة في مختلف مناطق القطاع.

بدأ أول مخبز متنقل عمله في كانون الثاني من العام الجاري، وتمكّن منذ ذلك الحين من إنتاج أكثر من 11 مليون رغيف، فيما تواصل المخابز تشغيل خطوط الإنتاج على مدار الساعة لتلبية احتياجات الأهالي.

ويبدأ المخبز المتنقل عمله منذ ساعات الفجر، حيث يتم تحضير العجين وخبزه في أفران حرارية لضمان جودة الأرغفة، قبل تغليفها وتوزيعها بالتنسيق مع المؤسسات الإغاثية.

ويعمل كل مخبز بطاقة تشغيل تصل إلى 19 ساعة يوميًا بواسطة طاقم مدرّب، وينتج أكثر من 3500 رغيف في الساعة، تُوزّع مجانًا على مراكز الإيواء والمستشفيات والمواطنين المتضررين.

من جهته، قال الفلسطيني ساهر الحلبي من وسط مدينة خانيونس ، أثناء تسلّمه حصته من المخبز الأردني المتنقّل، إنّ «الحصول على الخبز بات حاجة يومية ملحّة بعد توقّف العدوان، خاصة مع تعرّض معظم المخابز للقصف وخروجها عن الخدمة»، مضيفًا أنّه يعتمد بشكل كامل على هذا المخبز لتأمين قوت عائلته، في ظل شحّ المواد الغذائية وارتفاع أسعارها.

وتابع الحلبي: «أنا عاطل عن العمل، ولا أستطيع شراء أكثر من ربطة خبز واحدة يوميًا، رغم أن عائلتي بحاجة إلى أكثر من ذلك، وأطفالي لا يدركون حجم الأزمة التي نعيشها، ولا يفهمون معنى أن يعود الواحد منا إلى البيت بلا طعام، وهذا ما يزيد همّي يوميًا وأنا أحاول تأمين أقل ما يمكن لهم».

وبيّن أنّ المخبز المتنقّل يخفّف الكثير من ضغوط الحياة اليومية عنه، ويجنّبه الوقوف في طوابير المخابز الطويلة، مؤكدًا أن كل رغيف يمثل حياة وأملًا متجددًا ويعكس دعم الأردن لهم، ويمنحهم شعورًا بالكرامة والأمان وسط الظروف الصعبة.

وفي الإطار ذاته، تتواصل جهود التوزيع ضمن مشروع «الرغيف الخيري»، الذي تنفّذه الهيئة الخيرية بالتعاون مع لجنة «زكاة المناصرة»، بهدف تأمين حصص منتظمة من الخبز للأسر المتضررة في شمال ووسط القطاع. ويأتي ذلك لتلبية الاحتياجات الأساسية للعائلات في المناطق الأكثر تضررًا، والتخفيف من معاناتها في ظل الظروف القاسية.

النازحة فداء أبو حليمة، المقيمة في أحد مراكز الإيواء وسط غزة، أعربت لـ «الدستور» عن تقديرها للمخبز الأردني المتنقّل، مؤكدة أنّ الحصول على الخبز بات أمرًا مرهقًا في ظل غلاء الأسعار ونقص الطحين.
وأضافت أنّ الأرغفة التي حصلت عليها خفّفت بشكل كبير من معاناتها ومعاناة أسرتها، موجّهة شكرها العميق للقائمين على هذه المبادرة الإنسانية، وللأردن ملكًا وحكومةً وشعبًا على هذا الدعم الكريم، الذي يمثّل بارقة أمل للأسر المتضررة ويعزّز صمودهم في وقت الشدّة.

من جانبه، أكد المواطن همام أبو شعر أنّ توزيع الخبز بدعم من الأردن أعاد لهم شعورًا بأن هناك من يقف إلى جانبهم في هذه الظروف الصعبة، مشيرًا إلى أنّ عائلته المكوّنة من ستة أفراد كانت تتمنى مجرد رغيف يسدّ رمق الجوع، وأنّ هذه المبادرة أسهمت في إنقاذ الكثير من الأسر المتضررة.

وثمّن أبو شعر، الجهود الأردنية في التخفيف من معاناة العائلات، معبّرًا عن امتنانه للملك عبدالله الثاني ونشامى المملكة على عطائهم الكبير ودعمهم الإنساني المستمر، الذي يجسّد قيم التضامن والمواساة في أصعب الأوقات.

أمّا بشير أبو عمرة، فأوضح  أنّ كثيرًا من العائلات، خصوصًا النازحة، تعيش بلا مقوّمات أساسية للحياة، وتفتقر إلى الحد الأدنى من الغذاء، مما يجعل اعتمادها على حصّتها من المخبز الآلي المتنقّل ضرورة لتأمين الطعام لأطفالها.

وبيّن أبو عمرة أنّ المواد الغذائية شحيحة وأسعارها مرتفعة بشكل يفوق قدرة المواطنين على شرائها، مشيرًا إلى أنّ هذا المخبز يمثّل بالنسبة لهم حياة حقيقية وسط ظروف الجوع والموت.

بدوره، أكد رئيس جمعية أصحاب المخابز، عبد الناصر العجرمي، أنّ قطاع غزة يستهلك نحو 450 طنًا من الدقيق يوميًا، وكانت المخابز تغطي حوالي 50% من احتياجات السكان، مشيرًا إلى أنّ عدد المخابز العاملة في القطاع يبلغ 140 مخبزًا، بينها 70 مخبزًا آليًا، وقد دُمّرت معظمها خلال العدوان المستمر، لا سيما في شمال غزة، فيما تُقدّر الخسائر بملايين الدولارات.

وأثنى العجرمي على جهود المخبز الأردني المتنقّل، مؤكّدًا أنّ هذه المبادرة الإنسانية جاءت لتخفيف معاناة المواطنين في ظل نقص الدقيق والدمار الواسع الذي طال المخابز، معتبرًا إياها خطوة ضرورية لإنقاذ الأسر من أزمة الخبز اليومية.

وفق أحد المشرفين على تشغيل المخبز، يسير العمل بوتيرة متسارعة لتلبية الطلب الكبير، مشيرًا إلى أنّ المخبز مجهّز بإمكانيات حديثة وخطوط إنتاج تمكّنه من الحفاظ على جودة الرغيف وسرعة توزيعه، رغم الظروف اللوجستية المعقدة في القطاع.

وبيّن  أنّ التوزيع يتم عبر فرق ميدانية بالتعاون مع مؤسسات إغاثية ومراكز محلية، لضمان وصول الخبز إلى أكثر الفئات تضررًا، لا سيما العائلات النازحة والمقيمة في المدارس والمراكز والمخيمات الجماعية، إضافة إلى المستشفيات التي تعاني نقصًا حادًا في الإمدادات الأساسية. من جهتها، أكدت منظمة «المطبخ المركزي العالمي» أنّ المخبز المتنقّل في غزة يعمل على تلبية الاحتياجات العاجلة وتوزيع الخبز على الأسر النازحة والمناطق التي يصعب الوصول إليها، لافتةً إلى أنّه المخبز الوحيد العامل حاليًا في القطاع، وسط نقص حاد في الطحين.أحمد زقوت "الدستور"