2025-12-14 - الأحد
الخريشا تشارك في حفل مسابقة مجالس التطوير التربوي / الدورة الثالثة nayrouz وفد عسكري من كلية الدفاع الوطني في سلطنة عُمان يزور صرح الشهيد/ عمّان. nayrouz جامعة الزرقاء تنظم بطولة سومو روبوت لطلبة تكنولوجيا المعلومات والهندسة التكنولوجية nayrouz مدرب واتفورد: "معما قدم أداء جيدا كصانع ألعاب. nayrouz "زلزال إداري" الأرجنتين مهددة بالاستبعاد من كأس العالم 2026 nayrouz أنتونيلي تنكّر في حلبة كارتينغ وحطّم الأزمنة خلال العطلة الشتوية nayrouz المحارمة يشارك في مؤتمر «رؤى التحديث» بجامعة آل البيت: الشباب محور الاهتمام nayrouz الغرايبة يكتب الوقاية من التنمّر الإلكتروني nayrouz الجبور تكتب :حين يكون الإنتماء بطولة .. nayrouz تجهيز مركز إيواء في لواء الموقر استعدادًا للطوارئ nayrouz وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني nayrouz عاجل: يزن النعيمات يُصاب بقطع الرباط الصليبي ويخضع للجراحة nayrouz رينارد: إصابة يزن لن تؤثر على قوة المنتخب الأردني nayrouz الضجيج حول إصابة يزن النعيمات يتجاهل خبرة الطب الرياضي nayrouz مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

غزيون : المخابز الأردنية تخفف معاناتنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 في ظلّ النقص الحاد في الطحين وارتفاع أسعاره، وتعرّض المخابز للقصف الذي قلّل بشكل كبير من إنتاج الخبز في قطاع غزة، يجد المواطن نفسه عاجزًا عن تأمين قوت يومه.  وفي استجابة عاجلة لهذه التحديات الإنسانية، أرسلت القوات المسلحة الأردنية مؤخرا، بالتعاون مع منظمة المطبخ المركزي العالمي، مخبزين متنقلين إلى القطاع، مما رفع عدد المخابز الأردنية المتنقلة العاملة في غزة إلى ثلاثة.

وتعمل هذه المخابز بطاقة إنتاجية تصل إلى 70 ألف رغيف يوميًا، بهدف تعويض النقص في الإمدادات وضمان وصول الخبز الطازج للأسر المتضررة في مختلف مناطق القطاع.

بدأ أول مخبز متنقل عمله في كانون الثاني من العام الجاري، وتمكّن منذ ذلك الحين من إنتاج أكثر من 11 مليون رغيف، فيما تواصل المخابز تشغيل خطوط الإنتاج على مدار الساعة لتلبية احتياجات الأهالي.

ويبدأ المخبز المتنقل عمله منذ ساعات الفجر، حيث يتم تحضير العجين وخبزه في أفران حرارية لضمان جودة الأرغفة، قبل تغليفها وتوزيعها بالتنسيق مع المؤسسات الإغاثية.

ويعمل كل مخبز بطاقة تشغيل تصل إلى 19 ساعة يوميًا بواسطة طاقم مدرّب، وينتج أكثر من 3500 رغيف في الساعة، تُوزّع مجانًا على مراكز الإيواء والمستشفيات والمواطنين المتضررين.

من جهته، قال الفلسطيني ساهر الحلبي من وسط مدينة خانيونس ، أثناء تسلّمه حصته من المخبز الأردني المتنقّل، إنّ «الحصول على الخبز بات حاجة يومية ملحّة بعد توقّف العدوان، خاصة مع تعرّض معظم المخابز للقصف وخروجها عن الخدمة»، مضيفًا أنّه يعتمد بشكل كامل على هذا المخبز لتأمين قوت عائلته، في ظل شحّ المواد الغذائية وارتفاع أسعارها.

وتابع الحلبي: «أنا عاطل عن العمل، ولا أستطيع شراء أكثر من ربطة خبز واحدة يوميًا، رغم أن عائلتي بحاجة إلى أكثر من ذلك، وأطفالي لا يدركون حجم الأزمة التي نعيشها، ولا يفهمون معنى أن يعود الواحد منا إلى البيت بلا طعام، وهذا ما يزيد همّي يوميًا وأنا أحاول تأمين أقل ما يمكن لهم».

وبيّن أنّ المخبز المتنقّل يخفّف الكثير من ضغوط الحياة اليومية عنه، ويجنّبه الوقوف في طوابير المخابز الطويلة، مؤكدًا أن كل رغيف يمثل حياة وأملًا متجددًا ويعكس دعم الأردن لهم، ويمنحهم شعورًا بالكرامة والأمان وسط الظروف الصعبة.

وفي الإطار ذاته، تتواصل جهود التوزيع ضمن مشروع «الرغيف الخيري»، الذي تنفّذه الهيئة الخيرية بالتعاون مع لجنة «زكاة المناصرة»، بهدف تأمين حصص منتظمة من الخبز للأسر المتضررة في شمال ووسط القطاع. ويأتي ذلك لتلبية الاحتياجات الأساسية للعائلات في المناطق الأكثر تضررًا، والتخفيف من معاناتها في ظل الظروف القاسية.

النازحة فداء أبو حليمة، المقيمة في أحد مراكز الإيواء وسط غزة، أعربت لـ «الدستور» عن تقديرها للمخبز الأردني المتنقّل، مؤكدة أنّ الحصول على الخبز بات أمرًا مرهقًا في ظل غلاء الأسعار ونقص الطحين.
وأضافت أنّ الأرغفة التي حصلت عليها خفّفت بشكل كبير من معاناتها ومعاناة أسرتها، موجّهة شكرها العميق للقائمين على هذه المبادرة الإنسانية، وللأردن ملكًا وحكومةً وشعبًا على هذا الدعم الكريم، الذي يمثّل بارقة أمل للأسر المتضررة ويعزّز صمودهم في وقت الشدّة.

من جانبه، أكد المواطن همام أبو شعر أنّ توزيع الخبز بدعم من الأردن أعاد لهم شعورًا بأن هناك من يقف إلى جانبهم في هذه الظروف الصعبة، مشيرًا إلى أنّ عائلته المكوّنة من ستة أفراد كانت تتمنى مجرد رغيف يسدّ رمق الجوع، وأنّ هذه المبادرة أسهمت في إنقاذ الكثير من الأسر المتضررة.

وثمّن أبو شعر، الجهود الأردنية في التخفيف من معاناة العائلات، معبّرًا عن امتنانه للملك عبدالله الثاني ونشامى المملكة على عطائهم الكبير ودعمهم الإنساني المستمر، الذي يجسّد قيم التضامن والمواساة في أصعب الأوقات.

أمّا بشير أبو عمرة، فأوضح  أنّ كثيرًا من العائلات، خصوصًا النازحة، تعيش بلا مقوّمات أساسية للحياة، وتفتقر إلى الحد الأدنى من الغذاء، مما يجعل اعتمادها على حصّتها من المخبز الآلي المتنقّل ضرورة لتأمين الطعام لأطفالها.

وبيّن أبو عمرة أنّ المواد الغذائية شحيحة وأسعارها مرتفعة بشكل يفوق قدرة المواطنين على شرائها، مشيرًا إلى أنّ هذا المخبز يمثّل بالنسبة لهم حياة حقيقية وسط ظروف الجوع والموت.

بدوره، أكد رئيس جمعية أصحاب المخابز، عبد الناصر العجرمي، أنّ قطاع غزة يستهلك نحو 450 طنًا من الدقيق يوميًا، وكانت المخابز تغطي حوالي 50% من احتياجات السكان، مشيرًا إلى أنّ عدد المخابز العاملة في القطاع يبلغ 140 مخبزًا، بينها 70 مخبزًا آليًا، وقد دُمّرت معظمها خلال العدوان المستمر، لا سيما في شمال غزة، فيما تُقدّر الخسائر بملايين الدولارات.

وأثنى العجرمي على جهود المخبز الأردني المتنقّل، مؤكّدًا أنّ هذه المبادرة الإنسانية جاءت لتخفيف معاناة المواطنين في ظل نقص الدقيق والدمار الواسع الذي طال المخابز، معتبرًا إياها خطوة ضرورية لإنقاذ الأسر من أزمة الخبز اليومية.

وفق أحد المشرفين على تشغيل المخبز، يسير العمل بوتيرة متسارعة لتلبية الطلب الكبير، مشيرًا إلى أنّ المخبز مجهّز بإمكانيات حديثة وخطوط إنتاج تمكّنه من الحفاظ على جودة الرغيف وسرعة توزيعه، رغم الظروف اللوجستية المعقدة في القطاع.

وبيّن  أنّ التوزيع يتم عبر فرق ميدانية بالتعاون مع مؤسسات إغاثية ومراكز محلية، لضمان وصول الخبز إلى أكثر الفئات تضررًا، لا سيما العائلات النازحة والمقيمة في المدارس والمراكز والمخيمات الجماعية، إضافة إلى المستشفيات التي تعاني نقصًا حادًا في الإمدادات الأساسية. من جهتها، أكدت منظمة «المطبخ المركزي العالمي» أنّ المخبز المتنقّل في غزة يعمل على تلبية الاحتياجات العاجلة وتوزيع الخبز على الأسر النازحة والمناطق التي يصعب الوصول إليها، لافتةً إلى أنّه المخبز الوحيد العامل حاليًا في القطاع، وسط نقص حاد في الطحين.أحمد زقوت "الدستور"