2026-02-17 - الثلاثاء
الملك يترأس جولة جديدة من (اجتماعات العقبة) في بريطانيا nayrouz إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ...صور nayrouz بروناي تقرر : رمضان يبدا الخميس nayrouz بعد السعودية .. قطر والإمارات تعلنان الاربعاء أيام رمضان nayrouz إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس اليوم nayrouz رسميا .. الاربعاء أول أيام رمضان في السعودية nayrouz الأردن..إطلاق مدفع رمضان طيلة الشهر من ساحة النخيل nayrouz مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل nayrouz قائمة الدول التي أعلنت عن اول أيام رمضان - تحديث مستمر nayrouz قطاع المطاعم والحلويات : جاهزون لرمضان nayrouz محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء nayrouz سفارة قطر تواصل من النقيرة والبادية الشمالية حملتها الرمضانية "بس تنوي.. خيرك يوصل" (صور) nayrouz رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا nayrouz التربية النيابية" تستمع إلى آراء رؤساء الجامعات الخاصة بشأن مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026 nayrouz المستقلة للانتخاب تخاطب العمل الاسلامي والعمال لتصويب أنظمتها الأساسية nayrouz القضاء الأردني يقول كلمته في ممرض قتل زميله nayrouz إصابتان بحريق منزل في وادي الحجر بالزرقاء nayrouz مواعيد تشغيل باص عمّان وسريع التردد في شهر رمضان nayrouz الأردن يوقف تصدير الخراف الحية لدول الجوار خلال شهر رمضان nayrouz جامعة الزرقاء تختتم دورة تدريبية حول نظام إدارة الجودة ISO 21001 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

عبيدات يكتب .. «شيلة حبارصة »… حين تُغادر الجماعة معًا وتبقى الحكاية في الذاكرة

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

عبيدات يكتب .. «شيلة حبارصة »… حين تُغادر الجماعة معًا وتبقى الحكاية في الذاكرة

نيروز – بقلم الكاتب والإعلامي محمد محسن عبيدات

في الذاكرة الشعبية لمنطقة الكفارات في لواء بني كنانة، تتناقل الألسن مثلًا تراثيًا ظل حاضرًا بقوة حتى يومنا هذا، هو مثل «شيلة حبارصة»؛ مثلٌ بسيط في لفظه، عميق في دلالاته، ويختزن حكاية اجتماعية تعكس روح الجماعة، وصدق العلاقات، وأخلاق الضيافة التي تميّز بها أهل المنطقة عبر الأجيال.

تعود جذور هذا المثل إلى بلدة حبراص، حيث جرت العادة قديمًا أن يتوافد الأهالي لزيارة أحدهم لسببٍ ما، سواء للمؤانسة، أو المشاركة في مناسبة اجتماعية، أو للوقوف إلى جانب صاحب الدار في شأنٍ عام. وكان اللافت في تلك الزيارات أن الضيوف لا يأتون دفعة واحدة، بل يتقاطرون على فترات، إلا أن مشهد المغادرة كان مختلفًا تمامًا؛ إذ ما إن ينهض أحدهم مستعدًا للرحيل، حتى يقف الجميع في اللحظة ذاتها، ويغادرون معًا، فلا يبقى أحد في الدار بعد انفضاض المجلس.

من هنا، وُلدت عبارة «شيلة حبارصة»، لتصبح توصيفًا دقيقًا لهذا السلوك الجمعي الفريد، ثم ما لبث المثل أن انتقل من حبراص إلى منطقة الكفارات، ومنها إلى عموم لواء بني كنانة، حتى غدا تعبيرًا شائعًا يُقال في نهاية أي جلسة أو زيارة، فعندما يهمّ أحد الحاضرين بالمغادرة، يقف الجميع تلقائيًا، ويعلّق أحدهم مبتسمًا: «شيلة حبارصة »، في إشارةٍ يفهمها الجميع دون شرح.

ولا تكمن قيمة هذا المثل في طرافته فحسب، بل في ما يحمله من معانٍ اجتماعية عميقة؛ فهو يعبّر عن روح الجماعة التي كانت – ولا تزال – سمةً أصيلة في المجتمع المحلي، حيث لا يترك الفرد وحده، ولا يُكسر خاطر المضيف ببقاء قلة بعد انصراف الأغلبية. كما يعكس المثل الانسجام الاجتماعي والاتفاق غير المعلن بين الناس، واحترام الوقت والمجلس، والشعور المشترك بالمسؤولية الأدبية تجاه صاحب الدار.

أما من الناحية الثقافية، فإن «شيلة حبراصة » تمثل نموذجًا حيًا على الأمثال الشعبية بوصفها ذاكرة المجتمع، تختصر سلوكًا، وتحفظ قصة، وتنقل قيمًا أخلاقية من جيل إلى جيل بأسلوب سلس وعفوي. فالأمثال ليست مجرد عبارات دارجة، بل هي خلاصة تجارب طويلة، ومرآة لأسلوب الحياة، وطريقة التفكير، وطبيعة العلاقات الاجتماعية في زمنٍ كانت فيه البساطة عنوانًا، والتكافل قاعدة راسخة.

إن تداول هذا المثل حتى اليوم، رغم تغيّر أنماط الحياة وتسارع إيقاع العصر، يؤكد أن التراث الشعبي ليس ماضيًا جامدًا، بل كائن حيّ يتجدد في الذاكرة اليومية، ويستمر ما دامت القيم التي يحملها ما زالت حاضرة في النفوس. ولعل «شيلة حبراصة» تذكيرٌ صادق بأن قوة المجتمع تكمن في تماسكه، وأن أجمل ما في الزيارة ليس طولها، بل دفئها، ولا في الرحيل فرادًا، بل في المغادرة معًا.

وهكذا، يبقى هذا المثل شاهدًا أدبيًا وإنسانيًا على أصالة لواء بني كنانة، وعلى حكمة الأجداد الذين صاغوا من تفاصيل حياتهم اليومية أمثالًا، ما زالت تنبض بالمعنى، وتحكي الحكاية كما لو أنها قيلت اليوم.

whatsApp
مدينة عمان