2026-03-31 - الثلاثاء
العدوان تترأس اجتماع لجنة إدارة المخاطر لتعزيز الجاهزية في ظل الظروف الجوية nayrouz النعيمات يجتمع برؤوساء الاقسام في المديرية nayrouz رانيا فريد شوقي وداليا البحيري ولقاء الخميسي في معرض أحمد فريد “بناء الإنسانية”| صور nayrouz الفاهوم يكتب أولويات تحديث الصناعات الكيماوية في الأردن nayrouz إعدامُ "العدالة الدولية": حين يسكر القاتلُ بدم صاحب الأرض في وضح القانون nayrouz معدل التضخم في ألمانيا يصل 2.7 بالمئة خلال مارس 2026 nayrouz الشطناوي تتابع مناقشة التشكيلات المدرسية في قسم التخطيط nayrouz مدير تربية الموقر يتابع مناقشة التشكيلات المدرسية لشبكة مدارس رجم الشامي nayrouz البريدان الأردني والقطري ينظمان ورشة تدريبية حول خدمة الحوالات المالية nayrouz ميرسك: إعادة فتح ميناء صلالة العُماني اعتبارا من الثلاثاء nayrouz مجموعة السبع: مستعدون لاتخاذ كل التدابير من أجل استقرار أسواق الطاقة nayrouz الغذاء والدواء: “السكاكر” على شكل حقن وسجائر غير مرخصة ولا تُصنّع محليا nayrouz إغلاق الأقصى يتواصل لليوم 31 وسط تحذيرات من فرض واقع ديني جديد في القدس nayrouz إيران تنفي مجدداً أنها تتفاوض مع الولايات المتحدة nayrouz أسعار البنزين بالولايات المتحدة تتجاوز 4 دولارات للجالون متخطية ذروة 3 سنوات nayrouz الخريشا تترأس اجتماع لجنة المقاصف المدرسية لتعزيز الخدمات الطلابية في لواء ناعور nayrouz عين على القدس يناقش إغلاق الاحتلال للمسجد الأقصى nayrouz تهنئة بمناسبة الحصول على درجة الدكتوراه nayrouz فرنسا تطلب اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن بعد مقتل 3 من اليونيفيل جنوب لبنان nayrouz رئيس أوكرانيا يصف زيارته للشرق الأوسط بالناجحة ويعلن عن اتفاقيات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

عشرون عاما ، الملك والعرش والاردنيين .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
خلدون الحباشنة

يراد منا في الاردن ، ان لا نتفق على العربة ولا على الحصان ولا الطريق ، مطالبون نحن ان ننصاع لتوجهات الفتية الذين امنوا بالحريق الكبير في محاولة لايقاع الاردن تحت تأثير موجة من البرمجيات السلبية التي تستهدف العقول لصناعة جيل محطم كل ما يردده انه مظلوم وذو حقوق منتهكة ووسائل التواصل الاجتماعي تدير هذه البرمجية بمنهجية مخطط لها .

لتجوس حول بيدر الوطن ارجل ذهبت الى حتفها مرغمة ، وكلاب اثر لا تكف عن التتبع ومتخمون لا يكفون عن اشاعة جشعهم ودهاقنة جوع قديم يسرقون ويخونون ، لكن ما دام العرش هاشميا والدليل الوطني في جيوب العسكر ... لن نخسر . 

عشرون عاما من عمر الملك على العرش الطاهر ، تتوج مئة عام من سيرة هاشمية لم تتخلى يوما عن ثقافة الحكم التي لا تنصفها الكتابة ، بل يثريها الفعل الانساني السياسي النبيل ،وفي السيرة الفي عام من ثقافة السيادة نبقى مركز ايواء اقليمي ومن حولنا عروش الدم تتخطف من اعتلاها وصراع الاستبداد يزهق ارواح الملايين على مذبح القتل والذبح والتشريد .

من حقنا ان نحتفل لاننا لم نمارس التجريف السياسي لجثث المعارضين ،ولم نستقدم مرتزقة لهدم المدن ولم نمهد لاحتفالاتنا الوطنية بنيران تخترق الجماجم ، وامنا في بلدنا اننا بحاجة الى ان نكون مخالفين لمن نريد ان نفهمه ، فكان خطابنا السياسي على لسان الملك في كل مكان في العالم امتحانا لجدوى الكلمة واصالة المعنى فمن هذا البلد الصغير الذي نكونه نعي سرنا الخاص واساسه الذي اتكأ عليه العرب جميعا .

ولادة سطر اول تعني الحاجة الى جرأة للقول : لا جدوى من خطاب تقليدي امام وطن وفق بين جدل الجغرافيا والتاريخ بتوازن سياسي في اعلى قمته السياسية ، لكن ازمة النص والجمهور تسبب فيها فضاء اعلامي اقتصادي واداري مرتجف جعل من اداء البعض منا مصدرا للقلق في اتون استسلام العقول الالكترونية لاملاءات الهواتف الذكية عبر صحافة الانفتاح وسيطرة ادبيات الربح السريع على الخطاب المزيف والمظلل وهو ما اصاب البعض منا بالغرور والكبر وحاجة ملحة الى الاطراء والمديح رغم غياب الانجاز .

حتى بلغ الامر عند البعض منا ان يتسائل عن جدوى الاستقلال ،ويحن بعضنا سياسيا الى " جمال" امرأة حكمت مصر قديما ، و مذهب اخرى سلمت عرش اليمن ، وينوحون على سقوط قرطاج و ويقيمون اللطميات على سقوط بغداد " ويقطعون الحجازين " غيرة على دمشق ،ولكنهم يتهمون المؤابيين والعمونيين والانباط والهاشميين ببيع الشمس والقمر والنجوم . 

نعم كانت حرب استقلالنا الاردنية ممتده منذ خاضها ميشع حتى اخر شهيد اردني على ارض فلسطين ، والثابت فيها هو المصلحة الوطنية ليقرأ هذا الوطن كلا متكاملا صحيح ان الاحتلال الانغليزي لم يقتل 45الف اردني في يوم واحد مثلما فعلت فرنسا في الجزائر ولم يذبح الالاف ايضا كما فعلت ايطاليا في ليبيا لكننا خضنا معارك التحرير منذ ثورة الكرك على الطورانيين وسلكنا ذات الدرب مع جيوش الثورة العربية الكبرى ومعاركها التي كانت ثورة المشرق العربي كله قبل ان يلتف عليها سايكس وبيكو وطموحات الموغلين في الذاتية القبلية على حساب مشروع الامة وصفقتها التي برسم التاريخ .

نعم كانت حرب استقلالنا مع كل قطرة دم سالت على ارض فلسطين وبطولات جيشنا العربي التي سجل فيها اعلى درجات التضحية والفداء .

نحن هنا اليوم نحتفل بصمودنا رغم كل ما يحاك لنا ، ونتجلى في في احتراف التوازن السياسي رغم كل ما نتعرض له من خنق اقتصادي وتنمر وتاّمر سياسي لنظل رغم كل التحديات حراس الحلم العربي المفتوح على طموحات الامة ، نتجاوز بصبر وصمود كل مخططات صهاينة الداخل والخارج لنصل الى لحظة التميز التي راهن على اسقاطها الكثيرون . 

عشرون عاما من الجلوس الملكي لم تكن الا استمرارا لمسيرة التفوق السياسي المؤثر رغم حملات التشويش والتشويه التي لن تنال من عزيمة الاردنيين المسكونة بالكبرياء والصمود .
whatsApp
مدينة عمان