2026-01-13 - الثلاثاء
الفاهوم يكتب من الخطاب إلى عقد الأداء الوطني nayrouz ترقية الدكتور محمد جابر الثلجي إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة اليرموك nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz أكثر من مليون شخص بحاجة إلى المأوى في غزة مع استمرار العواصف المطرية nayrouz الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة إيران فورا وسط استمرار الاحتجاجات nayrouz طبيب أردني يحذر: خلطات الأدوية العشوائية لنزلات البرد قد تؤدي إلى الوفاة nayrouz بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz ترامب: الدول التي تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما 25% nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميًا nayrouz مخاوف تتعلق بإيران ترفع أسعار النفط nayrouz دبابة اسرائيلية تطلق النار باتجاه قوات يونيفيل في لبنان nayrouz فيروز تمر بأزمة نفسية إثر فقدان هلي .. وتدهور صحتها لا أساس له nayrouz بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي nayrouz 161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

"تجلى" تقدم فعاليات المدينة ضمن مهرجان جرش للثقافة والفنون 2019... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

برنامج عائلي ثقافي فني يستهدف شباب وأهالي محافظة جرش
 
جرش- 18 تموز 2019
تعقد جمعية تجلّى للموسيقى والفنون وبدعم من مهرجان جرش للثقافة والفنون سلسلة من الفعاليات والعروض الموسيقية ضمن عروض المهرجان  لهذا العام صممت خصيصاً لأبناء وأهالي المحافظة. تحتضن شوارع ومراكز المدينة وقراها يومياً مجموعة من الورش العمل والعروض الموسيقية والقراءات القصصية بالتعاون مع مركز شباب جرش وجمعية سيدات جرش وذلك ضمن رؤية إدارة المهرجان في إشراك المجتمع المحلي بشكل فاعل ومستمر.
انطلق البرنامج، الذي قامت جمعية "تجلى" بتصميمه وتنفيذه، اليوم بالتزامن مع الإنطلاقة الرسمية للمهرجان والذي عقد تحت رعاية دولة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز في المدينة الأثرية. عقدت أولى الورش الفنية للأطفال في جمعية سيدات جرش قدمت خلالها سوسن الخالدي وسلمى زكريا ورش الرسم والأعمال اليدوية بمشاركة أهاليهم وشهدت إقبالا كبيراً من فئات عمرية مختلفة. 
تستمر الورش الفنية للأطفال طيلة فترة انعقاد المهرجان ولغاية يوم 27 تموز الحالي وتتضمن الورش قراءات قصصية وعرض مسرح الدمى بإشراف يزن المصاروة وورشات موسيقية مستوحاة من الموروث الشعبي باشراف عاطف ملحس، ونداء جمعاني، وتالا القواسمة، وقاصد إحسان. 
سيكون سكان المدينة على موعد مع موسيقى الشرفات الخميس القادم في عرض موسيقي يٌقدم  على إحدى شرفات مدينة جرش، والذي يعده ويصممه مجموعة من الموسيقين والمغنين الأردنيين يضم فرقة حليم للموسيقى الشرقية، أحمد أبو حطب وكمال قطيشات، ويارا النمر. 
وخلال السنوات الماضية قامت تجلى بتنظيم وتطوير أكثر من ثلاثين عرضاَ ضمن "عروض موسيقى الشرفات" والتي شكلت حضوراً ريادياً متميزاً في المشهد الموسيقي من على شرفات مدن وقرى أردنية وفي وشوارعها وعلى أدراجها بمشاركة أكثر من 120 فناناً وفنانةً أردنية. تقوم فكرة العرض على عروض غنائية موسيقية تُقدم للناس مباشرة دون أي إعلان مسبق عن مواعيدها. ويتضمن برنامج العرض أغنيات مختارة بعناية، يـطّل فيها موسيقيون ومغنيون أردنيون من على شرفة إحدى البيوت القديمة وذات الطراز المعماري التاريخي المميز. يعتمد التنفيذ على عنصر المفاجأة بدون اعلان مسبق عن موعده ولكنه في الوقت نفسه يقدم الطابع الموسيقي الأصيل الذي يألفه الجمهور الأردني ومن مخزونه الثقافي في اطار معاصر وتقديمه جنبا إلى جنب مع الموسيقى الكلاسيكية العالمية والعربية.
ومن خلال الشراكة مع شباب المحافظة ومركز شباب جرش، سيقوم الشباب بوضع بصمتهم الفنية في أحد الأماكن الحيوية في صدارة مدينة جرش من خلال رسم جدارية تستلهم الإبداع والتاريخ في المحافظة. سيعمل الشباب ممن تتراوح أعمارهم من 15 ولغاية 18 عاماً بطريقة تشاركية في ورشة عمل يناقش فيها المشاركون فكرة ومضمون وتصميم الجدارية مع الفنان حمزة أبو عايش قبل البدء في تنفيذها. 

ومن خلال مشروع "تشبيك" قامت الجمعية برصد الاحتياجات الثقافية والفرص المتاحة في أغلب محافظات المملكة ومن ثم تأسيس شبكة من الفنانين والموسيقيين والمؤسسات الثقافية بهدف تعزيز التعاون بينهم، وخلق حلقة وصل بينهم وبين مجتمعاتهم فيما بينها، وتصميم برامج تدريبية تهدف إلى بناء قدرات الشباب العاملين في القطاع في مجال الإدارة الثقافية والفنية. 
تمكنت جمعية "تجلى" للموسيقى والفنون منذ تأسيسها في العام 2015 من العمل بشراكة حقيقية وقوية مع المجتمعات المحلية في مختلف المدن الأردنية  لتطوير علاقة هذه المجتمعات بالثقافة والفنون وموروثهم الشعبي، وتوفير فضاءات ومساحات جديدة تجمع الفنانين بالمواطنين كافة. 
وتنطلق "تجلى" من إيمانها العميق أن الثقافة والفنون أولوية في حياة جميع الأفراد، وترى أن لهما دورا كبيرا في تعبير الفرد عن نفسه، وتطوير علاقته بمن حوله، وفتح آفاق جديدة أمامه، وأهمية العمل المشترك وصولا إلى نتائج إيجابية، تترك أثرها الواضح في حياة الناس وتعمل على المشاركة في تنمية المجتمع.