2025-12-17 - الأربعاء
"الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مشتركًا مع ممثلي قطاع مستحضرات التجميل والتجميل الصيدلاني nayrouz المدن الصناعية الأردنية وهيئة المدن والمناطق الصناعية الفلسطينية تبحثان تعزيز التعاون وتبادل الخبرات nayrouz المجلس الأمني والدوائر الخدماتية في لواء الموقر يبحثون سبل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين nayrouz مقتل 15 شخصًا وإصابة 48 آخرين في حادث تصادم مروع شمالي الهند nayrouz ارتفاع أسعار الفضة والذهب والنفط عالميا مع استقرار الدولار nayrouz مذكرة تفاهم بين “العقبة” و”أمانة عمان” لتعزين التعاون والتنسيق nayrouz الدوريات الخارجية: جميع الطرق الخارجية سالكة رغم الأجواء الماطرة nayrouz الضمان الاجتماعي: رواتب المتقاعدين في البنوك الاثنين المقبل nayrouz منتخب النشامى يبحث عن لقب تاريخي أمام المغرب في نهائي كأس العرب غدا nayrouz مسؤولة أمريكية: ترامب لن يسمح لإسرائيل بضم أي جزء من الضفة nayrouz الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية السائدة nayrouz مناطق تشهد تساقطًا للثلوج في جنوب المملكة nayrouz كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة nayrouz الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء) nayrouz النفط يرتفع بعد قرار ترامب فرض حصار كامل على ناقلات فنزويلا nayrouz العقيل يلتقي رؤساء القاعات ومساعديهم لامتحانات الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz الجريري يترأس اجتماع رؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة ومساعديهم/ التكميلي 2025 nayrouz الفضة فوق 65 دولارا للمرة الأولى والذهب يصعد nayrouz ترامب يوسع حظر السفر لأميركا.. سوريا وفلسطين ضمن القائمة nayrouz الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz

مدير مركز تاريخ مكة يكشف موقع بيت أم المؤمنين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف مدير عام مركز تاريخ مكة المكرمة الدكتور فواز بن علي الدهاس لـ "سبق"، حقيقة موقع بيت أم المؤمنين خديجة بنت خويلد؛ زوجة الرسول صلى الله عليه وسلم، بعد أن تداولت مواقع التواصل الاجتماعي عن اجتهادات ذكرت في مقطع فيديو متناقل عن تحديد رئاسة المسجد الحرام موقع بيت خديجة بتمييزه بوضع بلاطات صغيرة يسهل التعرف عليه.

وقال مدير مركز تاريخ مكة المكرمة الدكتور فواز بن علي الدهاس في تصريح خص به "سبق"، إنه لا شك أن موقع مبنى بيت أم المؤمنين خديجة بنت خويلد؛ زوجة الرسول صلى الله عليه وسلم، يقع في الساحات الشرقية وبالقرب من "المروة" باتجاه الشمال، وأما بالنسبة لتمييزه من قِبل الرئاسة، فهذا غير دقيق والدولة لا تؤيد تحديد المواقع الأثرية خشية من بعض ممارسات غير شرعية.
وأشار "الدهاس": ولأن هذا المكان الذي يقع فيه مبنى بيت أم المؤمنين خديجة بنت خويلد ليس ظاهرًا على الأرض منذ عهد مؤسس الدولة السعودية الملك عبدالعزيز بن عبد الرحمن "رحمه الله"، والدليل على ذلك مستوى أرض مدينة بمكة المكرمة هو مستوى صحن المطاف نفسه، ولكن وبعد مرور الزمن ارتفع مستوى إلى ما هو عليه نتيجة لسيول وما تحمله من رمال وصخور، والدليل على ذلك عند السير في ساحات المسجد الخارجية ينزل بمعدل 10 أمتار حتى مستوى أرض المسعى اليوم ثم ينزل بالمسافة نفسها إلى الرواق القديم بالارتفاع نفسه.
وبيّن "الدهاس" الموقع الحقيقي وفقًا لمعلومات مؤكدة أن موقع بيت أم المؤمنين خديجة بنت خويلد يقع في الجزء الشمالي الشرقي بالقرب من المروة، ويبعد عن باب السلام بـ 12 مترًا باتجاه الشمال من ساحات المسجد الحرام، وكان يقع تحت عمارة مكونة من 3 أدوار كانت ملاصقة للمسجد الحرام خصصت لتحفيظ القرآن الكريم، وقام بالاستئذان حين أذن أمين العاصمة المقدسة عباس قطان "رحمه الله" من مؤسس المملكة العربية السعودية الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن بالبناء.تابع: وظل هذا المبنى قائمًا حتى أُزيل في العام 1410 هـ لتنفيذ توسعة المسجد الحرام وبعد إزالة المبنى تم اكتشاف مبانٍ وآثار تاريخية تعود لبيت خديجة بنت خويلد بالقرب من المروة وسوق المدعى، ووجدت غرف صغيرة وغرفة كبيرة ضمنها الدكتور محمد عبده يماني في كتابه أم المؤمنين خديجة بنت خويلد، وأشار إلى مكان الغرفة التي ولدت فيها فاطمة بنت الرسول صلى الله عليه وسلم وغرفة المصطفى صلى الله عليه وسلم والمحراب، الذي كان يصلي فيه كما عُثر على غرفة لاستقبال الوفود الذين كانوا يأتون لمقابلة الرسول "اللهم صلّ وسلم عليه"
وأردف: كل هذه المعلومات التي ذكرتها من كتاب بعنوان أم المؤمنين خديجة بنت خويلد أهداني إياه الدكتور محمد عبده يماني بعد لقاء تلفزيوني قبل وفاته.واختتم حديثه بالإشارة إلى أمرين مهمين بأن موقع بيت أم المؤمنين خديجة بنت خويلد لا يقع في موقع المواضي "اليوم القشاشية" كما يدعي بعضهم، فهذه المعلومة غير صحيحة وأن ترميز هذه المواقع من قِبل رئاسة الحرمين الشريفين غير دقيق.

كما ورد في كتاب الدكتور عبدالوهاب أبو سليمان عضو هيئة كبار العلماء بأنه وقف على الموقع أثناء الإزالة وشاهد المباني والآثار التاريخية وحددها في كتابه "الأماكن المأثورة المتواترة".