2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

عبيدات يكتب المواهب الجديدة في الكتابة مسؤولية من ؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص –  محمد محسن عبيدات

يصنف القطاع الثقافي الكتاب بانهم  المحرك الاساسي والقوي في عملية التنمية الثقافية والفكرية الشاملة والمستدامة في الدول المتقدمة  ولهم بصمات واضحة في مختلف المجالات  السياسية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية  والصحية والتعليمية على نطاق المجتمع المحلي .
 الكتابة  هي موهبة من أهم المواهب العالمية القادرة على تغيير العديد من المفاهيم والاشياء  سواء بالنسبة للكاتب نفسه أو بالنسبة للمجتمعات، و الكاتب  الموهوب يحتاج الى مهارة عالية في الكتابة حتى يصل مرحلة التفرد والمنافسة مع الكتاب الكبار , ويجب عليه أن يعمل بجد واجتهاد وبدعم وتشجيع وتحفيز من افراد قيادات  وكفاءات ومؤسسات متخصصة ومعنية بالشأن الثقافي  سواء بشكل مباشر او غير مباشر حتى يصل الى مرحلة دعم الكتابة بالمعرفة والعلم والثقافة .
الدول المتقدمة تدرك جيدا ان الكتاب والادباء هم الاساس في بناء المنظومة  الثقافية للدول , مما يدفعها الى التعامل الصحيح معهم وخاصة المواهب الجديدة في الكتابة تنظيرا وتطبيقا , حيث تقوم  هذه الدول بتفويض لجان متخصصة من كبار الكتاب والمثقفين للعمل على رعايتهم وتمكينهم من التطور وتبوؤ مكانتهم المناسبة في الحركة الثقافية , وكذلك تحفيزهم من خلال المسابقات الادبية  ومثال ذلك جائزة نوبل والتي تعتبر الأكبر في العالم حيث يتم تخصيص جائزة سنوية لأفضل كاتب على مستوى العالم , بالاضافة الى ان هذه اللجان  تعمل بكل امانة و مسؤولية  على تذليل كافة التحديات والصعوبات التي تواجههم من مختلف الجوانب بهدف الوصول الى تنمية ثقافية وفكرية  متوازنة  ومستدامة للأجيال الحاضرة والمقبلة  .
في العديد من الدول النامية يقتصر العمل الثقافي والادبي للعديد من المؤسسات الثقافية على عقد وتنظيم  الفعاليات والأنشطة الثقافية من امسيات شعرية وادبية وفنية وتسليط الضوء على كبار الكتاب والادباء والمثقفين الذين تجاوزت اعمارهم  الستينات والسبعينات , وكذلك عدم وجود لجان متخصصة معنية لاكتشاف المواهب الجديدة في الكتابة و رعايتهم وتمكينهم من التطور وتبوؤ مكانتهم المناسبة في الحركة الثقافية , حتى وصل الامر ببعض المؤسسات الثقافية والتي تعتبر  مدرسة وجامعة في نفس الوقت وحاضنة للكتاب والمثقفين من الاعتذار عن تقديم التغذية الراجعة للكتاب الجدد على مؤلفاتهم  بعد التقدم للحصول على العضوية , وهذا الاجراء التعسفي هو دليل واضح وقطعي على ما وصلت اليه الدول النامية من رجعية وضعف في ادارة المنظومة الثقافية ,  بالوقت الذي يحتم عليهم الواجب  الوطني والديني والاخلاقي الانتباه والتركيز على  المواهب الشبابية الجديدة في الكتابة بهدف صناعة جيل يتولى قيادة العمل الثقافي مستقبلا  بكل اقتدار وكفاءة وامانة ومسؤولية .
ان أهم أسباب فشل العديد من الكتاب الجدد الموهوبين في الدول النامية من مواصلة العمل الثقافي ناتج عن اسباب كثيرة  واهمها التي  تتعلق بالقدرات المالية للعديد من المؤسسات الثقافية  , و عدم توفر الخطط والبرامج الكافية لاستقطاب الكتاب الجدد ورعايتهم وتنمية قدراتهم الكتابية ، و عدم وجود جهات داعمة ومحفزة للمواهب الجديدة في الكتابة  , اضافة الى ان القيادات الثقافية الهرمة  والكسولة لا تمتلك رؤية استراتيجية حول المنظومة الثقافية ,  و الاحتكار والانانية والمزاجية  والعنصرية عند بعض اللجان القائمة على العمل الثقافي, و ربط العلاقات الشخصية والتنفيعات بالدعم والرعاية الثقافية في بعض المؤسسات , و المحبطون واعداء النجاح , و اسناد الامر الى غير اهله.
اليوم وفي ظل التخبط وعدم التخطيط السليم والممنهج للعديد من المؤسسات المعنية بالعمل الثقافي بوجود القيادات الهرمة وغير المسؤولة , يقف الكتاب الموهبون والمثقفون عامة من فئة الشباب حائرين , من هي الجهة المعنية لاكتشاف المواهب الجديدة في الكتابة بمختلف انواعها  ورعايتها وتمكينها من التطور وتبوؤ مكانتها المناسبة في الحركة الثقافية على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي ؟... بقلم محمد محسن عبيدات