2025-12-22 - الإثنين
مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz رئيس جامعة مؤتة يرعى اليوم العلمي لكلية الآداب بعنوان “يوم سيّدة اللغات” nayrouz النائب الخلايلة يحذر من أخطاء "دستورية" في مشروع المدينة الجديدة ويطالب بإنصاف العشائر nayrouz الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يشارك في ختام مؤتمر نموذج الأمم المتحدة في جامعة الحسين التقنية nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات شعبية...صور nayrouz الشوره يكتب شجرة ماعين… حين يتقدّم الوطن على كل شيء nayrouz "النواب" يقر "معدل المعاملات الإلكترونية" nayrouz الاستثمار بـ"الطاقة النظيفة".. خطوة لتعزيز أمن الطاقة والحفاظ على البيئة nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz المستشفى الميداني الأردني غزة/8 يُجري عملية جراحية نوعية ناجحة nayrouz نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس - فيديو nayrouz أمين عام "الأوقاف" يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية nayrouz فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

1.5 مليار يورو استثمرها البنك الأوروبي بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت مديرة منطقة شرق المتوسط في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، هايكه هارمجارت، إن البنك استثمر في الأردن خلال العشرة أعوام الماضية أكثر من 1.5 مليار يورو في مجالات اقتصادية مختلفة في أكثر من 54 مشروعا.

وأوضحت، أن "البنك دعم قطاع الطاقة من خلال توليدها عبر الرياح والشمس، ودعم مشاريع خاصة بأمانة عمّان الكبرى متعلقة بجعل عمّان أول مدينة خضراء في المنطقة" وذلك خلال مقابلة مع قناة المملكة.

"متفائلون برفع حجم الاستثمارات في الأردن للعام الحالي بنحو 100 إلى 200 مليون يورو"، بحسب هارمجارت، التي أشارت إلى أن البنك سيطلق خلال أسبوع في الأردن، أول برنامج شامل مدعوم دوليا للاقتصاد الأخضر، في إطار سعيهما لتشجيع الاستثمارات الخضراء. 

وأضافت أن "البرنامج، المخصص لدعم الشركات في زيادة التمويل الأخضر، وتعزيز استثمارات العمل المناخي، أطلق بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وصندوق المناخ الأخضر، بهدف إفساح المجال أمام المؤسسات لتمويل مشاريع صغيرة ومتوسطة الحجم وتتسم بكفاءة استخدام الطاقة وبهدف لمواجهة مخاطر التغير المناخي".

وسيقدم البرنامج الدعم لانتقال الأردن إلى الاقتصاد الأخضر مع سعي الأردن لتلبية تزايد الطلب على المياه والطاقة عقب النمو الكبير في عدد السكان.

الحكومة الأردنية، أطلقت الخطة الوطنية للنمو الأخضر في العام 2016، وهي تستهدف بشكل محدد مشاريع عاجلة في قطاع المياه والإدارة المستدامة للأراضي، وكفاءة الطاقة والموارد، والطاقة المتجددة.

ويدعم مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر الشركات وأصحاب المنازل باستثمارات في التكنولوجيات الخضراء للحفاظ على الموارد الطبيعية وزيادة كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات من خلال تقديم التكنولوجيات والحلول المتقدمة.

ويقدم البرنامج قروضاً للبنوك المحلية ومؤسسات التمويل المتناهية الصغر لتقديمها للشركات المحلية والشركات الصغيرة والمتوسطة. كما يقدم البرنامج خدمات استشارية مجانية. وحتى الآن، أنشأ مرفق تمويل الاقتصاد الأخصر شبكة من أكثر من 140 مؤسسة مالية محلية في 26 بلداً مدعومة بأكثر من 4 مليارات يورو من تمويل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

- 100 مليون يورو للطاقة المتجددة -

وأوضحت هارمجارت أن البنك قدّم "أكثر من 100 مليون يورو إلى شركة الكهرباء الوطنية (نيبكو)، التي تشكل ركيزة أساسية لقطاع الطاقة في الأردن لتحسين قدرتها في استغلال الطاقة المتجددة".

وأشارت إلى أن "البنك ساعد في تحسين قدرة استغلال الطاقة المتجددة وربطها مع الشبكة، ولنا لقاءات مع شركة الكهرباء الوطنية خلال هذه الزيارة لبحث كيفية دعم البنك للأردن في الأعوام المقبلة لجعله مركزا مصدرا للطاقة، وبالأخص المتجددة".

هارمجارت، قالت إن زيارتها للأردن جاءت لبحث ودراسة كيفية مساعدة الأردن في تعافيه من أزمة جائحة كورونا، والسعي لنمو الاقتصاد بطريقة مستدامة واستخدام آليات تحافظ على البيئة.

وأضافت أن "البنك يسعى إلى دعم الأردن في المجالات الاقتصادية كافة"، موضحة أن "استراتيجية البنك للأعوام 2020-2025، يدعم الأردن في مجال الأجندة المستدامة وفي توفير الإدماج وتكافؤ الفرص للتأكد من توفير فرص مشاركة اقتصادية متساوية بين النساء والشباب.