2025-12-15 - الإثنين
انسجام العقل مع النفس nayrouz سمر غرايبة… مسيرة هادئة تصنع أثرًا لافتًا في الإعلام الأردني nayrouz رئيس ليفركوزن مهاجمًا ريال مدريد: ألونسو تُرك وحيدًا في وقت الأزمات nayrouz بحضور ولي العهد.. الأردن يتأهل إلى نهائي كأس العرب nayrouz 62,825 متفرجًا في مباراة السعودية والأردن على استاد البيت nayrouz النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب nayrouz أهالي بلدة اسعره في وزارة الصحة... ما القصة؟ nayrouz "الغذاء والدواء" تغلق مستودع جميد غير مرخص...صور nayrouz اليرموك تعمم على موظفيها: يمنع التداول أو النشر ! (وثيقة) nayrouz الصفدي يؤكد مع نظيره الصيني أهمية تفعيل الاتفاقيات الثنائية nayrouz الأردن يسير قافلة مساعدات تضم 21 شاحنة إلى سورية nayrouz الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية nayrouz المغرب الى نهائي كأس العرب nayrouz محافظ جرش يضيء شجرة عيد الميلاد المجيد في كنيسة القديس جيورجيوس للروم الأرثوذكس - صور nayrouz وزير الإدارة المحلية يفتتح ويتفقد عدداً من المشاريع التنموية والخدمية في بلدية المعراض في محافظة جرش nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الشلول والصبيحات والغزالي والعثمان..صور nayrouz جمعية رجال الأعمال الأردنيين تستقبل وفدًا صينيًا لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي nayrouz "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين nayrouz شركة العقرب للدفاع والحماية تكرّم موظفًا لإخماده حريقًا في محطة وقود nayrouz تألق منتخب النشامى في كأس العرب ينعش عمل المطاعم والمقاهي nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

الحرب العالمية الثالثة بعيدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المحامي معاذ وليد أبو دلو

العالم بعد الحرب العالمية الثانية تغيرت فيه موازين القوى، فدول تراجعت ودول كألمانيا التي انهزمت بالحرب وحتى المملكة المتحدة وفرنسا لم تعد كالسابق، ودول اخرى تقدمت وتصدرت المشهد العالمي فالولايات المتحدة الاميركية والاتحاد السوفيتي أصبحتا القوتين العالميتين الاكثر حضورا بالمشهد الدولي وبدأت بينهم الاستفزازات وصراع القوى من خلال حرب باردة معلنة بقيت في حالة شد وجزر حتى انهيار الاتحاد السوفيتي العام 1991.

بعد انهيار الاتحاد السوفيتي تصدرت المشهد الولايات المتحدة الاميركية واصبحت القطب الأوحد ومن يتحكم بالعالم وأصبح العالم أسير العولمة التي بدأت فعلاً بنشرها، فأضحت اميركا المسيطرة عالميا على المشهد دون شريك أو رديف أو حتى خصم، استمرت هذه الحالة حتى بداية القرن الجديد فبعد أن قام الرئيس يلتسن باختيار بوتين خليفة له في عام 2000 قاد الضابط في (كي جي بي) روسيا بطريقة قادرة على إعادة امجادها كما يصفه البعض فسيطر على مواقع صنع القرار وعمل جنباً الى جنب مع الدولة العميقة مما جعل روسيا تعود لتلعب دورا اقليميا ودوليا من جديد وأن تواجهه السيطرة الاميركية وهذا ما يحدث حالياً.

وحتى تاريخ كتابة هذا المقال يصف البعض بأن الأيام المقبلة ستكون حاسمة عالميا فمن الممكن أن يحدث تصادم ينتج حرباً، العالم أجمع بغنى عنها وحرب من الممكن أن توصف بأنها عالمية ثالثة وذلك بسبب الخلاف حول أوكرانيا والتي تحاول الانضمام لحلف شمال الاطلسي (الناتو) والذي لا ترغب روسيا بذلك كون أوكرانيا دولة جغرافيتها كبيرة ومتاخمة لحدودها مما يهدد الامن الاستراتيجي والقومي لها، اما دول حلف شمال الاطلسي تدفع بقوة من أجل دخول أوكرانيا الحلف لما له من نقاط ايجابية سياسياً وعسكرياً وحتى اقتصادياً بالمستقبل وتعمل على حمايتها من أي عدوان روسي.

لاشك بأن حلف شمال الاطلسي أخطأ بالتوقيت وتأخر كثيراً بمحاولة ضم أوكرانيا فكان يستطيع أن يضمها للحلف بالفترة التي كانت تعاني فيها روسيا من ضعف وعدم توازن بعد انهيار الاتحاد السوفيتي بعد عام 1991 وحتى عام 2010، التي انضمت خلالها دول كانت ضمن الاتحاد السوفيتي سابقاً، والتي بدأت روسيا من بعد ذلك التاريخ تعود للواجهة من جديد بعد عدة احداث سياسية دولية.

وبالعودة للتدخل العسكري المباشر من قبل اميركا وحلف شمال الاطلسي، أجزم أنه لن يحدث وسوف يبقى هذا الجانب يحاول الضغط سياسياً واقتصادياً على الجانب الروسي وأن عدم التدخل العسكري لا يعني أن اميركا أو دول حلف شمال الاطلسي أضعف في هذه المواجهة بل على العكس خوفاً من حرب عالمية تشعل الارض، فروسيا ولا ننسى حلفاءها الاقل قدرة من الجانب الآخر وهم الصين وايران وبعض دول اميركا اللاتينية، لن تحاول استفزاز الجانب الاقوى، مع ان الدلائل تشير الى أن من الممكن أن تقوم روسيا بعملية غزو لأوكرانيا ولكن بطريقة غزلية ناعمة والايام سوف توضحها لنا.

الحرب العالمية تعني صراع لن ينتهي قبل تدمير العالم ،وفي هذه المقالة لن اخوض في موازين القوى من الناحية الجيوسياسية والجغرافية والحلفاء لكل جانب، ولكن لو استعرضنا القوة العسكرية لمعسكرين يمثلون الجانبين فإن هذه الحرب لن تنتهي إلا بتدمير اجزاء كبيرة من العالم اذا لم يكن العالم كله، وهذا لن يحدث كون أن هناك قوى عالمية تتحكم بالمشهد لن تقبل أن يحدث مثل هكذا كارثة للبشرية في الوقت الراهن علماً أن الحروب تطورت وتغيرت ولا تعتمد بشكل واضح على العمليات العسكرية كما كانت في الوقت السابق.

فالولايات المتحدة الاميركية تملك أقوى ترسانة عسكرية بالعالم ويعد جيشها الجيش الاقوى بالإضافة للقوة الفضائية المساندة له، أما روسيا فإنها تعد أيضاً دولة عسكرية تملك ترسانة لا يستهان بها مما يعني أن الصراع لن يكون بسيطا، اما على صعيد القوة النووية التي تعد العامل الفاصل في ميزان القوى بين الدول يُعتقد أن روسيا تمتلك العدد الأكثر من الأسلحة النووية في يومنا هذا، بـ6370 سلاح نووي، والولايات المتحدة ليست متخلفة عنها بكثير، حيث تملك ما يقارب بـ6210 سلاح نووي علماً أن هذه الارقام ليست دقيقه مائة بالمائة.

العالم يترقب واميركا وحلفاءها وبعض دول العالم نبهوا رعاياهم بضرورة مغادرة أوكرانيا بسبب التقارير الاستخباراتية التي تفيد بقرب اجتياح روسيا لها، فلنترقب ماذا يسفر عن هذا التصعيد، والذي أكرر بأنه لن يصل لمرتبة المواجهة العسكرية ما بين القوى الكبرى.

الغد