2026-04-22 - الأربعاء
الجيش يحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz حميدان ينضم إلى حزب الميثاق الوطني nayrouz الطراونة يلتقي بفريق مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة SEED nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz تمريض فيلادلفيا تنظّم ندوة حول آلية التسجيل والانتساب لنقابة الممرضين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح الأحد 26 نيسان nayrouz الاردن وسورية يؤسسان لادارة مستدامة وتعاون مؤسسي بإطلاق منصة المياه المشتركة nayrouz الفاهوم يكتب التجارة الرقمية محرك الريادة الاقتصادية nayrouz النعيمات يرعى افتتاح الفعاليات الثقافية في الشوبك احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz وزيرة التنمية: تطوير منظومة الحماية الاجتماعية لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz العدوان ترعى احتفال مدرسة الكرامة الثانوية الشاملة للبنات بيوم العلم الأردني. nayrouz السعودية.. اكتمال جاهزية المواقيت لاستقبال الحجاج nayrouz %85 من أولويات برنامج التحديث الاقتصادي (2026-2029) قيد التنفيذ nayrouz العجارمة تفتتح المعرض العلمي لشبكة مدارس مرج الحمام nayrouz لوس انجلوس ليكرز يستفيد من عامل الأرض ويتقدم بمباراتين في النهائيات nayrouz “صُنع في الصين”: موجة جديدة من الصادرات تجتاح العالم nayrouz استهداف سفينة حاويات بنيران إيرانية قبالة عُمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

العلمانية والهرتلة الإعلامية!

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د.فتحي حسين

لا يزال الإعلام المصري بقنواته الفضائية المتنوعة يحتاج الي ضبط في ممارساته وبرامجه ،من قبل المجلس الاعلي للإعلام ،بعدما شهدت الساحة الإعلامية وصلات من الردح والصياح واللقاء التهم والمشكلات وإلصاق صفات بالآخرين ما أنزل الله بها من سلطان، وقد أصبحت الهرتلة الإعلامية أو إطلاق كلمات وعبارات أشبه بالرصاص علي الشعب المصري العظيم ،ونعته احيانا بالسلبية واللامبالاة وعدم الإحساس بالمسؤولية وربما بالتفاهات احيانا من قبل بعض البرامج الفضائية التي تعرض بشكل نصف أسبوعي ،وقد صار بعض المذيعين يقومون بأدوار ليس هي أدوارهم الحقيقية ويخلعون رداء الإعلامي ويبدلونه برداء المحلل السياسي والاقتصادي والنفسي والاجتماعي والتعليم ببواطن الأمور ،وهو في الحقيقة لا يفقه كثيرا مما يقول ،وانما يخرج من فمه وينطق بلسانه ما لا يصح ويقول ما هو أشبه بالهرتلة الاعلامية والكلام والسلام الذي لا يقدم ولا يؤخر من منطلق الاستعراض الإعلامي فقط وعمل الشو وربما البحث عن ترند ما علي قنوات اليوتيوب الشهيرة!
فبعض البرامج تنعت الشعب المصري بالسلبية والفشل والتأخر والتراجع والركون إلي عدم تغيير حياته أو مسكنه أو وظيفته ويظل يعمل بها طوال حياته ويرفض الانتقال للسكن في مكان آخر ويطلق أحكام عامة وهذا خطأ فادح يقع فيه الكثير من هذه البرامج التافهة عندما تطلق احكام عامة دون دراسة كافية وارقام محددة من واقع دراسة ومستندات، وانما يكتفي الإعلامي مقدم البرامج أو ما يشبه الإعلامي بما يقوله ويردده من سمع فقط دون التأكد من صحته ومصداقيته!
بعض هذه البرامج تعتمد كليا علي ما يأتي إليهم من وسائل التواصل الاجتماعي، فيسبوك وتويتر واليوتيوب وغيرها ويبنون آراءهم علي ما جاء في هذه المواقع وكأنها شيء مؤكد وامر مسلم به !
بالطبع هو نوع من الهزل والهرتلة والعبط الإعلامي الذي يمارسه للاسف غير متخصصين في الإعلام أو متخصصين في الصحافة فقط ولم يهتمون بالاعلام والتقديم الاذاعي الجيد والاحترافي ،فاكون النتيجة الفشل في التعامل مع الجماهير ،ويستخدمون حناجرهم واصواتهم الزاعقة والصوت العالي ويطلقون احكام خاطئة تسيئ الي الآلة الإعلامية والمنظومة العامة للإعلام المصري وبالتالي صورة الحكومة في عيون المواطنين!
وهناك برنامج فضائي يتباهي فيه مقدمه بأنه علماني معتدل وليس علماني متطرف! ولا اعرف لماذا هو مبسوط ومتباهي بهذا ،وهذا لا يليق بأي حال من الأحوال ،لان الإعلامي لابد أن يكون محايد وربما موضوعي أيضا ولكنه لا يعلن علي العملاء بأنه ينتمي إلي فكر ما ،وربما نفس المقدم يقدم كتاب شهير لعميد الادب العربي ويقرأ فيه كلام المفترض معظم الناس قرأته وسمعته ،وينعته بمولانا وأنه لا يمكن لأحد الاختلاف عليه أو المزايدة، ويتحدث عنه وكأنه نبي من الأنبياء والمرسلين! دون أن يتصور أن ينقده أحد لانه محصن من النقد من وجهة نظر الإعلامي الهمام ابو شنب بريمة !
الهرتلة الإعلامية حاليا غير مطلوبة في وقت تشهد الدولة مشروعات قومية عظيمة وقضايا مصيرية ومرحلة تحول تتعلق بمستقبل المواطنين ولا تحتمل اي هرتلات إعلامية وكلام فاضي واستعراض اعلامي ،كما في بعض البرامج التافهة التي تذاع في اخر النهار !
فهناك قضايا خطيرة ،تهم المواطن مباشرة وحياته ومستقبله ،افضل من مناقشة علمانية المذيع من عدمه ،مدي اتفاقه من عدمه مع طرح مقدم أحدي البرامج الاخري حول قضية إسلامية تعد من ثوابت ديننا ،ولا مجال للمناقشة فيها اصلا ونحن في شهر رجب وذكري الاسراء والمعراج!
لابد أن يحترم إعلامنا عقلية مشاهدينا ومكانتهم ووضعهم ومستقبلهم ،وهذا هو المفترض من إعلامنا الفضائي اليوم!
whatsApp
مدينة عمان