2026-01-16 - الجمعة
أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية nayrouz مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية يلتقي رئيسة فنزويلا بعد الإطاحة بمادورو.. تفاصيل هامة nayrouz قرار عاجل من مؤتمر ميونخ للأمن بشأن وزير الخارجية الإيراني nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz بيان عاجل من الرياض بشأن صحة الملك سلمان nayrouz امين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية البلدية لزراعة الأشجار احتفالا بيوم الشجرة nayrouz الخطوط الجوية البريطانية تعلق رحلاتها إلى البحرين nayrouz ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

لامكان للأسود في مكان مليء بالقرود...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قصة قصيرة وجميلة نُشرت لأول مرة في عام ٢٠٢٢ في مجلة إسمها باحث عن العدل في زمن الظلم والقهر............. بقلم د. ثروت المعاقبة ..

أتحدث فيها عن شخص غريب وعجيب إسمة أمين وهو بطل قصتنا ومحور حديثنا انتشر في قريتة    المعزولة عن العالم  مرض جلدي نادر  يفقد أصحابه ملامحهم بمجرد الجوع   فأصاب المرض سكان القرية  كلهم دون إستثناء إلا أمين فهذا الشخص الوحيد الذي يوهم الناس أنه يجوع ولا يتغير جلده أبدا... فما السر وراء أمين ياترى حتى هو كان يستغرب ويستهجن من نظرات أهل القرية له  وبالمقابل أهل القرية  إعتبروه  شخص خارق للعادة ليس له مثيل يجوع ولا يتلون جلده ولا يفقد ملامحه فتصور أهل القريه أن أمين هو  منقذهم مما هم فيه من  الجوع والعوز والحاجة.

ومنذ تلك اللحظة قرر أمين أن يسيطر على الضعفاء من حوله ويجعل له أعين كثيرة في جميع أنحاء القريه وأن ينصب نفسة مكان شيخها فبدأ يخطط ويفكر  كيف لي أن أصل لهدفي بدأ بتغير أفكار من حوله وأيضا عمل على قطع صلتهم مع القرى المجاوره وأوهم الجميع بأن مرضهم منحه من الله لا أحد يستحق ما استحقوه هم  حتى أن أهل القريه  أنفسهم استسلموا فلم يغادر أحد منهم مكانه فقد تكيفوا مع المرض  وأصبح أمين  مسيطرا على جميع أراضي القريه فبدأ يجبر سكانها على الزراعه والعمل وبنفس الوقت  يتحكم بكمية طعامهم حتى لا يوصلهم لحد الشبع حتى يبقى مسيطرا على جميع تفاصيل حياتهم وحتى أحلامهم.

كما أن أمين اتبع نهج واضح في طريقته    في التعامل مع الجميع واشتهر عنده مبدأ فرق تسد فأصبح كل شخص يهتم بنفسة وليس له علاقة بالآخرين  أصبح  يقنع ويجيش الأتباع وكان له مواصفات معينه بأتباعة أولها أن يكونوا ضعيفين ومهزوزي الموقف ويعطيهم سلطة بحيث  لايقوى أحدهم على إستخدامها لتعم الفوضى وتكثر المشاكل حتى ينشغلوا  بأنفسهم ويتركوا أمر التغيير  وتكون أكثر  اهتماماتهم  أو سقف توقعاتهم  محدودة جدا فلا مطالب ولا حتى أحلام وأصبح الهم هو الحصول إلى لقمة عيش مسمومه بالمرض والحاجة.

وفي يوم من الأيام لمعت في السماء  مجموعة من النجوم التي لم يعتد على وجودها أحد واستغرب أهل القريه أن هذه النجوم تختفي وتظهر ولها أشكال مختلفة  وبألوان  جميلة وضل أهل القرية يتهامسون ويتعجبون من سماءهم إلا أمين فهو الوحيد الذي شعر بخطر قادم  يهدد مكانه فقرر عمل اجتماع طارئ للأتباع وبدأ يقنعهم أن هناك خطر يمكن أن تسببه النجوم و الإشعاعات التي تصدر منها  يمكن أن تزيد من مرضهم  ويمكن أن تقتلهم فبدأت الإشاعات تزاداد ويزداد تخوف أهل القرية فبدأ أمين يحضر للمرحلة القادمة بوجود قانون يمنع التجول أثناء الليل خوفا على أهلها من أي ضرر قد يلحق بهم وفرض شروط صعبة منها السجن والعقوبات لمن لايلتزم بما هو مفروض عليه وأصبح الجميع كأنه آله يتحرك عندما يريد أمين ويتوقف عندما يريد أيضا.

ضلت النجوم في سماء القرية تظهر وتختفي ولا أحد يعرف ماهي الأسباب وضل القانون الصارم بعدم التجول ليلا يزاد سنه بعد سنه ولا مبرر إلا بعبارة نحن نخاف أن يصيبكم مكروه.

وفي يوم من الأيام خرج أحد شباب القريه وإسمه أسد فاخترق الحظر وعدم التجول وأصبح يطالب ببيان واضح من أمين وأتباعه ويسألهم لماذا  هذا الوضع وما السبب وراء كل هذا وماهي أسبابكم  لتجعلونا بهذا الحال ضحك أمين وحاول أن يتحدث معه بلطف أكثر ليستوعب الموقف وحتى لا يفتح مجالا للآخرين بأن يستمعوا لما سيقول وعين أتباعا لمعرفة تحركاته وبنقلونها أولا بأول. 
حاول أسد بكل ما أوتي من قوة  نشر الوعي بين أهل القرية في النهار ولكن لاحياة لمن تنادي فقد تحجرت العقول واستلموا للأفكار وأخذ أتباع أمين ينهالون علية بالضرب كلما تحدث مع أي أحد في القريه فبدأ يدافع ويدافع ولكن لاجدوى مما يفعل فالقرود بكل مكان .... والتغيير لايحتاج لقرود تدافع من أجل الموز...والأسود قليلة فكثرة القرود تمنع الأسود من الوصول للحق والعدل.