2026-01-15 - الخميس
رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني nayrouz 1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz علي شعث يكشف ملامح إعادة إعمار غزة: 7 سنوات للتعافي nayrouz ترامب وإيران.. ضربة عسكرية سريعة أم تصعيد مفتوح؟ تفاصيل أخطر سيناريوهات المواجهة nayrouz ليلة الإسراء والمعراج… حين عانق النورُ السماء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

بمشاركة خبراء اقتصاديين وماليين لقاء لمنتدى الفكر العربي يناقش الإدارة المالية المتقدمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقل:للإدارة المالية دور في اتخاذ القرارات المالية المتعلقة بالاستثمار وتوزيع الأرباح وتعظيم قيمة المؤسسة لمنفعة المساهمين


د.أبو حمّور:يؤكد أهمية الإدارة المالية الحصيفة في اتخاذ القرارات السليمة

د.بني هاني: ضرورة الإلتزام بأخلاقيات العمل بإدارة رأس المال والتمويل في الشركات والبنوك

د.الرجوب: العمل على تحويل الجانب النظري المتعلق بالإدارة المالية إلى تطبيق فعلي داخل المؤسسات والبنوك 

د.قندح: ضرورة تحسين القطاع المالي في الأردن للحصول على التوازن في السوق المحلي

مشهراوي:الحاجة إلى توفير مراجع ودراسات تبحث في الجوانب الاقتصادية والمالية باسلوب مبسط 


عمّان - عقد منتدى الفكر العربي، لقاءً حوارياً عبر تقنية الاتصال المرئي، حاضر فيه الخبير المصرفي والمالي سعادة السيد مفلح عقل حول مضامين كتابه "الإدارة المالية المتقدمة"، وشارك بالمداخلات في هذا اللقاء الذي أداره الوزير الأسبق والأمين العام للمنتدى د. محمد أبو حمّور، أستاذ الاقتصاد في جامعة اليرموك د.عبد الرزاق بني هاني، وأستاذ الإدارة المالية في الجامعة الهاشمية والخبير الاقتصادي د.سامر الرجوب، والخبير والمستشار المالي والاقتصادي د.عدلي قندح، ومدير الدراسات في جمعية البنوك في الأردن السيد فادي مشهراوي.
أوضح المُحاضِر السيد مفلح عقل أن للإدارة المالية دوراً مهماً في الأنشطة الاقتصادية وغير الاقتصادية للمؤسسة، كما أنها تؤدي إلى اتخاذ القرارات الصحيحة المتعلقة بالحصول على الموارد المالية واستخدامها بطرق مربحة.
وأشار السيد عقل إلى وجود فرق كبير بين الإدارة المالية والمحاسبة على الرغم من استخدام نفس المصطلحات والقوائم المالية وتقاطع الكثير من الأعمال بينهما، ذلك أن المحاسبة  تقوم بجمع البيانات المتعلقة بالنشاط المالي، والإدارة المالية تهتم بتحليل هذه البيانات لغايات اتخاذ القرارات المناسبة.
وبَيّن المتداخلون أهمية الإدارة المالية ودورها في اتخاذ القرارات المالية، وأهمية وجود أقسام للإدارة المالية في الشركات والبنوك الأردنية وأثر ذلك على الربحية، والعوامل الاقتصادية التي تؤثر على سعر الفائدة، وأهمية الربط بين الممارسات العملية والنظريات المالية العلمية في كثير من القضايا المالية والإدارية.
 وأشار المتداخلون إلى تغير أسعار الفائدة نتيجة الأزمات الاقتصادية، وأثرها على القرارات الاقتصادية والاقتصاد الكلي، وأهمية التخطيط المالي وأدواته، مؤكدين أهمية وجود الدراسات والأبحاث في المكتبات العربية التي تتعلق بموضوع الإدارة المالية وتقدم للباحثين معرفة وفهم أعمق في المواضيع المتعلقة بالاقتصاد بشكل عام والإدارة المالية بشكل خاص.
التفاصيل:
أوضَحَ الخبير المصرفي والمالي المُحاضِر السيد مفلح عقل أن الأوضاع والمتغيرات المالية وما نتج عنها من أزمات اقتصادية  مثل الأزمة المالية العالمية 2007-2008، وأزمة كورونا وتداعياتها خلال السنوات الماضية، أكدت الحاجة لفهم الأسس التي تجري عليها عمليات اتخاذ القرارات المالية داخل المؤسسات، ومعرفة الأدوات المالية والاستراتيجيات المتبعة في إدارة الاستثمارات والأنشطة المالية داخل البنوك والمؤسسات.
وأشار السيد عقل إلى دور الإدارة المالية في اتخاذ القرارات المالية المتعلقة بالاستثمار والتمويل وتوزيع الأرباح، وفي إيجاد القدرة التنظيمية من خلال تخصيص الموارد المتاحة لأجل تعظيم قيمة المؤسسة، كما أشار إلى دور الإدارة المالية في الأسواق والمؤسسات المالية، وفي توفير التمويل بمختلف أنواعه، مبيناً أهمية الجانب الأخلاقي في الإدارة المالية، ودور التحليل المالي في الإدارة، وإدارة النقد لكونه محركاً أساسياً في استمرارية المؤسسات.
وقال السيد عقل: إن الفائدة من أهم المتغيرات في النشاط الاقتصادي، وأكثرها متابعة ومراقبة في الإعلام، نظراً لأثرها المباشر على القرارات الاقتصادية والاقتصاد الكلي، وعلى الإنفاق والادخار والاستثمار، وتحديد قيمة الأصول، مبيناً بأن المحرك الأساسي في سعر الفائدة هي سياسة البنك المركزي وموازنة الدولة والعوامل الاقتصادية الدولية.
وتناول السيد عقل النظريات العلمية المتعلقة بالإدارة المالية بشكل عام، وبإدارة النقد وتحديد كم النقد المناسب للإبقاء على عمليات الشركة دون عقوبات، والدورة النقدية للمشاريع واستراتيجيات المحافظة عليها، وأهمية التخطيط المالي وأدواته، واستراتيجيات المؤسسات على المدى القصير والطويل، وأماكن القوة وأماكن الضعف في هذه الاستراتيجيات، والبدائل الممكنة وتقييمها وتحديد الأمثل من بينها والعمل بها، ثم مراقبتها بشكل مستمر. 
كما تناول السيد عقل مفهومي الخطر والعائد من الاستثمار ودورهما في تطبيق النظرية المالية في المفاضلة بين البدائل الاستثمارية المتاحة، والمخاطر التي تواجه الاستثمار، والسياسات والاستراتيجيات التي تتبعها المؤسسات في  توزيع الأرباح على المساهمين.
وبدوره قال الأمين العام لمنتدى الفكر العربي د.محمد أبو حمّور: إن تقييم ودراسة واقع الإدارة المالية أمر في غاية الأهمية كون الإدارة المالية الناجحة تؤدي إلى أخذ قرارت مالية صحيحة داخل المؤسسات، معتبراً أن وجود دراسات ومساقات في الجامعات الأردنية تغطي الجوانب المتعلقة بالإدارة المالية المتقدمة، وتطبيق ما جاء فيها من نظريات في المؤسسات يعد أمراً أساسياً.
وأشار د.أبو حمّور إلى أهمية تطبيق الإدارة المالية في عددٍ من القضايا الاستثمارية، وإلى طرق إدارة الاستثمار للوصول إلى الأهداف المحددة، وهيكل رأس المال، والمشتقات المالية، وقياس وتحليل مخاطر السيولة في البنوك، مؤكداً بأن كتاب "الإدارة المالية المتقدمة" يتضمن جميع عناصر الإدارة المالية، وأنه يعتبر مرجعاً مهماً لطلبة الجامعات في المراحل الدراسية كافة.
وأشار أستاذ الاقتصاد د.عبد الرزاق بني هاني إلى أهمية توحيد المصطلحات المستخدمة في علم الاقتصاد والمال، وضرورة الإلتزام بأخلاقيات العمل بإدارة رأس المال والتمويل في الشركات والبنوك، مؤكداً بأن إجراء أبحاث ودراسات باللغة العربية تتناول الجوانب الاقتصادية والمالية وإدراجها ضمن المناهج الجامعية وخصوصاً لطلبة أقسام كلية الاقتصاد يُعد أولوية قصوى.
وأكد أستاذ الإدارة المالية د.سامر الرجوب ضرورة تحويل الجانب النظري والنظريات المتعلقة بالاقتصاد والإدارة المالية إلى تطبيق فعلي داخل المؤسسات والبنوك الأردنية، والعمل على الربط بين الإدارة المالية والاقتصاد الكلي وبين مؤشرات حركة الأسواق المالية، مبيناً أهمية التعديلات التي طرأت على تسعير الأصول المالية، وإنشاء محفظة استثمارية من قبل المستثمر للحد من المخاطر، وبناء المعرفة لدى طلبة أقسام الاقتصاد والمال والأعمال بطرق بناء مؤشرات الأسواق المالية. 
وبَيّن الخبير والمستشار المالي والاقتصادي د.عدلي قندح أن وجود الإدارة المالية القائمة على أُسس علمية واضحة في القطاع الاقتصادي الأردني أمر مهم، بالنظر إلى أثر ذلك في المحافظة على قيمة المؤسسة، مؤكداً ضرورة حماية حقوق صغار المساهمين في شركات الهيئات العامة، وتحسين القطاع المالي في الأردن للحصول على التوازن في السوق المحلي من خلال تحديد استحواذ البنوك في هذا القطاع.
وتناول مدير الدراسات في جمعية البنوك في الأردن السيد فادي مشهراوي أسعار الفائدة والعوامل الاقتصادية المؤثرة على تغييرها، والقيمة الزمنية للنقود، وتقييم الأسهم العامة، والتخطيط الرأسمالي، واستراتيجية الاندماج والاستحواذ داخل الشركات، والمتغيرات المالية والاقتصادية ودورها في أسعار البورصة، وأشار إلى أهمية توفير مراجع ودراسات شاملة تبحث في الجوانب الاقتصادية والمالية بأسلوب مبسط بعيداً عن التعقيد.
يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذا اللقاء بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.