2026-04-27 - الإثنين
البيت الأبيض يرفع حالة التأهب الأمني حول الرئيس ويعلن: ترامب تعرض لمحاولة اغتيال ثالثة nayrouz ترامب يفجر قنبلة: يطرد جيمي كيميل فوراً بعد وصف ميلانيا بـ”الأرملة المنتظرة”! nayrouz جي دي فانس يشكك برواية البنتاغون حول الحرب مع إيران nayrouz الدوري المصري: بيراميدز يضرب الاهلي بثلاثية ويبعده عن صراع اللقب nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz منظمة البحرية الدولية: لا “أساس قانونياً” لفرض رسم عبور في مضيق هرمز nayrouz براءة الفنانة غادة إبراهيم من تهمة “السب والقذف” بحكم من المحكمة الاقتصادية nayrouz مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز nayrouz السرحان يكتب عُمان: "الصندوق الأسود" للدبلوماسية العالمية وهندسة الهدوء في زمن العواصف nayrouz جوجرين تقود تصدير الخبرة المصرية في “الذهب الأخضر” إقليميًا nayrouz الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة nayrouz الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة nayrouz الرمثا يتغلب على السرحان بثنائية في دوري المحترفين nayrouz العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح مهرجان الطفيلة ....صور nayrouz إصابة طفل إثر هجوم كلب ضال في إربد nayrouz وزير السياحة: ضرورة إعداد دراسة شاملة لحجم الضرر الذي تعرض له القطاع السياحي nayrouz من الأرقام تبدأ الحكاية والأردن يكتب فصول الحسم في مواجهة المخدرات باسم عارف الشورة nayrouz القضاء يتهم مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جامعة مؤتة / الجناح العسكري / كلية العلوم الشرطية تحتفل بأداء القسم القانوني للفوج الأربعين nayrouz الأردن: السجن 7 سنوات ونصف لمتهمين بقضية فساد في الضمان بقيمة تتجاوز مليون دينار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

اختتام مؤتمر محركات الرَّأي العام في المعهد الإعلامي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اختتمت فعالبات مؤتمر محركات الرَّأي العام وقواعد النشر في وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، الذي انعقد في معهد الإعلام الأردني، أمس، بمشاركة نخبة من أبرز الخبراء والإعلاميين محلياً ودولياً.
وانطلق المؤتمر برعاية سمو الأميرة ريم علي مؤسسة المعهد وامتد على مدار يوم علمي كامل، وتضمن أربع جلسات حوارية، ناقشت تأثير وسائل الإعلام في تشكيل الرأي العام وتوجيه الاهتمامات والتأثير الاجتماعي والسياسي والاقتصادي في ظل التحديثات الرقمية والتطورات المتسارعة في الفضاء العالمي على مختلف المستويات.
وسلطت الجلسة الحوارية الأولى الضوء، بإدارة الرَّئيس التنفيذي للمعهد، الدكتور مصطفى الحمارنة، على دور وسائل التواصل الاجتماعي والإعلام الرقمي في تكوين الرأي العام والحوار الديموقراطي.
وبين الصحافي والمحاضر الفرنسي، لورنت بيجوت، خلال الجلسة التي أدارها الدكتور عبد الحكيم الحسباني، حول المعلومات المضللة، أنَّ عدم الوضوح بين المهنية الصحافية والانجراف وراء الأهداف التجارية لمنصات التواصل الاجتماعي قد يخدع الجمهور ويحول دون وجود مصدر موثوق للمعلومات.
وناقشت ورقة بحثية لرئيس قسم الإعلام في الجامعة اللبنانيّة الأمريكيّة، الدكتور جاد ملكي، تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على تكوين الرأي العام خلال جائحة كورونا، مثلما تناول الدكتور نصري مسرة من جامعة القديس يوسف في بيروت، في ورقة بحثية طرق التلاعب في الحقائق عبر وسائل التواصل الاجتماعي
وتطرقت الجلسة الختامية والتي أدارتها الإعلامية روان الجيوسي، إلى استطلاعات وسياسات الرأي العام، بمشاركة مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، الدكتور زيد عيادات، والذي ناقش بورقته البحثية استطلاعات الرأي العام والسياسات العامة.
كما شاركت عميدة كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط، الدكتورة حنان الشيخ، بورقة بحثية تناولت الحيادية العلمية إزاء التسويق السياسي والتجاري، وورقة بحثية للخبير الإحصائي والسياسي، الدكتور ربيع الهبر، الذي تناول بحثه دور وسائل التواصل الاجتماعي في الحملات الانتخابية والدعاية السياسية.
وناقش وزير الثقافة الأسبق والأكاديمي الدكتور باسم الطويسي، في ورقة بحثية المصادر العامة التي يتلقى منها الجمهور الأردني الأخبار والمعلومات.
وأكد وزير الإعلام الأسبق وعضو مجلس الأعيان الدكتور محمد المومني، أن الأردن لديه قدرة للتعامل مع المشهد الإعلامي الرقمي واستغلال المنصات بشكل سليم، مشيراً إلى دور مرصد أكيد، التابع لمعهد الإعلام، كمثال على تجربة الأردن الجيدة في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية وكشف الأخبار المضللة.
وقالت المستشارة الإعلامية الدولية ومديرة مؤسسة "أنكور تشينج" في الولايات المتحدة الأميركية، كاتي هاربث، "إنه في غضون عامين من الآن سيكون الفضاء الرقمي مختلفاً من حيث محركات البحث والإعلانات وسلوك المستخدم".
من جانبها، أشارت الأكاديمية في الجامعة الأميركية في القاهرة، الدكتورة شهيرة فهمي، إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي هي سلاح ذو حدين، مؤكدة أن دور الإعلام هو تقويم مسار تدفق المعلومات والأخبار.
يشار إلى أن أن معهد الإعلام الأردني هو أول مؤسسة تعليمية عربية تطور مناهجها في الصحافة بالاستفادة من عناصر البيئة الرقمية، ويفتح كل عام باب القبول في برنامج الماجستير، باتفاقية أكاديمية مع الجامعة الأردنية، للراغبين من التخصّصات كافة، شريطة اجتيازهم امتحانات القبول الخاصّة، كما أنه يقدم منحًا دراسية للطلاب حسب درجة امتيازهم.