2026-01-21 - الأربعاء
"نعم نستطيع" ومركز الهدبان: تعاون جديد لبناء برامج تأهيلية وتوعوية nayrouz 520 رخصة لمحطات خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في الأردن nayrouz مصر توافق على الانضمام لمجلس السلام nayrouz أكثر من 23 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات خلال قرابة 6 أشهر nayrouz تصعيد متواصل للاحتلال في الضفة الغربية وقطاع غزة nayrouz الأردن يشارك في معرض السياحة الدولي فيتور 2026 بإسبانيا nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تُحبط 5 محاولات لتهريب المواد المخدرة في عملية نوعية nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات مجتمعية...صور nayrouz خريسات يكتب قالها الملك في إربد ... تفضل دولة الرئيس. nayrouz جيتور تسهم في تنشيط السياحة إلى السعودية عبر رحلة برية تستكشف كنوز المملكة nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض السياحة الدولي FITUR 2026 في إسبانيا nayrouz «أنا اللي رسمتك» تشعل البرومو.. درة تخطف الصدارة في «علي كلاي» nayrouz نفط عمان يسجل 62.49 دولار للبرميل nayrouz عاجل ...وفاة رفعت الأسد nayrouz نادي معلمي إربد يتوّج بطلاً للكرة الشاطئية في دورة "ميلاد القائد" الـ 22 nayrouz العرموطي عن هدايا الحكومة : لم نعتد على ذلك nayrouz أكثر من 23 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات خلال قرابة 6 أشهر nayrouz 520 رخصة لمحطات خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz

ما قدرات "حزب الله" العسكرية التي تقلق إسرائيل؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثارت الاشتباكات المحدودة بين جماعة "حزب الله" اللبنانية وإسرائيل، وسط الحرب على غزة مخاوف إقليمية وغربية من اتساع النزاع إلى حرب إقليمية مع تهديد إيران التي تدعم الجماعة، بأن فتح جبهة جديدة في الحرب "يعتمد على تصرفات إسرائيل في غزة"، وتحذيرها بأن استمرار الجرائم بحق الفلسطينيين سيلقى رداً من "بقية المحاور"، في إشارة مبطنة إلى حزب الله.

وتخشى إسرائيل والولايات المتحدة ودولاً غربية من اتساع جبهة المواجهة مع جماعة حزب الله تحديداً، نظراً إلى أنه أفضل تسليح من حركة "حماس" التي شنت هجوماً غير مسبوق في السابع من أكتوبر داخل إسرائيل.

وبعد نحو 10 أيام على الحرب التي شنتها إسرائيل على غزة، عقب هجوم "حماس"، حذّر "حزب الله" من أنه أصبح "أقوى بآلاف المرات" من ذي قبل، فيما يتبادل مقاتلوه إطلاق النار على الحدود مع إسرائيل.

وحذرت الولايات المتحدة إيران، من التدخل في الأزمة، ونشرت حاملتي طائرات تقول إن الهدف منهما ردع أي دولة أو جهة تسعى إلى تصعيد الحرب.


فما هي ترسانة حزب الله الصاروخية؟ ومن أين حصلت الجماعة على تسليحها؟


"100 ألف مقاتل"
يسيطر حزب الله على جزء كبير من المناطق ذات الأغلبية الشيعية في لبنان، بينها أجزاء من بيروت وجنوب لبنان ومنطقة وادي البقاع الشرقي. 

وأظهر "حزب الله" تقدمه العسكري في عام 2006 خلال حرب استمرت خمسة أسابيع مع إسرائيل، انطلقت شرارتها بعد اختطاف الجماعة اللبنانية جنديين إسرائيليين وقتل اثنين آخرين.

وأطلق "حزب الله" حينها، آلاف الصواريخ على إسرائيل خلال الصراع الذي سقط فيه 1200 شخص في لبنان معظمهم من المدنيين، و158 إسرائيلياً معظمهم جنود.


وتنامت القوة العسكرية لحزب الله بعد انتشاره في سوريا، وهي حليف آخر لإيران في المنطقة، لمساعدة الرئيس بشار الأسد. ويفتخر "حزب الله" بأسلحته التي تشمل الصواريخ الدقيقة والطائرات بدون طيار التي لديها القدرة على "ضرب كل أنحاء إسرائيل"، حسبما يعلن الحزب دوماً.

وفي العام 2021، قال الأمين العام للحزب حسن نصر الله، إن الجماعة لديها 100 ألف مقاتل.

ولكن الخبير في شؤون حزب الله بالمجلس الأطلسي، نيكولاس بلانفورد، قال إن ادّعاء "نصر الله" بامتلاك "حزب الله" أكثر من 100 ألف مقاتل، ربما يكون مبالغاً فيه، ولكنه لا يزال "مؤشراً على قوة الحركة في التعبئة".

ويتباهى حزب الله، بامتلاك ترسانة حديثة وغنية من الصواريخ التي يمكنها أن "تمطر إسرائيل"، وأشار جو ماكرون، محلل شؤون الشرق الأوسط، في مركز ويلسون، إن حزب الله تطور بشكل هائل في العقود الأربعة الماضية في هيكله التنظيمي وانتشاره العالمي ومشاركاته الإقليمية.

وقال هاشم صفي الدين، رئيس الهيئة التنفيذية في حزب الله في كلمة ألقاها أمام الآلاف من أنصار الجماعة الأربعاء: "نحن اليوم أقوى بآلاف المرات.. نقول لكم، للرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وللأوروبيين الخبثاء... عليكم أن تحذروا".

ويرتبط "حزب الله" بعلاقات عميقة مع حماس التي تسيطر على غزة، وكذلك مع حركة الجهاد الإسلامي.


وقال حزب الله إنه كان على اتصال مباشر مع قيادة المقاومة الفلسطينية في السابع من أكتوبر التي شنت فيه حركة حماس هجومها المباغت على إسرائيل.

وأدّى التوتر على الحدود بين إسرائيل ولبنان عقب هجوم حماس، إلى إطلاق حزب الله لصواريخ على نقاط عسكرية إسرائيلية.

وحذّر تساحي هنجبي، مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، قبل أيام، من القيام بأي عمل قد يؤدي إلى "تدمير لبنان"


.واكتسب "حزب الله" مهارات جديدة في "حرب المدن" بعد تدخله في سوريا، ويمكن لحزب الله الاستفادة من "حرب المدن" في أي صراع محتمل مع إسرائيل، خاصة من خلال التسلل إلى المستوطنات في الجليل. 

وذكرت تقارير نشرتها مراكز إعلامية عدّة وأبحاث إسرائيلية وأميركية، امتلاك حزب الله أكثر من 2000 طائرة بدون طيار، قادرة على القيام بمهام استطلاع أو نقل مواد متفجرة. 

ونظراً لمخزون حزب الله من الطائرات بدون طيار، فيمكنه، إرسال عدد كبير من المسيرات في الوقت ذاته إلى هدف واحد لإرباك آليات الدفاعات الجوية الإسرائيلية.


وحذرت مراكز أبحاث إسرائيلية، من قدرة حزب الله على اختراق نظام الدفاع الجوي الشهير "القبة الحديدية"، ووصفت ترسانة "حزب الله" بأنها أكبر بعدة مرات من ترسانة "حماس"، وقادرة على تدمير عشرات الأهداف يومياً. 

ويمتلك "حزب الله" أيضاً أنظمة دفاع جوي روسية متطورة من طراز "SA-22"، ورغم أنها ليست بنفس قوة النماذج الأكثر تطوراً، مثل "S-400"، إلا أنها تشكل "رصيداً مهماً" في مواجهة الجيش الإسرائيلي الذي يعتمد بشكل رئيسي على تفوقه الجوي.

ويمكن لـ"حزب الله" أيضاً الاعتماد على صواريخ عالية الدقة، قادرة على ضرب أهداف بعيدة بهامش خطأ لا يتجاوز عشرة أمتار، فضلاً عن الصواريخ المضادة للدبابات.


ويمكن لـ"حزب الله" أيضاً الاعتماد على صواريخ عالية الدقة، قادرة على ضرب أهداف بعيدة بهامش خطأ لا يتجاوز عشرة أمتار، فضلاً عن الصواريخ المضادة للدبابات.

ويعد حزب الله اللبناني الجهة غير الحكومية، الأكثر تسليحاً في العالم، لامتلاكه مخزوناً كبيراً ومتنوعاً من صواريخ المدفعية غير الموجهة، فضلاً عن الصواريخ الباليستية والصواريخ المضادة للطائرات والصواريخ المضادة للدبابات والسفن.

وقال مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية "CSIS"، إنه ينظر إلى ترسانة "حزب الله" من الصواريخ والقذائف باعتبارها "الرادع الأساسي ضد العمل العسكري الإسرائيلي".


وقال مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية "CSIS"، إنه ينظر إلى ترسانة "حزب الله" من الصواريخ والقذائف باعتبارها "الرادع الأساسي ضد العمل العسكري الإسرائيلي".

وأجرى مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، حصراً لترسانة حزب الله الصاروخية والتي شملت صواريخ هجوم بري، وأخرى مضادة للسفن والدبابات.


استخدم الاتحاد السوفيتي صواريخ كاتيوشا خلال الحرب العالمية الثانية، وهي صواريخ من عياري 82 ملم و132 ملم.

ويستخدم المراسلون والمحللون مسمّى كاتيوشا، للإشارة إلى معظم صواريخ "حزب الله" غير الموجهة التي يتم إطلاقها من قاذفات الصواريخ المتعددة MRL.

ويستخدم حزب الله العديد من نماذج الكاتيوشا والتي تتميز عادة بمدى من 4 إلى 40 كم، ورأس حربي زنة 10 إلى 20 كجم، شديدة الانفجار.

ويعد النوع "9M22 Grad" عيار 122 ملم أحد أكثر أنواع الكاتيوشا شيوعاً اليوم. 


وجرى تركيبه في الأصل على الصاروخ السوفيتي "BM-21 MRL"، ويبلغ مداه حوالي 20 كيلومتراً، بينما يحمل 6 كجم شحنة تفجيرية شديدة الانفجار أو الذخائر الصغيرة، وكلاهما ينثر شظايا مضادة للأفراد. 

ويمكن إطلاق الصاروخ من خلال قاذفات بسيطة ثلاثية القوائم، أو من قاذفات "MRL"، مثبتة على الشاحنات، ويكون عادة دقيقاً.

وتشكل صواريخ الكاتيوشا غالبية القوة الصاروخية لحزب الله. وتشير التقديرات إلى أن حزب الله امتلك ما بين 7000 إلى 8000 صاروخ كاتيوشا من عيار 107 ملم و122 ملم، في العام 2006، وهو رقم تشير الترجيحات إلى ارتفاعه حالياً. 


وتعتبر إيران المزود الرئيسي لصواريخ كاتيوشا لحزب الله. وتسبب قصر وقت طيران الصواريخ ومسار طيرانها المنخفض إلى جعل استخدامها صعباً، إضافة إلى عدم فعاليتها أمام الدفاعات الصاروخية ذات المستوى الأعلى مثل باتريوت.


طورت الصين صواريخ مدفعية عيار 107 ملم في ستينيات القرن الماضي لقاذفة الصواريخ المتعددة من طراز 63، وباعت الصين الصواريخ عيار 107 ملم إلى سوريا، ومنها وصلت إلى إيران. 

وعملت إيران بعدها على تطوير نسخ محلية من الصاروخ، لتعيد تسميته إلى "فجر-1". وذكرت تقارير أن إيران زودت حزب الله بحوالي 144 قاذفة لصواريخ "فجر-1"، وعدد غير معروف من الصواريخ.

ويتراوح مدى هذه الصواريخ من 8 إلى 10 كيلومترات، وتستخدم رأساً حربياً شديد الانفجار يبلغ وزنه 8 كجم، ويمكن إطلاق الصواريخ يدوياً من الأرض أو إطلاقها من خلال القاذفات المخصصة لها التي تم الحصول عليها من إيران. 

وتحمل القاذفة 12 طلقة على هيئة 3 صفوف من أربع خلايا.

يعتبر صاروخ "فلق" من عائلة صواريخ المدفعية "أرض-أرض" غير الموجهة والتي طورتها إيران في التسعينيات. ويتراوح مدى صاروخ "فلق-1" بين 10 و11 كيلومتراً، ويحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يزن 50 كيلوجراماً. ويبلغ طول الصاروخ 1.32 متراً، وقطر جسمه 240 ملم، ويبلغ وزن الإطلاق الإجمالي 111 كجم. 

ويتراوح مدى صاروخ "فلق-2" أيضاً بين 10 و11 كيلومتراً، لكنه يحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يبلغ وزنه 120 كجم. ويبلغ طول الصاروخ 1.82 متراً، وقطر جسمه 333 ملم، ووزن إطلاقه 255 كجم. 


ويعمل الصاروخان فلق-1 وفلق-2 بالوقود الصلب، ويمكن إطلاقهما من الشاحنات أو القوارب.

وفي 25 أغسطس 2005، أطلق "حزب الله" بالخطأ صاروخ "فلق-1" على إسرائيل، وتوالت من بعدها رشقات صاروخ "فلق" خلال حرب لبنان الثانية عام 2006.

صواريخ "شاهين"
"شاهين-1"، هو صاروخ مدفعي ثقيل غير موجه طورته إيران، ويبلغ مداه 13 كيلومتراً، ويحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يبلغ وزنه 190 كيلوجراماً. 

ويبلغ طول الصاروخ 2.9 متر، وقطر جسمه 333 ملم، ووزن إطلاقه 384 كجم.


صاروخ "81"
تندرج صواريخ الذخائر العنقودية في الأغلب تحت مظلة كاتيوشا. 

ولا يعرف كيف حصل "حزب الله"، على صاروخ طراز 81 عياراً 122 ملم. وأطلق "حزب الله" ما يقرب من 118 صاروخاً من طراز 81 خلال حرب لبنان عام 2006. 

ونسخة صاروخ 81 الذي يملكه حزب الله، معززة المدى ومن عيار 122 ملم، وبالتالي قد تندرج تحت تصنيف الكاتيوشا الأوسع. 

ويبلغ مدى الصاروخ 20.5 كيلومتراً وهو مزود برأس حربي شديد الانفجار. ويحمل 39 ذخيرة صغيرة من طراز "إم زد دي 2" MZD-2 أو "تايب 90" Type-90. ويبلغ طول الصاروخ القياسي 122 ملم 1.927 متراً ويزن 45.3 كجم.


صواريخ "فجر- 3" و"فجر- 5"
قدّر تقرير للجيش الإسرائيلي في العام 2011، أن حزب الله يمتلك مخزوناً يبلغ عدة مئات من هذه مقذوفات "فجر 3" و"فجر 5"، وقام ضباط القوات الجوية الإيرانية بزيارات متكررة إلى لبنان لتدريب مقاتلي "حزب الله" على تصويب وإطلاق هذه الأنظمة الصاروخية الأكثر تطوراً.


ويبلغ مدى صاروخ "فجر 3"، 43 كيلومتراً ويحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يبلغ وزنه 45 كيلوجراماً، ويبلغ طول الصاروخ 5.2 متر، وقطر جسمه 240 ملم، ووزن إطلاقه 407 كجم.

فيما يصل مدى صاروخ "فجر 5" إلى 75 كيلومتراً، ويحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يزن 90 كيلوجراماً. ويبلغ طول الصاروخ 6.485 م، وقطر جسمه 333 ملم، ووزن إطلاقه 915 كجم. وكانت قاذفات "فجر 5"، المتنقلة المستخدمة في عام 2006 تحمل ما يصل إلى أربعة صواريخ لكل منها.

صمم الاتحاد السوفييتي هذه الصواريخ المدفعية في سبعينيات القرن الماضي لقاذفة الصواريخ المتعددة  BM-27 "Uragan" MRL.  وأعاد "حزب الله" تسميتها إلى "رعد-2" و"رعد-3".

ويبلغ مدى هذه الصواريخ 60-70 كيلومتراً وهي مزودة برأس حربي شديد الانفجار. ويبلغ وزنه 50 كجم، وهو مملوء بكرات فولاذية مضادة للأفراد عيار 6 ملم. 

ويبلغ طول الصواريخ حوالي 4.8 متر ووزنها 280 كجم.

وباع الاتحاد السوفييتي صواريخ أوراجان وأنظمة إطلاقها إلى سوريا التي نقلت بعد ذلك عدداً من هذه الصواريخ إلى حزب الله في أوائل العقد الأول من الألفية الجديدة. 

وأطلق حزب الله بنجاح صاروخ رعد على إسرائيل للمرة الأولى في 16 يوليو 2006، أي بعد 4 أيام من حرب لبنان الثانية.

صاروخ "خيبر"
"خيبر-1"، هو صاروخ مدفعي غير موجه، جرى تطويره وتصنيعه في سوريا، وتشير التقارير إلى أن "خيبر-1" يعتمد بشكل كبير على نظام Wei Shi1 الصيني.

ويصل مدى صاروخ "خيبر-1" إلى 100 كيلومتر، ويحمل حمولة تصل إلى 150 كجم. وتعتبر صواريخ خيبر مجهزة عادة برؤوس حربية كبيرة مضادة للأفراد. 


ويبلغ طول الصاروخ 6.3 م، وقطر جسمه 0.302 م، ووزن الإطلاق حوالي 750 كجم. ويتميز قاذف الصاروخ بطبقتين تتكون كل منهما من ثلاثة أنابيب إطلاق.

ويعتبر صاروخ "خيبر-1" غير موجه ولكنه أكثر دقة من معظم صواريخ حزب الله وحماس المحلية. ويمكن تخزينه بسهولة أكبر بسبب زيادة متانته.

وجرى إطلاق صاروخ "خيبر -1" لأول مرة من حزب الله في 28 يوليو 2006.

صاروخ "زلزال 1 و2"
يعتبر "زلزال" نسخة إيرانية من الصاروخ الباليستي السوفيتي FROG 7، ويتمتع بمدى وحمولة أعلى بكثير من صواريخ "كاتيوشا" و"فجر"، ما يوفر للجماعة القدرة على استهداف عمق إسرائيل.

ويتراوح مدى صاروخ "زلزال-1" بين 125 و160 كيلومتراً، ويحمل رأساً حربية شديدة الانفجار تبلغ زنتها 600 كجم. 

يبلغ طول الصاروخ 8.325 متراً، وقطر جسمه 610 ملم، ووزن الإطلاق 2950 كجم.

فيما يصل مدى صاروخ "زلزال-2" إلى 210 كيلومترات، ويحمل رأساً حربياً شديد الانفجار يبلغ وزنه 600 كجم. ويشترك الصاروخ الذي يعمل بالوقود الصلب في نفس الطول والقطر مع سابقه، لكن وزن إطلاقه يزيد بمقدار 3400 كجم.

وبدأت إيران في تسليم صواريخ "زلزال 1 و2" عبر سوريا إلى حزب الله في أوائل العقد الأول من القرن الحالي. وتعد صواريخ "زلزال" غير دقيقة إلى حد ما، وتتطلب مركبة قاذفة وناقلة كبيرة TEL، ذات توقيع هدف كبير.

وقال مسؤولون إسرائيليون إن الحمولة الكبيرة للصاروخ تجعله يشكل تهديداً خطيراً.

ولم تُستخدم صواريخ "زلزال" التابعة لحزب الله خلال حرب عام 2006، بسبب النفوذ الإيراني الذي سعى إلى منع المزيد من التصعيد، أو القوة الجوية الإسرائيلية التي يمكنها بسهولة ضرب أهداف أكبر مثل زلزال.

صاروخ "فاتح 110"
أما "فاتح-110"، فهو صاروخ باليستي إيراني قصير المدى يمكن حمله على الطرق، وهو على الأرجح نسخة معدلة من صاروخ "زلزال-2" غير الموجه، مع إضافة أنظمة تحكم وتوجيه. 

ويتراوح مدى صواريخ "فاتح 110" بين 250 و300 كيلومتر، ما يجعلها من بين الأسلحة الأطول مدى في مخزون "حزب الله". 

يحمل الصاروخ رأساً حربياً شديد الانفجار يزن 450-500 كجم ويتم توجيهه عن طريق نظام تحديد المواقع العالمي GPS، ما يوفر له نطاقاً يصل إلى 500 كيلومتر. 

وذكرت تقارير أن إيران زودت حزب الله بصواريخ "فاتح 110" في نوفمبر 2014 تقريباً. ويُعتقد أن حزب الله يمتلك المئات من هذه الصواريخ.