2025-12-20 - السبت
بلدية السلط : تنفيذ مشروع مواقف سيارات طابقية بداية العام المقبل nayrouz المنظمة الدولية للهجرة تحذر من نزوح واسع في كردفان بالسودان مع تصاعد القتال nayrouz الولايات المتحدة تقصف عشرات الأهداف التابعة لـ"داعش الارهابي " وسط سوريا nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz كارثة إنسانية في غزة: وفاة 1092 مريضا على قوائم انتظار الإجلاء الطبي nayrouz الرئيس التايواني يتعهد إجراء تحقيق شامل في الاعتداء على مترو تايبيه nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz عمرو سلامة يتوج بجائزة أفضل مطرب شعبي 2025 في مهرجان «وشوشة للأفضل» nayrouz مجلس الأمن الدولي يمدد البعثة الأممية في الكونغو سنة كاملة nayrouz أجواء باردة نسبيًا في اغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

إسبانيا تهزم إيطاليا وتتأهل لدور الستة عشر ببطولة أوروبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سجل ريكاردو كالافيوري هدفا عكسيا في الشوط الثاني قاد به إسبانيا للفوز 1-صفر على إيطاليا حاملة اللقب الخميس، والتأهل من صدارة المجموعة الثانية إلى دور الستة عشر ببطولة أوروبا لكرة القدم 2024، علما بأن إسبانيا صنعت فرصا كان كفيلة بتحقيق الفوز بنتيجة أكبر في المباراة.

وفرض منتخب إسبانيا الذي يدربه لويس دي لا فوينتي والذي كان يسعى للثأر لخروجه من بطولة أوروبا 2020 على يد إيطاليا، تفوقه ليجبر منافسه على التراجع للتأمين الدفاعي منذ البداية، وتقدم في عدة فرص عبر لاعبي الجناح الشابين نيكو وليامز والأمين جمال.

وسجل منتخب إسبانيا، الذي استهل مشواره في البطولة بالفوز 3-صفر على كرواتيا، 20 محاولة على المرمى بينما سجلت إيطاليا أربع محاولات وهي أقل إحصائية لها في مباراة ببطولة أوروبا أو كأس العالم منذ عام 1980 على الأقل.

ودفع دي لا فوينتي فريقه الشاب للعب بحرية هجومية لم يجرؤ عليها المنتخب حتى بين عامي 2008 و2012، الفترة التي شهدت تتويج إسبانيا بلقبين في بطولة أوروبا ولقب في كأس العالم.

وتلقى بيدري تمريرة من وليامز ليصوب الكرة برأسه في الدقيقة الثانية لكن الحارس الإيطالي جيانلويجي دوناروما تصدى لها، وبعدها بثماني دقائق نفذ وليامز ضربة رأس لكن الكرة مرت خارج المرمى، وواصلت إسبانيا محاصرتها للفريق الإيطالي في نصف ملعبه.

وقال ألفارو موراتا مهاجم إسبانيا "حصلنا على ثلاث نقاط وتأهلنا إلى الدور التالي. حصلنا على الكثير من الفرص الواضحة، لكننا سعداء للغاية لأننا أظهرنا أننا فريق كبير ونسبب المتاعب لأي منافس، فاللعب أمامنا صعب للغاية".

ولم يتمكن دفاع إيطاليا، المتماسك عادة، من إيقاف التقدم الهجومي لإسبانيا وتألق دوناروما بشكل كبير في التصدي لكرة صاروخية من فابيان رويز من مسافة 30 مترا في الدقيقة 25.

وجاءت أول محاولة من الفريق الإيطالي في الوقت بدل الضائع للشوط الأول، لكن الفريق الإسباني استأنف ضغطه على فريق المدرب لوتشيانو سباليتي مع بداية الشوط الثاني.

واهتزت شباك إيطاليا في الدقيقة 55 عندما مرر وليامز كرة أمام المرمى من الناحية اليسرى ارتطمت برأس ألفارو موراتا وحاول دوناروما التصدي لها لكنها اصطدمت بركبة كالافيوري ثم ارتدت إلى داخل الشباك.

وواصلت إسبانيا هجماتها وسدد جمال كرة خطيرة لكنها مرت خارج المرمى قبل أن يسدد وليامز كرة أخرى اصطدمت بالعارضة.

وضمنت إسبانيا بذلك التأهل من صدارة المجموعة بغض النظر عن نتائج الجولة الثالثة التي تلتقي فيها مع ألبانيا يوم الاثنين المقبل.

وستلتقي إسبانيا بذلك في دور الستة عشر مع أحد الفرق المتأهلة من المركز الثالث.

أما إيطاليا، فيجب أن تتفادى الهزيمة في المباراة الثالثة أمام كرواتيا لتحسم تأهلها.

وكان سباليتي، الذي تولى تدريب إيطاليا في سبتمبر أيلول الماضي، قد اعترض قبل المباراة على اعتبار منتخب إسبانيا قوة هجومية متفوقة، لكنه اعترف بالفارق مع نهاية مباراة اليوم.

وقال سباليتي للتلفزيون الإيطالي "كانوا أقوى منا بكثير وفازوا عن جدارة. عندما لا تعمل السيقان، فإن الشخصية لا تؤثر".