2026-06-27 - السبت
شاشات عملاقة ونقل مجاني بالعقبة لمساندة النشامى في مواجهة الأرجنتين nayrouz قرار عاجل من النيابة العامة السعودية.. كل مسافر يحمل هذا المبلغ ملزم بالإفصاح فوراً nayrouz لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية nayrouz الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين nayrouz الزعبي يكتب الصقور الواعدة... رؤية قيادية تصنع أبطال الغد nayrouz السعيدات يكتب توريث المناصب والرواتب الفلكية: أزمة ثقة واتساع للفجوة الوطنية nayrouz تحقق نبوءة ليلى عبد اللطيف بشأن منتخب العراق في كأس العالم 2026.. ماذا قالت؟ nayrouz أسعار الذهب في الأردن اليوم السبت..صعود الأصفر nayrouz زلزال جديد يهز فنزويلا.. والضحايا يقتربون من الألف nayrouz ضحايا البحث عن الكنوز.. مصرع 5 منقبين تحت أنقاض حفرة في أسيوط المصرية nayrouz جدول مباريات اليوم السبت في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz ارتفاع المعدن النفيس يدفع أسعار الذهب في العراق للصعود nayrouz إليكم سعر الجنيه الذهب اليوم في مصر nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت nayrouz رغم تألق بلجيكا في المونديال.. رئيس الوزراء لا يشجع منتخب بلاده؟ nayrouz ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz المناصير يوجّه الشكر للمهندسة رولا الرحاحلة وكوادر شركة الكهرباء على جهودهم الميدانية nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وزيرا خارجية عُمان ومصر يبحثان التطورات الإقليمية وتعزيز التهدئة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

قطاع الألبسة والأقمشة والأحذية والمجوهرات يطالب بإيجاد نموذج رقابي وأحد على كل البضائع التي تصل المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

طالب ممثل قطاع الألبسة والأقمشة والأحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، سلطان علان، إلى إيجاد نموذج رقابي وأحد على كل البضائع التي تصل المملكة من الألبسة والأحذية والأقمشة.

وأكد علان أن هذا المطلب يأتي لوجود عدة جهات رقابية تشرف على مستوردات المملكة من الألبسة والأحذية والأقمشة، مشددا على ضرورة أن يكون هناك جهة معينة شاملة تسهم في تسريع وتيرة انسياب البضائع للسوق المحلية والتخفيف من الكلف.

وأشار إلى وجود الكثير من الكلف تترتب على تجار ومستوردي القطاع تتمثل بإذونات تسليم وتخزين البضائع وأجور مناولة الحاويات مرتفعة ولا تتناسب والخدمة المقدمة - حسب قوله -، علاوة على الرسوم الجمركية والضريبية الأخرى، داعيا إلى إعادة النظر بكل هذه السلسلة من الكلف وبما يسهم في دعم الأعمال وتنشيط الحركة التجارية.

ودعا علان إلى أهمية ربط عملية ترخيص المحال والمنشآت التجارية الراغبة بالعمل بتجارة الألبسة والأحذية والأقمشة، بالنمو السكاني ومعدلات التضخم، مؤكدا أن هذه المهمة تقع على عاتق البلديات وأمانة عمّان الكبرى لمعالجتها.

وأشار علان إلى أن قطاع الأقمشة الذي يضم 420 تاجرا بعموم المملكة، يعتبر خادما للصناعة المحلية ما يتطلب معاملة تجارته كمدخلات إنتاج معفية من ضريبة المبيعات يتم استيفاؤها من السلعة الجاهزة، مؤكدا أن هذا سيوفر حالة من التنافس ويدفع باتجاه أن يكون الأردن مركزا لتجارة الأقمشة لجهة التصنيع أو إعادة التصدير.

وشدد على ضرورة عدم ترك الباب مفتوحا بشكل كبير للبيع الإلكتروني عبر الطرود البريدية التي تكون محتوياتها بالغالب ألبسة وأحذية، من دون ضوابط حقيقية أقلها المساواة بالضرائب والرسوم الجمركية التي يدفعها التجار والمستوردون.

وبهذا الصدد، لفت علان إلى أن التجار والمستوردين للألبسة والأحذية يدفعون الكثير من الرسوم تتوزع بين 5 بالمئة كرسوم جمركية و5 بالمئة بدل خدمات جمركية و2 بالمئة كضريبة دخل، إضافة إلى 16 بالمئة كضريبة مبيعات.

وأوضح أن النقابة اقترحت من خلال دراسة أعدت بالتعاون مع غرفة تجارة عمّان أن يتم تفعيل منصة الطرود البريدية وأن يخصص سقف للمواطن يتناسب وحاجته الحقيقة للسلعه المراد شراؤها عبر الطرود البريدية وأن تخضع لذات الرسوم المفروضة على القطاع بما يحقق العدالة بين الطرفين.

وأشار علان إلى أن قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة، يمر اليوم بظروف صعبة، وسط تراكم التحديات وتراجع حركة نشاط التجارة لديه، مؤكدا أن الألبسة تعتبر سلعة استراتيجية وجزءا من الأمن الوطني يجب أن تتوفر لها كل مقومات الدعم.

وبين علان الذي يرأس كذلك نقابة تجار الألبسة والأحذية والأقمشة، أهمية وجود معايير قياس تتمثل بالمساحات المؤجرة والقوة الشرائية للمواطنين وتجارة التجزئة تساعد في تحديد نمو وانكماش القطاع.

ويشغل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة الذي يضم ما يقارب 11 ألف منشأة بعموم المملكة، 63 ألف عامل وعاملة فيما هناك 180 علامة تجارية من الألبسة والأحذية تعمل وتستثمر بالسوق المحلية.

وأشار علان إلى أهم الأسواق التي يستورد الأردن منها الألبسة والأحذية والأقمشة وهي الصين بنسبة 42 بالمئة، و21 بالمئة من تركيا، و7 بالمئة من مصر، والباقي من دول عربية وأوروبية والهند وبنغلادش.

وقدم علان جملة مقترحات يمكن أن تسهم في إعادة النشاط للقطاع من ضمنها تعديل أو تخفيض ضريبة المبيعات، وتوفير برامج تمويليه تحفيزيه، علاوة على تنظيم مهرجانات تسوق على مستوى المملكة.

ولفت علان إلى أن حركة انسياب البضائع للسوق المحلية تسير بشكل طبيعي، وهناك تعاون وانفتاح كبير من قبل دائرة الجمارك بهذا الخصوص من أجل التسهيل على تجار القطاع.

يذكر أن مستوردات المملكة من الألبسة والأحذية بلغت خلال العام الماضي نحو 309 ملايين دينار، مقابل 289 مليون دينار لعام 2022.