2026-03-11 - الأربعاء
وزير الرياضة الإيراني: منتخب إيران لن يشارك في كأس العالم 2026 nayrouz رسالة حادة من دعاء صلاح لنجوم رمضان: القضايا الإنسانية أولى من المنافسة على الصدارة nayrouz الأمن العام يلبى نداء استغاثة للتبرع بالدم...صور nayrouz الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا nayrouz الكويت: تدمير 7 طائرات مسيرة وسقوط واحدة خارج منطقة التهديد nayrouz العراق: إسقاط اربع مسيّرات قرب مطار بغداد الدولي nayrouz عقوبات أوروبية على 19 مسؤولا وكيانا إيرانيا nayrouz ارتفاع التضخم الأمريكي.. صدمة إيران تهدد ميزانيات الأسر والأسواق nayrouz إسرائيل لا ترى ضمانا بأن الحكومة الإيرانية ستسقط رغم الحرب nayrouz إعلان الدفعة الأولى لمرشحي قروض إسكان المعلمين 2026 nayrouz نائب رئيس البنك الدولي: الأردن من الدول الرائدة عالميا في إصلاحات تمكين المرأة اقتصاديا nayrouz الرئيس التركي يحذر من اتساع الحرب في المنطقة ويدعو للعودة إلى المفاوضات nayrouz أربعة قتلى في غارات إسرائيلية على بلدات في جنوب لبنان nayrouz الجيش الباكستاني يعلن استهدافه مواقع لجماعات مسلحة على الحدود مع أفغانستان nayrouz ألمانيا تفرج عن بعض احتياطياتها من النفط بسبب نقص الإمدادات من الشرق الأوسط nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz البحرية العمانية تقوم بإخلاء 20 شخصا من سفينة تايلاندية تعرضت لهجوم قرب مضيق هرمز nayrouz أمين عام مجلس التعاون يدين الاستهداف الإيراني لخزانات وقود في ميناء صلالة بسلطنة عمان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وإسقاط 8 طائرات مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz البدور : الصحة تسدد 70 مليون دينار متأخرات لشركات ومستودعات الأدوية. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

1.3 مليار دولار صادرات الزرقاء والمفرق الصناعية في 10 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء فارس حمودة، إن إجمالي الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق بلغت 1.301 مليار دولار خلال 10 شهور من العام الحالي مقارنة مع 1.051 مليار دولار للفترة نفسها من العام الماضي.
 
وأوضح في بيان، اليوم السبت، بأن الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق لشهر تشرين الأول الماضي ارتفعت بنسبة 25% لتبلغ 155.8 مليون دولار، مقارنة مع قيمة الصادرات خلال تشرين الأول من العام الماضي 2023 والتي بلغت 124.2 مليون دولار.
 
وأكد النهج التصاعدي للصادرات الصناعية خلال الأشهر الماضية مدعوما بارتفاع الصادرات الصناعية إلى دول أميركا الشمالية بنسبة بلغت 43%، حيث بلغت الصادرات إليها 664 مليون دولار خلال 10 شهور من العام 2024، مبينا أن قيمة الصادرات الصناعية إلى الولايات المتحدة بلغت 629.9 مليون دولار، كما بلغت قيمة الصادرات إلى كندا 30.6 مليون دولار.
 
وبين أن قيمة الصادرات المتجهة إلى مجموعة الدول العربية خلال 10 شهور من العام الحالي شكلت ما نسبته 34% من المجموع الكلي للصادرات لتبلغ 442.8 مليون دولار، حيث احتلت دولة العراق المرتبة الأولى في قيمة الصادرات لتبلغ 161.7 مليون دولار مرتفعة بنسبة 35%.
 
كما احتلت السعودية المرتبة الثانية بمجموع صادرات بلغ 102.6مليون دولار.
 
وأشار إلى أن قيمة الصادرات إلى الدول الآسيوية غير العربية بلغت 86.7 مليون دولار خلال 10 شهور من العام 2024 مشكلة بذلك ما نسبته 7% من قيمة الصادرات الكلية مقارنة مع 75.8 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي مرتفعة بنسبة 14%.
 
وتابع، أن قيمة الصادرات الصناعية إلى بنغلادش بلغت 6.2 مليون دولار محتلة المرتبة الأولى تلتها الهند بقيمة 5.8 مليون دولار، كما بلغت الصادرات إلى الصين 5.6 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي.
 
كما شكلت الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي، ما نسبته 4% من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت 57.8 مليون دولار، إذ بلغت قيمة الصادرات إلى هولندا 27.9 مليون دولار مرتفعة بنسبة 61%، كما بلغت الصادرات إلى المملكة المتحدة 12.3 مليون دولار، في حين أن قيمة الصادرات إلى الدول الإفريقية غير العربية بلغت 2.3 مليون دولار.
 
وأشار حمودة إلى أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت 728.7 مليون دولار خلال 10 شهور من العام الحالي مرتفعة بنسبة بلغت 41%.
 
وأضاف أن صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية حلت بالمرتبة الثانية بقيمة بلغت 222.1، كما احتلت صادرات قطاع الصناعات الإنشائية المرتبة الثالثة بقيمة بلغت 87.5 مليون دولار خلال 10 من عام 2024.
 
وأشار إلى أن صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بلغت ما قيمته 83 مليون دولار، كما حلت صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بالمرتبة الخامسة بقيمة بلغت 58.6 مليون دولار.
 
وأردف أن صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بلغت 42.5 مليون دولار، كما بلغت صادرات قطاع التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 38.3 مليون دولار، كما بلغت صادرات قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية 36.7 مليون دولار، في حين بلغت صادرات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث 3.1 مليون دولار.