2026-07-14 - الثلاثاء
مهيدات : الإعلام العسكري صناعة الأثر وحماية الوعي في عصر التنافس المعلوماتي nayrouz 6240 زيارة تفتيشية و504 شكاوى عمالية في إربد منذ بداية العام nayrouz الأردن يدين الهجوم الحوثي على السعودية nayrouz الرائد القاضي العسكري معتز الطعامنة ضيف برنامج "شؤون قانونية" اليوم nayrouz الضمان يدشن حملة قانونية جديدة لتحصيل مستحقات متراكمة على شركات وأفراد nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها التاسع بلواء الجامعة nayrouz أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz محمد العساسلة يؤدي اليمين القانونية أمام وزير النقل مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وزير الدفاع الصومالي nayrouz تراجع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني nayrouz الطراونة: أمن الأردن خط أحمر والاعتداءات الإيرانية مرفوضة ومدانة nayrouz رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة سموّ الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz السفير الحبيب النوبي يعزي أمير دولة قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz فرنسا: حرائق غابة فونتينبلو تلتهم أكثر من 1900 هكتار nayrouz تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر " خدمة المكان الواحد" خلال الربع الثاني من 2026 nayrouz الصحراء الخضراء nayrouz زراعة الطيبة تدعو مزارعي العنب لاتباع الإرشادات خلال مرحلة نضج الثمار nayrouz الجامعة الهاشمية تنظم اليوم العلمي الأول لكلية طب الأسنان nayrouz الاتصال الحكومي تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz رئيسة وزراء إيطاليا تقدم التعازي لأمير قطر بوفاة الأمير الوالد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

تهديدات ترامب بتحويل الشرق الأوسط لجحيم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم : سري القدوة


تصريحات دونالد ترامب الرئيس الأمريكي المنتخب الذي ينتظر ولايته الرئاسية والتي تحدث فيها إنه إذا لم يتم إطلاق سراح الأسرى في غزة قبل العشرين من الشهر المقبل فإن ذلك سيؤدي إلى جحيم سيدفع ثمنه الشرق الأوسط «تصريحات ترامب أكد فيها أنه سيتم استهداف المسؤولين عن هذه الجرائم بضربة أقوى من أي ضربة شهدها التاريخ الطويل والمجيد للولايات المتحدة».

 

وقال ترامب أن الفشل في إطلاق سراح الرهائن سيؤدي إلى رد قاسٍ، موضحًا: «إذا لم يتم إطلاق سراح الرهائن قبل 20 يناير 2025، وهو التاريخ الذي أعود فيه بفخر لمنصب رئيس الولايات المتحدة، فسيكون هناك جحيم يدفع ثمنه الشرق الأوسط ».

 

من الواضح ان ترامب يريد إيصال رسالة ليهود أمريكا وإسرائيل بأنه يدعم تل أبيب وأنه غير منطقي أن يهدد ترامب بتحويل المنطقة لجحيم، حيث إن الجحيم موجود بالفعل في المنطقة بل ما هو موجود اكبر بكثير مما يفكر فيه ترامب وإدارته، وأن من يقف عقبة أمام إطلاق سراح الرهائن هو رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وبالتالي ربما يكون هناك رسالة مبطنة للداخل الإسرائيلي بضرورة تغيير لغة الحوار الفترة المقبلة .

 

من الواضح ان تهديد ترامب للشرق الأوسط بصورة كاملة، لابد أن يتم التعامل مع هذه التصريحات بجدية، وان التعامل مع ترامب يختلف تماما عن التعامل مع جو بايدن، أول مرة نجد رئيس في أمريكا يتحدث بهذه الطريقة وليس غريبا على الرئيس ترامب صاحب صفقة القرن ان يتحدث بهذه الطريقة الخطيرة والغير مسبوقة ويهدد بأنه سيقوم بأكبر هجوم من أمريكا على الشرق الأوسط دون التطرق لأي حلول سلمية .

 

تصريح ترامب رسالة للعالم وأنه قادم بأجندة مختلفة ومن ضمنها مساعدة الاحتلال في التوسع، وتمكينه من احتلال قطاع غزة واعترافه بضم الضفة الغربية وهذا أكبر تهديد للشرق الأوسط والعالم أجميع ولا يجب السكوت عن هذا التصريح، وعلى العالم العمل بشكل جدي من أجل إنقاذ القضية الفلسطينية، والعالم العربي لابد أن يتحد لمواجهة تلك التهديدات وبات من الضروري التكاتف العربي تجاه تصريحات ترامب ولابد من التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار .

 

أن هناك 2 مليون فلسطيني واقعين في الأسر لدى دولة الاحتلال الإسرائيلي، خصوصا في شمال القطاع لا يجدون طعاما ولا شرابا، بينما بحث الرئيس الحالي جو بايدن رئيس الولايات المتحدة معتمدا على سلطاته العفو عن ابنه رغم إثبات إدانته واعترافه بارتكاب الجرائم، وان العفو الرئاسي هي سلطة موجودة للرحمة لدى الرئيس الأمريكي عندما يكون هناك تأكيد من براءة المتهم ولا يستطيعون إثباتها، وأن ابن بايدن كان مهدد بالسجن لمدة 20 عامًا .

 

المفارقة في من يتبنون الديمقراطية ويدعون أنهم إنسانيون يعملون على تفصيل الأشياء على قدر ما يحتاجون متجاهلين كل الجرائم التي ترتكبها إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال في قطاع غزة ومتجاهلين الموقف الدولي وقرارات المحكمة الجنائية الدولية الذين باتوا يعتبرونها منظمة إرهابية تدعم الإرهاب .

 

هذا هو منطق أمريكا السخيف في تعاملها مع العالم والمشاكل التي تواجه الدول هو فرض القوة والتهديد والوعيد، أنها العقلية الدكتاتورية التي تدعم جرائم الحرب والإبادة الجماعية وتقوم بإمداد الاحتلال بالسلاح والمال وتوفر الغطاء السياسي لجرائمه على المستوي الدولي حيث باتت تشكل الخطر الحقيقي على العالم اجمع .