2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

فشل استفتاء في إيطاليا حول تقليص مدة الاقامة من 10 سنوات الى 5 سنوات للحصول على الجنسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

طلال خريس

لم يتم التوصل إلى النصاب القانوني للاستفتاء الذي دعا اليه اليسار، بخاصة "الحزب الديموقراطي اليساري" والنقابات العمالية وأهمها "الكونفدرالية العامة الإيطالية للعمل" وأهم ما يتضمن تقليص مدة الاقامة من عشر سنوات الى خمس سنوات للحصول على الجنسية.

بين أسباب فشل الاستفتاء أن الإيطاليين فضلوا في أجواء من جو الحر الشديد الذهاب الى الشواطئ والمنتجعات الصيفية بدل الذهاب للتصويت على الاستفتاء الشعبي ، ذكرت ذلك صباح اليوم معظم الصحف الإيطالية.

صوّت الإيطاليون يومي الأحد والاثنين على استفتاء لتسهيل الحصول على الجنسية بتقليص مدة الوجود في البلاد من 10 إلى خمس سنوات، للأجانب المقيمين، ولديهم راتب ثابت ومتمكنين من اللغة ولم يرتكبوا أي جرم. وفي الاستفتاء ايضا التصويت على إلغاء قوانين تحرير سوق العمل، التي تعارضها الحكومة داعية للامتناع عن التصويت وإبطال الاستفتاء. وانقسمت اصوات المقترعين الى قسمين 60 بالمئة منهم صوت لصالحه و40 في المئة ضده. 

بعد المبادرة التي أطلقتها أحزاب المعارضة والمنظمات غير الحكومية، التي حازت على أكثر من 500 ألف توقيع في سبتمبر الماضي، وفقا لما يقتضيه القانون، صوت الإيطاليون على استفتاء بتقليص مدة الإقامة المطلوبة للحصول على الجنسية للأجانب، يومي الأحد والاثنين لكن الاستفتاء لم ينجح وقد صوت اقل من 30 في المئة لصالحه وضده بينما كان يتطلب ان يصوت لصالحه 50 + 1 لصالحه.

الوضع الحالي للأجانب 
في الوقت الحالي، يجب على أي مقيم من خارج الاتحاد الأوروبي وليس لديه زواج أو صلة دم بإيطاليا أن يعيش فيها لمدة 10 سنوات قبل أن يتمكن من التقدم بطلب التجنيس، وهي مدة طويلة جدا خلافا لدول أوروبية اخرى حيث تكفي اقامة شرعية لمدة خمس سنوات. كل ذلك تتقلص المساعدات الاجتماعية والصحية للمقيمين في البلاد . ولو نجح القاضي بتقليص هذه المدة إلى خمس سنوات، لاصبحت إيطاليا مثل ألمانيا وفرنسا بهذا الخصوص.

هدف مؤيديو الاستفتاء 
كان يرى مؤيدو التصويت أن ما يصل إلى 2.5 مليون شخص قد يستفيدون من هذا الإصلاح، بدعم من الحزب الديمقراطي (يسار الوسط)، القوة المعارضة الرئيسية، وأن الهدف منه هو تسريع، وليس تبسيط، عملية اكتساب الجنسية لمن يقيمون بالفعل في إيطاليا بشكل قانوني، ولديهم دخل ثابت ويتحدثون اللغة، ولم يرتكبوا أي جرائم. 

التصويت بـ "نعم" كان سيُغيّر أيضا حياة مليون شاب وطفل نشأوا في ايطاليا ويرتادون مدارسها والذين، على العكس من ذلك، يُعاملون الآن كأجانب في بلدهم الأصلي.

في حين أن رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني، زعيمة حزب "فراتيلي دي إيطاليا" (Fratelli d' Italia) اليميني والتي تولت السلطة عام 2022 ببرنامج مناهض للمهاجرين، أعلنت أنها "تعارض" هذا الإجراء "بشكل قاطع". وبالنسبة لميلوني وعدد من احزاب يمين الوسط ، فإن قانون الجنسية الحالي "ممتاز" و"منفتح للغاية".
 
وفقا لمكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات)، منحت ايطاليا الجنسية الإيطالية في عام 2023 لـ213,500 شخص، وهو ما يمثل خُمس جميع حالات التجنيس في الاتحاد الأوروبي. وجاء أكثر من 90% منهم من دول خارج الاتحاد الأوروبي، وبخاصة ألبانيا والمغرب، بالإضافة إلى الأرجنتين والبرازيل.

وفي مارس، قيدت الحكومة إمكان الحصول على الجنسية عن طريق صلة القرابة، مما جعل الأجانب ذوي الأجداد أو الآباء الإيطاليين هم المؤهلين فقط لنيلها، بينما كان من الممكن سابقا تتبع النسب إلى أجداد عدة إن كان أحدهم إيطاليا فيتم منح الجنسية.

تحرير سوق العمل 
كان الاستفتاء الذي فشل يضم تغيرات اخرى بينها تحرير سوق العمل . الإيطاليون صوتوا أيضا على مقترح لإلغاء أربعة قوانين لتحرير سوق العمل، وهو ما سعت إليها الكونفدرالية العامة الإيطالية للعمل ، وهي المنظمة الرئيسية في ايطاليا التي جمعت أيضا 500 ألف توقيع اللازمة لإجراء التصويت على الاستفتاء . 

أملت المنظمة النقابية في إعادة تطبيق التدابير الوقائية ضد العقود غير المستقرة، وعمليات التسريح وحوادث العمل التي أُلغيت سابقا.

في السنوات الاخيرة فقد العمال والعاملين في قطاع الخدمات العديد من المكتسبات الاقتصادية والاجتماعية حيث يلجأ اليوم اصحاب العمل الى عقود لثلاثة اشهر تجدد كل فترة ولمدة قصيرة .