2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ترامب يلوّح بقطع التمويل عن نيويورك في حال فوز ”مرشح مسلم”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لوّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بإجراءات فدرالية ضد مدينة نيويورك في حال فاز المرشح الديمقراطي زهران ممداني بمنصب العمدة، واصفًا إياه بأنه "شيوعي بحت" و"يساري متطرف"، ومبدياً صدمته من احتمال قيادته لإحدى أبرز المدن الأمريكية.

وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، قال ترامب عن ممداني: "إنه شيوعي بحت، وأعتقد أنه يعترف بذلك بنفسه. إنه يساري متطرف". وأضاف أنه "سيتعين على ممداني القيام بالأشياء الصحيحة إذا فاز، وإلا فإن مدينة نيويورك تخاطر بفقدان التمويل الفيدرالي".

وتأتي تصريحات ترامب في أعقاب فوز مفاجئ حققه زهران ممداني، البالغ من العمر 33 عامًا، في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي، متقدماً على حاكم الولاية السابق أندرو كومو، بعدما حصل على 43.5% من الأصوات مقابل 36.4% لكومو، وفقًا لأحدث النتائج.

وفي منشور سابق عبر منصة "تروث سوشيال"، وصف ترامب هذا الفوز بأنه "لحظة فارقة في تاريخ الولايات المتحدة"، معتبرًا إياه دليلاً على "انزلاق الحزب الديمقراطي نحو أقصى اليسار".

ممداني، وهو أمريكي مسلم من أصول هندية وُلد في أوغندا، وانتقل إلى نيويورك في سن السابعة، يخوض الانتخابات على برنامج انتخابي يركز على العدالة الاجتماعية، وكلفة المعيشة، والمساواة، ويحظى بدعم لافت من فئات الشباب، والأقليات، والتيارات اليسارية.

لكن صعوده السياسي لم يخلُ من الجدل، فقد تعرض لهجمات من منظمات يهودية ومناصرين لإسرائيل، على خلفية مواقفه المؤيدة للقضية الفلسطينية ودعمه لحركة المقاطعة، فيما وُجهت إليه اتهامات بمعاداة السامية.

ورد ممداني على هذه الاتهامات مؤكدًا أنه ينتقد السياسات وليس الأديان، وقال: "أنا أرفض جميع أشكال الكراهية، بما في ذلك معاداة السامية"، مشددًا على أن حملته تستند إلى قيم إنسانية شاملة تدافع عن الحقوق والعدالة.

وإذا فاز ممداني في الانتخابات العامة، فسيكون أصغر من يتولى منصب عمدة نيويورك منذ أكثر من قرن، وتحديدًا منذ عام 1917.

وفاز زهران ممداني، عضو الجمعية التشريعية في ولاية نيويورك، بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي لمنصب عمدة مدينة نيويورك، ليصبح بذلك أول مسلم يُرشح عن أحد الحزبين الكبيرين لهذا المنصب في الانتخابات العامة المرتقبة في نوفمبر المقبل.

وجاء فوز ممداني بعد واحدة من أكثر الجولات التمهيدية احتدامًا في تاريخ المدينة، متفوقًا على خصمه البارز أندرو كومو، الحاكم السابق لولاية نيويورك، بفارق ملحوظ، رغم الدعم الذي حظي به الأخير من لوبيات سياسية ومالية نافذة، بما في ذلك الرئيس الأسبق بيل كلينتون وعدد من رجال الأعمال في وول ستريت.

حصل ممداني على 43% من الأصوات مقابل 36% لكومو، بحسب النتائج الرسمية التي أُعلنت بعد فرز 95% من الأصوات. ويعد هذا الفوز خطوة كبرى نحو المنصب، بالنظر إلى أن الديمقراطيين يشكلون أغلبية كبيرة في المدينة مقارنة بالجمهوريين.

ولد زهران ممداني عام 1991 في العاصمة الأوغندية كمبالا لعائلة هندية مسلمة، وانتقل إلى الولايات المتحدة في سن السابعة. والدته هي المخرجة الشهيرة ميرا ناير، ووالده المفكر الأكاديمي محمود ممداني. التحق بكلية بودوين وتخصص في الدراسات الإفريقية، ثم حصل على الجنسية الأميركية في 2018، وانتُخب بعد عامين عضوًا في الجمعية التشريعية عن منطقة كوينز.

ينتمي ممداني إلى الجناح اليساري داخل الحزب الديمقراطي، ويُعرف بدفاعه الصريح عن قضايا العدالة الاجتماعية، وبدعمه القوي للفئات المهمشة والطبقة العاملة، إلى جانب دعمه للقضية الفلسطينية.