2026-05-11 - الإثنين
السرحان يكتب مخاض "اتفاق الضرورة" وعسكرة الملاحة: الخليج العربي على فوهة بركان نووي nayrouz تخريج المرحلة الثامنة عشرة من مشروع التدريب العسكري والتربية الوطنية في ذيبان...صور nayrouz برشلونة يحسم الكلاسيكو ويتوج رسمياً بلقب الدوري الإسباني nayrouz حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام nayrouz ترامب يرفض رد إيران.. «غير مقبول على الإطلاق» nayrouz انطلاق عملية بيع تذاكر كأس آسيا لكرة القدم "السعودية 2027" nayrouz الإسباني مارتين يحقق لقب جائزة فرنسا الكبرى للموتو جي بي nayrouz تفقد جاهزية واحة الحجاج في معان لاستقبال قوافل الحجاج nayrouz الفيصلي للاعبيه: طيّ صفحة الدوري .. ومكافآت مجزية في حال التتويج بالكأس nayrouz كوريا الشمالية تُعدِّل دستورها: ضربة نووية تلقائية حال اغتيال كيم nayrouz اتحاد الجمعيات الخيرية في مادبا حين يلتقي نبض الناس بثوابت الوطن nayrouz الشرفات يتابع الامتحان التقييمي ويؤكد أهمية توفير بيئة مناسبة للطلبة في إطار المتابعة الميدانية nayrouz ناسا تبحث عن عباقرة.. جائزة 750 ألف دولار لمن ينجح في حل هذه الأزمة nayrouz فاطمة السعدي نائبًا لرئيس لجنة بلدية بني عبيد بالتزكية nayrouz الحنيطي يبحث مع وزير الدفاع النيجيري التعاون العسكري ويوقّع مذكرة تفاهم مشتركة nayrouz الأردن..خلاف موقف سيارة ينتهي بإطلاق نار.. والتمييز تؤيد سجن المتهم 10 سنوات nayrouz الأفريقي يفوز على الترجي ويتوج بلقب الدوري التونسي للمرة 14 في تاريخه nayrouz البرلمان العربي يدين استهداف سفينة بضائع تجارية في المياه الإقليمية لدولة قطر nayrouz الصين والولايات المتحدة تعقدان مشاورات اقتصادية في كوريا الجنوبية nayrouz مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين جراء الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz
وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz

الأطرش: زيارة الملك لكازاخستان تمهد الطريق للقطاع الدوائي لتوسيع تواجده بأسواقها

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال ممثل قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في غرفة صناعة الأردن الدكتور فادي الأطرش، إن زيارة جلالة الملك إلى كازاخستان ستمهد الطريق أمام شركات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية للتواجد بقوة هناك والاستفادة من الفرص المتوفرة بهذا القطاع الحيوي.
وعبر عن تقديره للجهود التي يبذلها جلالة الملك لدعم الاقتصاد الوطني وبناء شراكات تجارية واستثمارية مع تكتلات جديدة، لا سيما دول آسيا الوسطى انطلاقا من كازاخستان، التي تعتبر الأردن الشريك الوثيق لها في العالم العربي.
وقال الدكتور الأطرش لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن حضور جلالته للجلسة الختامية لمنتدى الأعمال الأردني ـ الكازاخستاني، يشكل قاعدة صلبة لبناء شراكات قوية بين الشركات الأردنية ونظيرتها الكازاخستانية في قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية.
وأشار إلى أن 19 شركة أردنية متخصصة في صناعات الأدوية البشرية والأدوية البيطرية واللوازم الطبية شاركت بأعمال المنتدى، بهدف استكشاف فرص الاستفادة الكبيرة المتوفرة في سوق كازاخستان.
ولفت إلى ورشة العمل التي جمعت شركات الأدوية البشرية واللوازم الطبية والمكملات الغذائية الأردنية مع الهيئة الوطنية لتسجيل الدواء واللوازم الطبية في كازاخستان للاطلاع والتعرف على حجم السوق وعمليات ومتطلبات تسجيل هذه المنتجات ومدتها والرسوم التي تدفعها هناك.
وبين أن الشركات الأردنية شاركت كذلك في جلسة أخرى، حيث تم خلالها توقيع عقود تجارية بين شركات أردنية مصنعة للأدوية البشرية والأدوية البيطرية والمبيدات، وشركات تجارية كازاخستانية لاستيراد المنتجات الأردنية.
وعبر عن أمله بأن يسهم المنتدى في تعزيز وتوسيع تواجد شركات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في سوق كازاخستان الذي وصفه بالواعد، والاستفادة من الفرص المتوفرة فيه، والعبور من خلاله لدول آسيا الوسطى.
وبين أن حجم سوق الأدوية في كازاخستان يبلغ قرابة 2.6 مليار دولار، منه 17 بالمئة إنتاج محلي، والباقي يتم استيراده من الخارج، ما يؤكد حجم الفرص المتوفرة للشركات الأردنية فيه، مبينا أنه في حال تسجيل الأدوية في كازاخستان يتم اعتماده في روسيا وقيرغيزستان وأرمينيا وبيلاروسيا، وفق اتفاقيات موقعة بينها تخص اعتماديات ملفات التسجيل.
وأكد أن قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية، يحظى بدعم ملكي كبير ويحتل مكانة مرموقة ورائدة على مستوى المنطقة، ويمتاز بتنوع وجودة منتجاته التي تشمل المعقمات والمطهرات والكمامات والكواشف الطبية والسماعات والبصريات والمكملات الغذائية والفيتامينات وأجهزة تقويم الأسنان والمستهلكات الطبية.
وشدد الدكتور الأطرش، على ضرورة تعزيز التجارة البينية بين البلدين التي ما زالت متواضعه لوجود تنوع بالمنتجات لدى الأردن تحتاجها السوق الكازاخستانية، والاستفادة من الفرص التصديرية غير المستغلة بالعديد من القطاعات الصناعية.
ويضم قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 151 منشأة صناعية برأسمال مسجل يبلغ 385 مليون دينار، ويشغل 10 آلاف عامل وعاملة (بشكل مباشر وغير مباشر)، يشكل الأردنيون 95 بالمئة منهم، وتصل نسبة الإناث العاملات داخله إلى 35 بالمئة من إجمالي العاملين، يصنعون منتجات تصل لأسواق 80 بلدا حول العالم.
ويمتلك القطاع منتجات عديدة ومتنوعة منها المواد الطبية والعلاجية والأدوية ومنتجات علاجية بيطرية ومستلزمات الأسنان ومستحضرات طبية علاجية ومطهرات طبية وكواشف مخبرية وأجهزة طبية والمكملات الغذائية والفيتامينات.
-- (بترا)